Коротко

Новости

Подробно

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 168

"Нет смысла учиться и работать одновременно"

Чем российский MBA отличается от западного, это на личном опыте знает управляющий директор компании АТН Business travel solutions Андрей Воронин.


Параллельно с работой я попробовал учиться в бизнес-школе при АНХ на "Юго-Западной". Отзанимался почти год и бросил. Понял, что нет смысла учиться и работать одновременно и что там я особо ничему не научусь: c таким же успехом можно самому засесть за книжки. Поступил в Harvard Business School и INSEAD. Выбрал INSEAD и закончил там годовую программу MBA. Сейчас я совершенно уверен в том, что такое обучение нельзя ни с чем совмещать: учиться нужно на 100%. Сам учебный процесс, перегрузки, работа в группах и полное погружение — это опыт, который не менее важен, чем получаемые знания. Например, нам давали огромный объем домашних заданий, без изучения которых не было смысла идти на занятия. Объем работы и прессинг в ведущей бизнес-школе несравним с российскими МВА. Даже если учиться с 7 утра и до полуночи, все равно успеть все невозможно. Как бы ни старались студенты, никто или почти никто в INSEAD не успевает подготовиться полностью. Как выяснилось к концу обучения, это делалось специально. Условия были максимально близки к тому, что обычно происходит в жизни: в реальном бизнесе у топ-менеджеров всегда объем работы превышает физическую возможность ее сделать, поэтому нужно уметь от чего-то отказываться и расставлять приоритеты.

На ведущих западных программах МВА от сокурсников получаешь знаний едва ли не больше, чем от преподавателей. В INSEAD со мной учились люди из 45 стран, у многих из них опыта в отдельных областях бизнеса было больше, чем у преподавателей. Учитывая специфику обучения, когда каждый студент обязан принимать участие в обсуждении и высказывать свое мнение, получается невероятно многосторонняя оценка любой проблемы. Кроме того, студентом INSEAD может стать лишь тот, кто имеет опыт работы и чей лидерский потенциал школа оценивает как очень высокий. В российских школах МВА, насколько я знаю, подход не столь строгий.

В западных бизнес-школах половина работы и даже экзамены происходят в группах, куда отбирают людей с разными родными языками и максимально разным профессиональным опытом. Работа в группе всегда идет под жестким прессингом, поскольку людей изначально отбирают сильных, умных и амбициозных. Поэтому работа в группе становится настоящим испытанием, которое учит срабатываться и достигать результатов с самыми разными людьми. Совместные удачи и падения закаляют и объединяют, поэтому студенты часто становятся друзьями на всю жизнь, у каждого появляются связи по всему миру.

Преподаватели ведущих бизнес школ - это лидеры и практики. Многие из них состоят в советах директоров огромных компаний, владеют своим бизнесом и консультируют СЕО и владельцев ведущих мировых компаний. Они прекрасно ведут аудиторию, могут ответить на любые практические вопросы и входят в десятку мировых экспертов-практиков в своей области. Например, наш преподаватель по стратегии владел второй в Европе компанией по производству замороженных овощей и состоял в советах директоров пяти ведущих европейских компаний.

После окончания школы студенты имеют возможность найти работу в любой стране мира. У западных бизнес-школ очень сильные центры карьеры, поэтому почти все студенты получают как минимум два-три предложения о работе.

Ну, и если брать INSEAD, обучение — это еще и возможность пожить в старинных замках, научиться играть в гольф, разобраться в винах и сырах, каждую неделю посещать незабываемые вечеринки, организуемые с фантазией и огромными бюджетами. Каждую неделю студенты одной из стран организуют вечеринку, посвященную их стране и культуре. Традиционно они спонсируются компаниями из этих стран. Бюджеты некоторых вечеринок составляли до полумиллиона долларов.

Комментарии
Профиль пользователя