ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

"Нет смысла учиться и работать одновременно"

Чем российский MBA отличается от западного, это на личном опыте знает управляющий директор компании АТН Business travel solutions Андрей Воронин.

Параллельно с работой я попробовал учиться в бизнес-школе при АНХ на "Юго-Западной". Отзанимался почти год и бросил. Понял, что нет смысла учиться и работать одновременно и что там я особо ничему не научусь: c таким же успехом можно самому засесть за книжки. Поступил в Harvard Business School и INSEAD. Выбрал INSEAD и закончил там годовую программу MBA. Сейчас я совершенно уверен в том, что такое обучение нельзя ни с чем совмещать: учиться нужно на 100%. Сам учебный процесс, перегрузки, работа в группах и полное погружение — это опыт, который не менее важен, чем получаемые знания. Например, нам давали огромный объем домашних заданий, без изучения которых не было смысла идти на занятия. Объем работы и прессинг в ведущей бизнес-школе несравним с российскими МВА. Даже если учиться с 7 утра и до полуночи, все равно успеть все невозможно. Как бы ни старались студенты, никто или почти никто в INSEAD не успевает подготовиться полностью. Как выяснилось к концу обучения, это делалось специально. Условия были максимально близки к тому, что обычно происходит в жизни: в реальном бизнесе у топ-менеджеров всегда объем работы превышает физическую возможность ее сделать, поэтому нужно уметь от чего-то отказываться и расставлять приоритеты.

На ведущих западных программах МВА от сокурсников получаешь знаний едва ли не больше, чем от преподавателей. В INSEAD со мной учились люди из 45 стран, у многих из них опыта в отдельных областях бизнеса было больше, чем у преподавателей. Учитывая специфику обучения, когда каждый студент обязан принимать участие в обсуждении и высказывать свое мнение, получается невероятно многосторонняя оценка любой проблемы. Кроме того, студентом INSEAD может стать лишь тот, кто имеет опыт работы и чей лидерский потенциал школа оценивает как очень высокий. В российских школах МВА, насколько я знаю, подход не столь строгий.

В западных бизнес-школах половина работы и даже экзамены происходят в группах, куда отбирают людей с разными родными языками и максимально разным профессиональным опытом. Работа в группе всегда идет под жестким прессингом, поскольку людей изначально отбирают сильных, умных и амбициозных. Поэтому работа в группе становится настоящим испытанием, которое учит срабатываться и достигать результатов с самыми разными людьми. Совместные удачи и падения закаляют и объединяют, поэтому студенты часто становятся друзьями на всю жизнь, у каждого появляются связи по всему миру.

Преподаватели ведущих бизнес школ - это лидеры и практики. Многие из них состоят в советах директоров огромных компаний, владеют своим бизнесом и консультируют СЕО и владельцев ведущих мировых компаний. Они прекрасно ведут аудиторию, могут ответить на любые практические вопросы и входят в десятку мировых экспертов-практиков в своей области. Например, наш преподаватель по стратегии владел второй в Европе компанией по производству замороженных овощей и состоял в советах директоров пяти ведущих европейских компаний.

После окончания школы студенты имеют возможность найти работу в любой стране мира. У западных бизнес-школ очень сильные центры карьеры, поэтому почти все студенты получают как минимум два-три предложения о работе.

Ну, и если брать INSEAD, обучение — это еще и возможность пожить в старинных замках, научиться играть в гольф, разобраться в винах и сырах, каждую неделю посещать незабываемые вечеринки, организуемые с фантазией и огромными бюджетами. Каждую неделю студенты одной из стран организуют вечеринку, посвященную их стране и культуре. Традиционно они спонсируются компаниями из этих стран. Бюджеты некоторых вечеринок составляли до полумиллиона долларов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...