Конъюнктура

Акции ДВМП выросли на аналитике Ситибанка

На вчерашних торгах игра на повышение была более продуктивной, чем та, которую инвесторы осуществили днем ранее. Благодаря уверенному росту котировок практически по всему спектру торгуемых бумаг ведущие российские фондовые индексы установили новые исторические максимумы. Индекс РТС достиг отметки 2174,45 пункта, индекс ММВБ — 1849,32 пункта. Закрылись они немного ниже: индекс РТС — на отметке 2173,11 пункта (рост на 1,37%), индекс ММВБ — 1848,82 пункта (рост на 1,7%). Достижение новых максимальных уровней сопровождалось ростом активности на рынке. На вчерашних торгах объем в секторе классического рынка ФБ РТС составил $91 млн.

Наряду с положительным внешним новостным фоном — рост западных фондовых рынков, рост цен на нефть и положительные статданные по экономике США — российский рынок акций получил поддержку изнутри. "Поддержку рынку оказало решение ЦБ понизить норматив обязательных резервов для банков, что является существенной мерой по улучшению ликвидности",— отмечает старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова. В среду Банк России принял решение снизить норму резервирования по депозитам физических лиц до 3% и по прочим обязательствам банков — до 3,5% (см. Ъ от 11 октября). Это решение будет способствовать увеличению объема свободных денежных средств российских банков примерно на 100 млрд руб. в течение ближайших нескольких дней. "Такого позитива не было на рынке уже давно. Решение ЦБ повышает уверенность в том, что банковского кризиса не будет",— отмечает директор департамента ИБ "КИТ Финанс" Сергей Жаров. В дополнение к этому приток средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся страны, за последнюю неделю превысил показатели предыдущих 38 недель — более $10 млрд.

В лидерах роста вчерашнего дня оказались наиболее ликвидные бумаги нефтегазового сектора — акции "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, которые прибавили в цене по 1,5%. Из менее ликвидных бумаг лучше рынка выглядели акции "Распадской", котировки которых выросли на ММВБ на 10%. Высокий спрос на акции сохраняется второй день, и за это время стоимость компании выросла на 17%. По словам аналитиков, спрос на угольные активы подстегивает уверенный рост капитализации компаний металлургического сектора, которые являются основными потребителями коксующегося угля. "Быстро развивающаяся металлургическая отрасль ведет к росту спроса на уголь, что ведет к росту цен на него. Следовательно, эти две отрасли должны расти вместе",— считает трейдер "Тройки Диалог" Алексей Голубых. Кроме того, до конца октября должен быть оглашен план и объявлена оценка компании "Южный Кузбасс", которая должна войти в состав "Распадской". "В результате появится угольный гигант, на которого будет приходиться 32% всей выработки коксующегося угля в России",— отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Следом за дочерней структурой выросли и котировки акций Evraz Group, прибавившие на LSE 7,5%.

Среди лидеров вчерашних торгов были и акции Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), котировки которых выросли на РТС на 10%. Интерес к бумаге вызвало сообщение о повышении аналитиками Ситибанка оценки справедливой стоимости акций почти на 58% — до $1,27. По словам аналитиков, они учли более высокие результаты, которые показали недавно приобретенные активы: контейнерный терминал NCC и "Трансгарант". В результате прогноз прибыли, приходящейся на акцию, в 2007 году был понижен на 17%, до $0,03. При этом на 37%, до $0,063, был повышен прогноз на 2008 год и на 35%, до $0,081, на 2009 год. Это уже не первый случай, когда котировки ДВМП резко вырастают после публикации отчета Ситибанка. 15 мая 2007 года и 27 ноября 2006 года, когда аналитики банка опубликовывали свои исследования, котировки акций компании вырастали на 16% и 8% соответственно. "Причина кроется в том, что Citi — это глобальный банк, к мнению которого прислушиваются не только клиенты самого банка, но и посторонние участники торгов,— отмечает аналитик ИК 'Центринвест Секьюритис' Наталия Сорокина.— Однако, с моей точки зрения, принятая компанией стратегия — агрессивно расширяться за счет сделок M&A — слишком рискованная. Потому что за приобретаемые активы она платит премию, что не очень логично, учитывая несовершенность водного законодательства".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...