Региональная политика центра

Парламент — президент: первый тайм мы уже отыграли

       Российские регионы давно перестали быть забытой Богом провинцией: сегодня за их поддержку на будущих выборах борются разные политические силы, что может привести к новому расколу среди федеральных властей. Уже сейчас на этом поле играют сразу три команды — президент и две палаты парламента. И хотя преимущество президента пока велико (о чем свидетельствует и успех его поездки на восток страны, которая завершилась вечером в четверг), победителя называть еще рано.
       
Президент предпочитает игру в нападении
       Еще полгода назад в борьбе за регионы Борис Ельцин имел явное преимущество: кроме специалистов Миннаца и Управления по работе с территориями за его команду играло и большинство глав администраций. Но в последние месяцы в ряде субъектов федерации были избраны губернаторы, мягко говоря, не одобряющие действий президента. А в тех регионах, где главы администраций все еще соблюдают тренерские установки, новые представительные органы настроены по большей части оппозиционно и мечтают о самостоятельной политической роли.
       Тем не менее команда президента сохраняет территориальное преимущество: местные и федеральный парламенты еще далеко не едины в своей деятельности, тогда как представители президента и верные ему губернаторы действуют весьма слаженно. К тому же Борис Ельцин действует в остроатакующем стиле, постоянно меняя направление атаки. Так было и во время его поездки по трем восточным регионам, в каждом из которых президент применял разную тактику. Амурцам, живущим на московские дотации, он посоветовал зарабатывать деньги своим умом; тувинцам, записавшим в своей конституции право выхода из России, пообещал многомиллиардную помощь; новосибирцам предложил "натуроплату" в виде тысячи комбайнов.
       Выездная модель президента, судя по всему, принесла ему дополнительные очки в борьбе за регионы: он сумел понравиться и тем, кто получил от него финансовую помощь, и тем, кому была обещана лишь моральная поддержка. И даже в Туве, которую Москва то и дело поминает недобрым словом за сепаратистские наклонности, Ельцина заверили в стремлении согласовывать с центром все спорные вопросы. На фоне бесплодных заклинаний парламента о необходимости соблюдать на местах Конституцию России это выглядит весьма впечатляюще.
       
Совет федерации: прессинг по всему полю
       Более половины депутатов Совета федерации — это главы местных органов исполнительной и представительной власти. Однако их активность в выработке региональной политики центра стала заметна лишь в последние несколько недель, когда сенаторы, взяв на вооружение жесткий прессинг, попытались завладеть участками поля, где уже вели игру президент и Государственная дума. Тем более что для этого у Совета федерации есть весомые козыри: бюджет, с помощью которого можно воздействовать на исполнительную власть, и право вето, позволяющее "заворачивать" неугодные думские законопроекты.
       Представители региональных элит, по-видимому, тоже почувствовали эти преимущества. Во всяком случае, на совещании глав местных парламентов в Москве (Ъ писал о нем 11 июня) многие лидеры регионов призывали сделать Совет федерации "родным домом" для депутатов всех уровней. А координационный совет, созданный недавно из глав региональных парламентов и депутатов Совета федерации, закрепил это духовное единство. Тайным оружием сенаторов может стать и возглавивший Миннац Николай Егоров, пользующийся поддержкой спикера верхней палаты Владимира Шумейко.
       
Государственная дума остается вне игры
       Депутатов Государственной думы, видимо, больше всего волнует вопрос, не забудут ли в регионах об их существовании и не начнут ли сочинять собственные законы без оглядки на Москву. Поэтому первой серьезной акцией Госдумы в области региональной политики стали парламентские слушания о соответствии конституций и уставов субъектов федерации российскому Основному закону.
       Однако нижняя палата заметно проигрывает верхней в глазах региональных элит, поскольку, сочетая кнут и пряник, обещает местным думам всяческие блага только в обмен на их уважительное отношение к федеральным законам. Естественно, региональные лидеры охотнее подыграют "добрым" сенаторам, которые готовы поделиться федеральным пряником лишь за то, что их признают "главными регионоведами" России. К тому же местные элиты раздражены засильем в Думе москвичей, из-за чего, на их взгляд, нижняя палата не способна адекватно отражать мнение регионов. И для завоевания поддержки на местах депутатам придется приложить немалые усилия. Если, конечно, они успеют это сделать до финального свистка.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...