Совещание по углю

Комиссия ООН помогает российским шахтерам советами

       Экономический тупик, в котором оказалась угольная промышленность России, стал предметом пристального внимания Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК). Вчера в Москве закончилось рабочее совещание по перестройке угольной промышленности в странах Центральной и Восточной Европы. На основе анализа практики перехода предприятий угольной отрасли в европейских странах на рыночные условия хозяйствования ЕЭК представит России свои рекомендации по выходу из кризиса.
       
       Рабочее совещание, в котором приняли участие представители 20 стран, было организовано совместно компанией "Росуголь" и Европейской экономической комиссией.
       
       Российская угольная компания создана в 1993 года на базе министерства угольной промышленности. "Росуголь" распределяет финансовые и материальные ресурсы, выделяемые государством для поддержки отрасли, и организует акционирование угольных предприятий. На основании договора с Госкомимуществом "Росуголь" осуществляет коммерческое управление закрепленными в федеральной собственности пакетами акций созданных в отрасли акционерных обществ. В настоящее время "Росуголь" контролирует деятельность более 90% угольных предприятий России.
       
       Ни для кого из участников совещания не стало открытием, что угольная индустрия России находится в состоянии глубокого кризиса. В настоящее время она страдает прежде всего от "триединого врага": недостатка сбыта угля, его высокой себестоимости и высоких транспортных тарифов. Как результат, в последние годы стала устойчивой тенденция падения угледобычи. Так, например, за последние 5 лет добыча сократилась более чем на 30% (с 418 до 300 млн т, прогноз на 1994 год — 270 млн тонн). Тем не менее, и это один из современных российских парадоксов, число занятых в отрасли возросло почти на 16% и составляет сейчас 914 тыс. человек. Рост числа занятых вызван не экономическими, а чисто социальными мотивами и преследует цель сохранить кадровый потенциал отрасли и, предотвратив массовую безработицу, избежать социально-политических конфликтов.
       Угледобыча традиционно убыточна. Объем дотаций угледобывающим предприятиям из федерального бюджета в 1993 году достиг 1748 млрд рублей (или около 1% всей расходной его части). По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Александра Евтушенко, несмотря на попытки Минтопэнерго и "Росугля" повысить рентабельность угледобычи путем акционирования предприятий, практика предоставления трудовым коллективам права собственности на предприятие или шахту себя не оправдывает. По его мнению, более эффективным методом приватизации является привлечение стороннего инвестора, заинтересованного в получении максимальной прибыли.
       Однако и в условиях, когда добыча угля высокорентабельна (например на Соколовском месторождении, о котором Ъ писал 15 июня), эффект съедается транспортными тарифами, доля которых составляет более 50% в конечной цене угля по внутренним и 92% по экспортным поставкам. Сейчас для всех внутренних перевозок цена угля устанавливается на условиях ФОБ станция отправления МПС. Все дальнейшие перевозки по железной дороге должен оплачивать покупатель. На практике продавец угля производит авансирование платежей за перевозку, а покупатель осуществляет возврат средств после получения угля. Поэтому угледобывающие предприятия отказываются поставлять свою продукцию на дальние расстояния и стремятся сбыть ее в своем регионе. В результате в I-м квартале этого года экспортные поставки были сокращены на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в 1993 году Россия экспортировала 17,5 млн тонн угля за пределы СНГ и 7,4 млн тонн в страны СНГ). Помимо транспортных проблем, снижению объемов экспорта российского угля способствует и нескоординированность действий ведущих экспортеров.
       Что же касается западной помощи, то, как показало совещание, реально шахтеры могут рассчитывать лишь на советы. Главные из них — во-первых, создать отраслевой союз экспортеров и, во-вторых, (в качестве превентивной меры в условиях неизбежного санирования производства и закрытия самых убыточных шахт) диверсифицировать производство в шахтерских регионах. Учитывая отсутствие реального предложения инвестиций в российскую угледобычу из-за рубежа, угольщикам остается традиционное лоббирование своих интересов, причем они могут небезрезультатно разыграть политическую карту: шахтеры традиционно являются социально активной силой.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...