Россия — миру
Настоящее и будущее российского экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»
Экспорт — ведущая сила экономического развития России. В приоритете государства — продвижение продукции высокого передела. Вопросы усиления позиций отечественных решений на мировом рынке и развития международного сотрудничества обсудили представители власти и институтов развития, лидеры крупного и малого бизнеса, деятели культуры на пленарной дискуссии «Россия — миру. Укрепляя доверие, развивая глобальные связи» на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который состоялся 21 октября в Национальном центре «Россия».

Фото: АО «РЭЦ»
Фото: АО «РЭЦ»
Модераторами сессии выступили генеральный директор ИТАР ТАСС Андрей Кондрашов и генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина. В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, министр экономического развития России Максим Решетников, генеральный директор ТМХ Кирилл Липа, генеральный директор Promobot Максим Чугунов, генеральный директор «Геоскан» Павел Степанов, основательница Wildberries Татьяна Ким, председатель совета директоров компании «Логика молока» Руслан Алисултанов, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
С заключительным словом выступил председатель правительства России Михаил Мишустин.
Как подчеркнула глава РЭЦ Вероника Никишина, ряд отраслей российской промышленности уже являются значимыми игроками на мировом рынке. Яркий пример — железнодорожное машиностроение. Так, доля России в мировом экспорте с 2020 по 2024 год выросла более чем в два раза: каждый пятый полувагон и каждый десятый пассажирский вагон в мире экспортируются из России.
О потенциале экспорта на примере Индии рассказал генеральный директор ТМХ Кирилл Липа. По его словам, в Индии ведется интенсивное развитие городской инфраструктуры, и российская сторона готова участвовать в различных проектах по развитию метро, пригородного железнодорожного сообщения и т. д. Благодаря наличию уникальных инженерных, производственных и сервисных компетенций в составе консорциума компания одержала победу в международном тендере общей стоимостью $6,5 млрд. В тендере принимали участие ведущие мировые и местные производители. Кроме того, ТМХ видит перспективы в создании локальных производств компонентной базы, совместной подготовке высококвалифицированных кадров и последующем экспорте поездов, произведенных в Индии, на другие рынки Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.
Министр экономического развития России Максим Решетников подчеркнул важность поддержки бизнеса, ориентированного на создание инновационных продуктов и технологий: «Экономика будущего — это экономика предложения, основанная на конкуренции, частной инициативе и технологическом суверенитете. Национальные цели по достижению технологического лидерства напрямую связаны с расширением возможностей российских компаний на зарубежных рынках. Сегодня важно не только создавать конкурентоспособные решения, но и помогать компаниям внедрять их за рубежом, открывать новые рынки, формировать пул технологических лидеров, которых мы называем героями экспорта. Особое внимание мы уделяем малому и среднему технологическому бизнесу, особенно в регионах — именно они становятся точками роста и драйверами инноваций».
Одна из таких историй — Promobot, производитель робототехнических решений. Promobot разрабатывает функциональные продукты для различных отраслей бизнеса, таких как сервис, медицина, образование и промышленность. Компания популяризирует образование в области робототехники и экспортирует роботов по всему миру. Генеральный директор Promobot Максим Чугунов рассказал, как его небольшой стартап за пять лет стал экспортировать решения в более чем 30 стран, и подчеркнул, что поддержка государства и институтов развития помогает быстрее занять нишу на высококонкурентном мировом рынке.
В свою очередь, компания «Геоскан» показывает, что фундаментальные знания и инженерная культура превращаются в глобально востребованные продукты. По словам генерального директора «Геоскан» Павла Степанова, ставка на глубокое владение технологией вывела компанию в число мировых лидеров в беспилотной аэрофотосъемке, геологоразведке и шоу дронов, а также позволила установить ряд мировых технологических рекордов. Сегодня «Геоскан» экспортирует оборудование и услуги в более чем 50 стран, включая государства Персидского залива, Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Российские стандарты аэрофотосъемки с беспилотных систем и программы подготовки специалистов становятся ориентиром для международного рынка.
Традиционно лидерские позиции Россия удерживает в атомной промышленности. Глава РЭЦ Вероника Никишина напомнила, что каждый шестой реактор в мире работает на российском топливе. Атомная отрасль — драйвер развития экспорта разнообразной смежной продукции: от медицинской техники до энергетического машиностроения.
