Первым делом — самолеты

Сотрудничество в области авиационной безопасности между Россией и ЕС является в последние годы образцово-показательным. Российские власти охотно меняют установленные правила игры в соответствии с рекомендациями ЕС — даже в том случае, если у самих европейцев целесообразность данных рекомендаций вызывает серьезные сомнения.

Самолеты против терроризма

Международное сотрудничество в области авиационной безопасности стало проблемой первостепенной важности сразу после событий 11 сентября 2001 года. Внимание к этой сфере и прежде было огромным, а угоны самолетов United Airlines и American Airlines и их последствия сделали авиабезопасность одной из важнейших мировых проблем.

Теракты 11 сентября 2001 года привели к резкому падению пассажирооборота. После того как весь мир облетели кадры лайнеров, врезающихся в здания Всемирного торгового центра, люди стали панически бояться летать на самолетах. В результате, по данным Международной ассоциации авиатранспорта (IATA), вся мировая авиаиндустрия понесла убытки в $41 млрд. Почти все страны и авиакомпании мира стали предпринимать колоссальные и хорошо заметные усилия для обеспечения безопасности авиаперелетов. Повсеместно были ужесточены меры безопасности и введены специальные технологии досмотра ручной клади пассажиров. Российские аэропорты поначалу отставали от общемировой тенденции. Ситуация стала меняться после двух терактов на двух самолетах, вылетевших из аэропорта Домодедово в августе 2004 года.

В последние годы, как свидетельствуют рейтинги, московские аэропорты даже стали выходить на мировой уровень. По данным рейтинга Skytrax, Домодедово занимает 65-е место в мире и заняло третье в категории "Лучшие аэропорты Центральной и Восточной Европы", Шереметьево держится на 106-м. В самом Домодедово это объясняют в том числе и особым вниманием к контролю безопасности. В нем введена современная система досмотра пассажиров SafeScoutStore, которая не требует от пассажира снимать обувь и одежду.

Угроза терактов в Британии в августе 2006 года спровоцировала новую волну ограничений, связанных с борьбой с авиатерроризмом. Британские спецслужбы объявили о предотвращении серии терактов: преступники намеревались взорвать лайнеры, направляющиеся из Лондона в Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Бостон и Чикаго, при помощи жидких взрывчатых веществ. После операции спецслужб пассажирам всех авиарейсов в Великобритании было запрещено провозить любые жидкости. А затем по инициативе британских спецслужб новые ограничения были введены во всех странах Европейского союза. С 6 ноября 2006 года в 27 странах-членах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии вступили в силу новые правила провоза жидкостей и гелеобразных веществ в ручной клади. Пассажир может взять в салон не более 1 л жидкости, предварительно расфасованной в емкости не более 100 мл каждая. Флаконы с жидкостями и гелями должны быть упакованы в закрывающийся прозрачный пакет. Все неформатные жидкости, если они не были сданы в багаж, стали изыматься. Напитки, купленные в магазинах duty free, также запрещается распаковывать до конца полета. Вся ручная кладь должна досматриваться через рентгеноскоп, а электроприборы, например ноутбук или фен для волос, сканируются отдельно. Исключение делается лишь для детского питания и купленных по рецептам лекарств, однако при досмотре пассажир должен будет попробовать содержимое каждой бутылочки.

Россия восприняла новое веяние не сразу. Поначалу ограничения распространялись только на граждан РФ, вылетающих из европейских, но не из российских аэропортов. Однако летом нынешнего года Минтранс РФ заявлял, что планирует распространить европейскую практику и на территорию России. Для россиян было сделано единственное исключение: в отличие от граждан ЕС им разрешено открывать на борту напитки, купленные в duty free, но только в том случае, если пассажир не следует транзитом через аэропорт, где будет еще один досмотр. Правила затронули рейсы всех российских авиакомпаний — как международные (включая чартерные), так и внутренние — независимо от того, летит пассажир бизнес- или экономклассом.

Правила, пока они разрабатывались Минтрансом, вызвали в России мощный резонанс. Представители авиакомпаний предупреждали, что ограничения вызовут массу конфликтов из-за привычки россиян выпивать на борту. Эксперты полагали, что введение новых правил пройдет в России "куда болезненнее, чем в Европе" именно из-за алкоголя. В связи с этим, вероятно, и было сделано послабление.

Между тем в России все это время широко критиковался новый комплекс правил в целом, многие специалисты считали ужесточения нецелесообразными. К примеру, замгендиректора компании "Аэрофлот" Лев Кошляков неоднократно заявлял, что "оправданность таких ограничений понять сложно, ведь примеров применения такого рода оружия (жидкой взрывчатки.— BG) мы на практике пока не имеем".

Неожиданных союзников российские критики новых правил нашли в Страсбурге. 5 сентября 2007 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Еврокомиссию пересмотреть ограничения провоза жидкостей на борту самолетов, введенные для борьбы с террористами. В Европейском парламенте поставили под сомнение пользу от ограничений и заявили, что они ущемляют права пассажиров. Как говорится в тексте резолюции, Европейская комиссия должна "немедленно приступить к пересмотру" антитеррористических правил провоза жидкостей в самолетах и "если не будет представлено дополнительных убедительных фактов, отменить их". Европейский парламент счел также, что затраты аэропортов при выполнении этих правил и неудобство пассажиров, у которых при досмотре конфискуются "покупки из duty free и другие неформатные товары", перевешивают эффект от столь жестких мер безопасности.

Комиссар по транспорту ЕС Жак Барро заявил, что нынешние ограничения останутся в силе до тех пор, пока остается угроза использования жидких взрывчатых веществ и пока не будут разработаны новые методы борьбы с такой угрозой. "Как показали события последних нескольких месяцев в Великобритании, а также последних нескольких дней в Дании и Германии, угроза нападения террористов остается в Европе достаточно высокой",— заявил он.

Однако Россия немедленно выразила готовность вновь прислушаться к требованию Европы и отменить только что введенные ограничения, если из Брюсселя поступит подобный сигнал. В Минтрансе РФ заявили, что во всех российских аэропортах готовы вновь пересмотреть правила, если это сделают в ЕС.

Россия и ЕС против самолетов

Вторым важным аспектом в российско-европейском сотрудничестве в сфере авиационной безопасности являются особые требования к качеству авиакомпаний, осуществляющих перевозки на территории ЕС.

Впервые идея введения общеевропейского перечня неблагонадежных авиаперевозчиков возникла после крушения в январе 2004 года самолета египетской авиакомпании Flash Airlines, в результате которого погибли 148 человек. Как выяснилось впоследствии, деятельность этой авиакомпании была уже запрещена в Швейцарии, но пассажиры, в большинстве своем граждане Франции, об этом не знали. После этого случая свои черные списки появились во многих европейских странах.

Новый импульс к развитию идея общеевропейского черного списка получила в августе 2005 года, когда в крупных авиакатастрофах в Греции и Венесуэле погибли соответственно 121 и 160 человек, в основном французы и бельгийцы.

Осенью 2005 года идею создания общеевропейского черного списка неблагонадежных авиакомпаний одобрил Европарламент, после чего страны-члены ЕС предоставили комиссии информацию об авиакомпаниях, запрещенных на их территории. На основании этих сведений Еврокомиссия и составила первый общеевропейский список авиакомпаний, не соответствующих европейским стандартам безопасности. Первый список из 92 перевозчиков был опубликован 22 марта 2006 года. В нем присутствовала 51 авиакомпания из Демократической Республики Конго, на втором и третьем местах расположились Сьерра-Леоне и Экваториальная Гвинея (соответственно 14 и 12 авиаперевозчиков). Также в списке фигурировали авиакомпании из Свазиленда, Либерии, Таиланда, КНДР, Казахстана и Киргизии.

Опасность запрета нависла и над российской авиакомпанией "Пулково". Осенью 2006 года стало известно о том, что у ЕС есть целый ряд претензий к петербургскому авиаперевозчику. Во-первых, они были связаны с особенностями самолетов Ту-154 (нестандартные аварийные выходы, не с каждого кресла пассажира видна надпись "Пристегните ремни"); во-вторых, возникли нарекания к оформлению летных свидетельств, свидетельств бортпроводников и медицинских справок. Часть этих претензий также была снята. Третья часть претензий касалась взаимоотношений между европейскими инспекторами и экипажами. Но по итогам российско-европейских переговоров и взятых "Пулково" обязательств по устранению нарушений проблема была решена.

Однако в январе 2007 года Европейская комиссия направила авиавластям России уведомление, что в рамках проверок по программе SAFA еще девять компаний получили большое количество замечаний. Брюссель не исключил, что начнет процедуру внесения перевозчиков в черный список компаний, полеты которых запрещены в ЕС. Тогда российские органы власти решили вновь чутко прислушаться к мнению ЕС и ввести собственные меры против авиакомпаний. Это стало своего рода упреждающим ходом. Как заявил глава Росавиации Евгений Бачурин, "после внесения авиакомпаний в черный список обратного хода практически уже не будет, поэтому необходимо рассмотреть представленные ЕС замечания с целью их корректировки и устранения". В итоге Москва и Брюссель договорились, что российские надзорные органы будут самостоятельно проверять своих авиаперевозчиков и не допускать возникновения претензий к ним у ЕС. С этой целью в феврале 2007 года Ространснадзор и Росавиация запретили девяти российским авиакомпаниям ("Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант-Союз", "Авиакон Цитотранс", "Центр-Авиа", "Газпромавиа", "ЛУКОЙЛ-Авиа", "Русское небо" и ОАО "ЮТэйр") разовые и чартерные полеты в ЕС. В апреле, правда, претензии к ним были сняты.

Сами авиаторы называли большинство претензий придирками и обвинили власти в недостатке патриотизма и в том, что они не отстаивают интересы отечественных авиакомпаний. Однако власти придерживались прежней практики. С 25 июня Росавиация и Ространснадзор запретили любые полеты в Европу авиакомпаний "Кавминводыавиа", "Авиалинии Кубани", "Якутия" и "Авиалинии 400". В отношении еще шести авиаперевозчиков — "Газпромавиа", "ЮТэйр", KrasAir, "Атлант-Союз", "Уральские авиалинии" и "Россия" — были введены частичные ограничения, запрещающие компаниям использовать определенные типы судов для выполнения полетов в страны Евросоюза. Список был создан для привлечения внимания авиакомпаний к проблеме обеспечения безопасности и качеству технического обслуживания техники.

Между тем, желая подчеркнуть свою приверженность принципам авиабезопасности и, возможно, уколоть в ответ ЕС, российские власти выдвинули европейским авиакомпаниям встречные претензии. В марте 2007 года Федеральная аэронавигационная служба обратилась в Европейскую конференцию гражданской авиации с претензиями к ряду авиакомпаний Европы в связи с нарушениями правил полетов в воздушном пространстве России. Перевозчикам пригрозили запретить рейсы. Список авиакомпаний, впрочем, не был обнародован.

Андрей Горенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...