На саммите в Неаполе 8 июля лидеры семи ведущих стран мира примут с свои ряды Россию, правда, пока только лишь как политически полноправного партнера. Такое повышение статуса нашло отражение и в этикете: в честь прибывшего в субботу в Неаполь на встречу спецпредставителей глав государств "семерки" и России вице-премьера Александра Шохина был дан официальный торжественный обед. А затем, уже ввосьмером, стороны приступили к подготовке проектов общей политической декларации и других документов, подписи под которыми поставят восемь лидеров. Будут обсуждены на саммите и экономические вопросы, в том числе непосредственно касающиеся России.
К партнерству с "семеркой" Россия готовится основательно. До саммита Москва планирует заключить два соглашения с Европой. На острове Корфу 23-24 июня Александр Шохин и зампредседателя Комиссии ЕС сэр Леон Бриттен парафируют, а Борис Ельцин и глава КЕС Жак Делор подпишут экономическое соглашение, либерализующее на действительно партнерских началах режим торговли с Европой. А к военному партнерству с НАТО Москва, судя по проходящим в эти дни в Брюсселе консультациям, присоединится 22 июня.
Тем временем США, не имеющие пока специально оформленного экономического партнерства с Москвой, устами министра финансов Ллойда Бентсена выступили с новыми инициативами сотрудничества — в рамках международных финорганизаций. США предлагают увеличить для Москвы лимит в рамках кредита МВФ stand-by. По действующим ныне правилам, он ограничен 68% от ее доли в фонде и может составить (в случае благоприятного исхода переговоров, которые Москва предполагает начать с МВФ осенью) около $4 млрд. Вашингтон же предлагает ввести новый предел — 85%, т. е. Москва может рассчитывать на $5,1 млрд. Предположительно, МВФ обсудит это предложение в пятницу. По мнению экспертов фонда, вряд ли решение будет принято сразу, ибо речь идет об изменениях строгих внутренних правил МВФ. А пока его глава Мишель Камдессю предложил нечто иное. В ответ на пожелание России получить доступ к специальному резерву заимствований МВФ — SDR, составляющему около $5 млрд на 70 стран (Москве мог бы быть выделен $1 млрд), он предложил увеличить объем SDR в целом — до $50 млрд, в связи с чем и доля России могла бы возрасти.
Отношения с финорганизациями, как и проблема внешнего долга России, скорее всего будут вынесены на обсуждение "экономической семерки". А пока о реальном желании Запада содействовать реформам свидетельствует принятое вчера решение Всемирного банка выделить России заем в $440 млн на модернизацию сельхозсектора — под 7,27% на 17 лет и льготным периодом 5 лет. Напомним, что кредиты финорганизаций льготны и по взимаемым процентам, и по срокам погашения, поэтому они, в отличие от коммерческих кредитов, которые Россия сейчас брать избегает, внешний долг "накручивают" весьма щадяще.
Очевидно, что такие приятные сюрпризы "семерка" приберегла к саммиту — решив, видимо, с помпой отметить партнерство с Россией. Но, отбросив скептицизм, нужно сказать, что именно на таких форумах России и удавалось добиться реальных изменений в отношениях с Западом.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА