Коротко


Подробно

В Японии арестован владелец сайта самоубийц

Но его коллеги пока могут спокойно делать свое дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера СМИ Японии сообщили об аресте 33-летнего владельца интернет-сайта самоубийц Кадзунари Сайто. Его обвиняют в убийстве девушки, совершенном по ее просьбе, и торговле наркотиками. Это дело еще раз напомнило японскому обществу о стоящей перед ним серьезной проблеме — не снижающемся на протяжении девяти лет самом высоком в мире уровне самоубийств.


Кадзунари Сайто попал в поле зрения полиции в ходе расследования смерти 21-летней жительницы города Канагава Саяки Нисидзавы, труп которой был обнаружен в ее собственной квартире 16 апреля ее отцом. Вызванная им полиция нашла записку, из которой следовало, что девушка сама свела счеты с жизнью. Однако пропажа из квартиры ключей и мобильного телефона заставила сыщиков заподозрить убийство. Тем не менее они на всякий случай проверили чрезвычайно расплодившиеся в последнее время в Японии веб-сайты, предлагающие помощь в осуществлении самоубийств. В июле полицейские арестовали владельца одного из таких сайтов — 33-летнего электрика из Канагавы Кадзунари Сайто, предлагавшего своим клиентам не только помощь в совершении самоубийства, но и наркотики, а также проведение актов мести. Тогда его заподозрили в продаже крупной партии снотворного как минимум десятку человек из Токио и префектур Сайтама и Нагано, один из которых умер. Но вскоре следствие установило, что именно Кадзунари Сайто убил Саяку Нисидзаву. 5 апреля она прислала ему по электронной почте вопрос: "Я хочу умереть, как я могу это сделать?" Он ответил: "Я дам вам кучу таблеток снотворного. Я вам помогу". 10 апреля Саяка перевела на банковский счет Кадзунари Сайто ¥200 тыс. ($1,7 тыс.). 12 апреля он приехал к ней на квартиру и дал ей от 20 до 30 таблеток снотворного. Когда она заснула, он надел ей на голову целлофановый пакет и задушил. "Она просила, чтобы я удостоверился в ее смерти",— рассказал он в ходе следствия. А открытие своего сайта самоубийц он объяснил желанием заработать деньги "на развлечение".

Дело о заказанном Саякой Нисидзавой самоубийстве напомнило японцам об остроте проблемы самоубийств. До начала экономического спада в странах Азии в 1997-1998 годах в Японии в среднем совершалось от 20 до 24 тыс. самоубийств в год. Но затем это число возросло на 35% и с тех пор составляет около 30 тыс. в год. В частности, в 2006 году в Японии было совершено 32155 самоубийств, более половины из них — безработными. Одним из главных факторов роста числа самоубийств японские власти и эксперты считают рост числа интернет-сайтов, предлагающих совет и помощь желающим уйти из жизни, но не решающимся сделать это в одиночку. По данным Digital Arts Inc., производящей программы безопасности для интернета, веб-сайты самоубийц стали появляться в Японии примерно в 2002 году. Уже тогда министр образования Японии Ацуко Тояма предложил установить для сайтов, рекламирующих самоубийства, жесткие правила или вообще закрыть их. Но эту меру сочли покушением на свободу слова. А в 2004 году в префектурах Сайтама и Канагава были совершены массовые самоубийства. Как установила полиция, все жертвы знакомились друг с другом через интернет. Но и это не заставило правительство принять какие-либо действенные меры против торговцев легкой смертью.

Лишь в июне 2006 года нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект, направленный на борьбу с распространением самоубийств. Признав, что суицид является социальной проблемой, закон обязал правительство и местные власти принимать комплексные меры по ее решению — от "проведения просветительских и образовательных мероприятий" до решения социальных проблем, в том числе проблемы безработицы. Отдельно упоминается и необходимость "своевременно реагировать" на сообщения о желании совершить самоубийство, появляющиеся в интернете. Японские власти надеются, что закон позволит им к 2016 году снизить уровень самоубийств более чем на 20%. Правда, закрывать сайты самоубийц пока никто не собирается. Кстати, сайт Кадзунари Сайто стал недоступен лишь вчера, спустя три месяца после его ареста, когда информация о его деле попала в СМИ.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя