Коротко


Подробно

В Ливане судят русского боевика

Ему грозит смертная казнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Ливанские следователи провели вчера первый официальный допрос гражданина РФ Сергея Высоцкого, которого обвиняют в терроризме. Россиянин свою вину категорически отрицает, утверждая, что хотя и принимал участие в боевых действиях против ливанской армии, однако делал это по принуждению. Если вина гражданина РФ будет доказана, ему грозит смертная казнь.


Сергея Высоцкого задержали в начале сентября, когда он пытался покинуть блокированный лагерь палестинских беженцев Нахр аль-Баред неподалеку от Триполи. Ливанские спецслужбы установили, что россиянин на стороне исламистов принимал активное участие в боях с правительственными войсками. Неделю назад генпрокуратура Ливана предъявила ему обвинение в членстве в террористической группировке "Исламский фатх" и причастности к террористической деятельности, а также незаконное пребывание на территории Ливана.

Вчера состоялся первый официальный допрос россиянина. На мероприятии присутствовали представители посольства и консульства РФ, а также переводчик. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Ливане Владимир Черепанов, на вопрос, признает ли он себя виновным, Сергей Высоцкий ответил отрицательно. Однако своего участия в боевых действиях против ливанской армии, которые в течение трех с половиной месяцев вели боевики "Исламского фатха", господин Высоцкий не отрицает. Вместе с тем, как сообщил присутствовавший на допросе представитель посольства, россиянин утверждает, что к участию в боях "был принужден силой и никого не убивал". На вопрос следствия, требуется ли ему адвокат, Сергей Высоцкий ответил утвердительно. После этого в судопроизводстве был взят тайм-аут до 18 октября. К этому времени, как сообщили в посольстве РФ в Бейруте, "адвокат у Высоцкого будет". Пока же россиянин содержится в военной тюрьме Ярзе в восточном пригороде Бейрута Хазмия.

18-летний Сергей Высоцкий приехал в Ливан в начале 2007 года. К тому времени он уже принял ислам и взял себе имя Абу Омран. По словам молодого человека, он собирался поступить в исламский университет Дженин в Триполи. Однако студентом россиянин так и не стал. Он связался с представителями экстремистской группировки "Исламский фатх" и стал ее членом. Напомним, что в мае исламисты устроили нападение на блокпост ливанской армии. Официальный Бейрут обвинил боевиков в попытке государственного переворота и связях с "Аль-Каидой" и санкционировал проведение масштабной армейской спецоперации против экстремистов, которая продолжалась более трех месяцев. В результате в начале сентября Нахр аль-Баред был взят штурмом. В ходе боев погибло более 220 боевиков, 168 военнослужащих, а также более 50 мирных жителей.

Помимо Сергея Высоцкого по делу проходят еще трое россиян — Теймур Владимирович Хожков (1987 года рождения), Аслан Эрикович Имходжаев (1987), а также уроженец Дагестана, известный лишь по прозвищу Абу Абдулла. Однако им, в отличие от Сергея Высоцкого, удалось ускользнуть от правосудия, и теперь они находятся в розыске. Как установили ливанские следователи, помимо россиян среди членов "Исламского фатха" были также граждане Австралии. Костяк же группировки состоял из граждан Ливана, Саудовской Аравии, Иордании, Ирака, Сирии, Судана, Йемена, Туниса, Алжира, Марокко, а также палестинцев.

Признание виновным в терроризме по ливанским законам означает смертную казнь. Однако в посольстве РФ полагают, что жизнь россиянину все же будет сохранена.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя