Собрание клиентов Сибирского ипотечного банка

Вкладчики потребовали лишить банк лицензии

       Ситуация, сложившаяся в Сибирском ипотечном банке, позволяет утверждать, что его дальнейшую судьбу будут определять не столько решения акционеров и руководства, сколько позиция его клиентов. Вкладчики банка впервые в российской банковской практике провели на днях собрание, которое потребовало немедленно вернуть размещенные на счетах средства. А вчера клиенты банка направили письмо в адрес ГУ ЦБ по Новосибирску с требованием лишить Сибирский ипотечный банк банковской лицензии.
       
       Как стало известно корреспонденту Ъ, поводом для проведения собрания клиентов Сибирского ипотечного банка послужил отказ банка расторгнуть сберегательные договора и вернуть вклады, а также выплатить суммы по завершенным договорам. Собрание потребовало от руководства банка в течение 10 дней выплатить средства, начисленные по вкладам. Руководство банка, по информации его клиентов, попыталось провести выплаты поочередно, присвоив каждому вкладчику (исходя из характера сберегательного договора) порядковый номер. Спустя неделю после оформления очереди выплаты были произведены не более чем 100 клиентам, тогда как всего их насчитывается около шестисот. Поэтому 28 вкладчиков банка (получившие поддержку со стороны большинства остальных его клиентов) подписали письмо в местный главк ЦБ с требованием лишить банк лицензии.
       Президент Сибирского ипотечного банка Иван Ивакин в беседе с корреспондентом Ъ подтвердил, что в настоящий момент банк испытывает определенные финансовые трудности и не может произвести единовременные выплаты по всем сберегательным договорам. Однако возникшая ситуация, по его словам, "ни в коем случае мере не означает банкротства банка", поскольку его активы позволяют рассчитаться со всеми клиентами.
       По мнению г-на Ивакина, трудности банка связаны отчасти с общими неблагоприятными тенденциями в банковской системе — резким снижением остатков на счетах предприятий, кризисом производства и неплатежей и, наконец, с ростом числа невозвращенных кредитов. Последовательное же снижение кредитных ставок и ставки рефинансирования ЦБ привели к уменьшению прибыли от деятельности банка (впрочем, в такой ситуации оказались практически все российские коммерческие банки). Тем не менее, руководство банка, по словам его президента, разработало программу выхода из кризиса, выполнение которой позволит произвести выплаты вкладчикам к концу лета этого года. Производить же немедленные выплаты, как того потребовало собрание клиентов, г-н Ивакин считает "нецелесообразным" и "катастрофическим".
       Более того, эксперты Ъ полагают, что произвести расчеты со вкладчиками в настоящее время не только "нецелесообразно", но и просто невозможно. Активы Сибирского ипотечного банка, теоретически действительно позволяющие произвести выплаты клиентам (например, помещение, являющееся собственностью банка, по балансовой стоимости оценивается в 700 млн рублей, его рыночная цена составляет порядка 1,2 млрд рублей, а сумма договоров со вкладчиками оценивается в 1 млрд рублей), на деле не обладают достаточной ликвидностью. Большинство из них представлено коммерческими кредитами, кредитами на рынке МБК (что в нынешних условиях не позволяет рассчитывать на их скорый возврат), а также недвижимостью, на реализацию которой необходимо время. Таким образом, кризис в Сибирском ипотечном банке будет, скорее всего, затяжным.
       Эксперты полагают, что возникший прецедент может иметь негативные последствия не только для Сибирского ипотечного банка. Направляя письмо в ГУ ЦБ с требованием лишить банк лицензии в случае невыплаты задолженности по договорам, вкладчики тем самым стимулируют Центральный банк использовать свои карающие функции в условиях, когда ряд новосибирских (да и не только новосибирских) банков, находящихся в кризисе, предпринимают определенные усилия для его преодоления.
       
       Сибирский ипотечный банк зарегистрирован летом 1993 года с уставным капиталом в 300 млн рублей. Учредителями, в частности, выступили фонды имущества Новосибирска и Новосибирской области, Бердский электромеханический завод, Новосибирский завод химконцентратов, строительно-промышленное АО "Сибакадемстрой", АООТ "Новосибэнерго", ПО "Новосибуголь". 30 мая 1994 года собрание акционеров решило увеличить уставный капитал банка до 1,2 млрд. рублей.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ТЮМЕНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...