Технологические изменения происходят не только в производстве. Трансформируются целые сферы жизни человека, в том числе торговля — доля онлайн-торговли в мире в 2024 году в общем розничном обороте составила около 20%, а к 2034 году, по прогнозам, вырастет до 25–30%. Россия — одна из немногих стран, которая создала собственные масштабные платформенные решения.
По словам основательницы Wildberries Татьяны Ким, рост платформ электронной торговли выражается не только в увеличении объема продаж, но и в расширении географии бизнеса как внутри России, так и за рубежом. Уже сейчас через Wildberries продавцы могут поставлять товары в семь стран: «Цифровые платформы способствуют развитию международных экономических связей. Мы приносим другим странам не только значительные объемы инвестиций, но и поддерживаем развитие их экономических показателей за счет инвестиций в рекламу, логистику, финансовые услуги, а также открытия новых рынков сбыта через “спрямление” продаж. Речь идет о том, чтобы выводить производителей напрямую на покупателей, устраняя посредников-перекупщиков и тем самым повышая прибыль самих предпринимателей. Объемы онлайн-экспорта ежегодно удваиваются, а доля электронной торговли в структуре несырьевого экспорта ежегодно растет на несколько процентных пунктов».
Отдельное внимание участники сессии уделили достижениям в экспорте агропромышленного комплекса. Так, например, российским производителям молочной продукции удается укреплять свои экспортные позиции даже несмотря на то, что рынок молока считается сложным и локальным.
Председатель совета директоров компании «Логика молока» Руслан Алисултанов подчеркнул, что российская молочная отрасль вышла на высокий уровень самообеспечения, потребление внутри страны — на рекордном уровне. Это фундамент, который позволяет работать на внешних рынках без ущерба для российского потребителя. Основные направления экспорта молочной продукции — страны СНГ, Китай и Ближний Восток. В перспективе — Северная Африка и Юго-Восточная Азия.
«“Логика молока” в 2025 году экспортировала продукцию на 2,7 млрд руб., к концу года ожидает рекордные объемы поставок. Мы видим, что наша продукция может конкурировать с другими игроками на международных рынках, она воспринимается как качественная, экологичная. С нашей точки зрения, для развития экспорта необходимо сформировать актуальную, обновляемую и доступную для всех базу нормативных документов иностранных государств, упростить сертификацию, адаптировать упаковку и объединять усилия производителей для продвижения», — отметил Руслан Алисултанов.
В рамках стратегии развития группы ВЭБ.РФ до 2030 года поддержка экспорта является одним из пяти ключевых направлений деятельности, отметил Игорь Шувалов. В настоящее время, отметил председатель ВЭБ.РФ, фокус поддержки смещается на внешнеэкономические проекты, связанные с инвестициями российских компаний за рубежом. В частности, совместно с РЭЦ идет структурирование таких проектов в Африке, странах Евразийского региона.
«Успешный экспорт — это залог победы в гонке за технологическое лидерство. Важно не просто создать перспективную технологию, успешно применить ее на производстве у себя в стране. Важно, чтобы решения на основе этих технологий были глобально конкурентоспособны. Чтобы высокотехнологичную продукцию “Сделано в России” знали, любили и покупали в других странах. Эффективная совместная работа институтов развития группы ВЭБ.РФ должна обеспечить к 2030 году выход на показатель объема поддержанного экспорта 13,3 трлн руб.», — сказал Игорь Шувалов.
Форум «Сделано в России» ежегодно собирает тысячи участников из более чем 80 стран мира — представителей бизнеса, государственных структур, научных и деловых сообществ. Это главное событие года для предпринимателей, стремящихся масштабировать бизнес, выйти на экспорт и найти надежных партнеров. В 2024 году форум посетили около 6 тыс. человек, а экспозицию Made in Russia представили 75 компаний, демонстрируя высокий уровень и разнообразие российского экспорта.
Международный экспортный форум «Сделано в России» — главное событие года для отечественных экспортеров. Организатор форума — Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ). Партнеры деловой программы — правительство Москвы и Московский экспортный центр. Генеральный информационный партнер — ТАСС. Эксклюзивный информационный партнер — «РИА Новости». Информационные партнеры — «Первый канал», «Россия 24», медиахолдинг МАЕР, «Ведомости», «Эксперт.Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», «Инсайт Люди». Оператором деловой программы форума выступает Фонд «Росконгресс».
Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ) является государственным институтом, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Большинство услуг, предлагаемых Группой РЭЦ, доступно в онлайн-формате на государственной цифровой платформе «Мой экспорт». Также на РЭЦ возложены основные функции по обеспечению и реализации программы «Сделано в России».
АО «РЭЦ»
Реклама