Приватизация

       Лужков решил доказать Чубайсу, что он никогда не препятствовал московской приватизации
       Конфликт между Лужковым и Чубайсом на этой неделе приобрел весьма своеобразные черты. Лужков получил публичную поддержку президента, а Чубайс — премьер-министра. Казалось бы, в этой ситуации вялотекущий ход московской приватизации должен был бы замедлиться, однако произошло наоборот. С этой недели Фонд имущества Москвы выставляет на чековые аукционы одновременно 80 предприятий, что не видано не только в Москве, но и в других регионах. Таким образом, по всей вероятности, мэр решил доказать главе Госкомимущества, что он всегда был самым активным сторонником ваучерной приватизации, особенно в Москве.
       Не обошлось без конфликта и при проведении инвестиционного конкурса по продаже акций Братского алюминиевого завода. Хотя конкурс с четвертой попытки все же состоялся, тем не менее определение его победителя носило настолько, мягко говоря, специфический характер, что эксперты Ъ не исключают очередной отмены торгов — во всяком случае, проигравшие участники наверняка будут добиваться этого.
       
Как мэр Москвы решил отомстить главе Госкомимущества
       Тема московской приватизации воистину является неисчерпаемой. В прошлом обзоре мы писали о победе Анатолия Чубайса над Юрием Лужковым. Однако победа была недолгой. Через два дня после выступления Чубайса Борис Ельцин сообщил, что поручил ему "Москвой не заниматься".
       Надо сказать, что средства массовой информации, комментируя это событие, истолковали заявление президента однозначно в пользу Лужкова. При этом отдельные выступления носили весьма провокационный характер — например, в программе "Итоги" Евгений Киселев с пафосом отметил, что вот Ельцин поручил Чубайсу Москвой не заниматься, а Чубайс это указание игнорирует. После этого как бы невзначай был показан сюжет о приватизации в Кемерово, за что-то расписанной в самых черных тонах.
       Кроме того, СМИ удивительным образом проигнорировали интервью Виктора Черномырдина во время визита в Германию, в котором тот дал, на наш взгляд, на редкость верную оценку происходящему. На вопрос о конфликте между Чубайсом и Лужковым премьер сообщил, что суть конфликта двух государственных чиновников сильно преувеличена, и федеральные законы правительство нарушать никому не даст (косвенно указав таким образом на конфликт еще двух государственных чиновников, но гораздо более высокого ранга). Однако важна не столько реакция СМИ, сколько развитие ситуации само по себе.
       А ситуация фактически не изменилась. Мэр отменил распоряжение 150-рм, запрещающее приватизацию недвижимости, но взамен издал схожие по характеру документы. Однако оставшиеся московские предприятия на чековых аукционах будут продаваться вместе с их недвижимым имуществом. Чубайс сообщил, что высказывание Ельцина нельзя толковать столь однозначно, и московскую приватизацию он продолжит курировать (что вполне понятно, потому что все недостатки московской приватизации будут свалены на Чубайса, а не на Лужкова).
       Между тем мэр Москвы, казалось бы, ударился в другую крайность. С 13 и 16 июня Фонд имущества Москвы выставляет на чековые аукционы 80 предприятий — в таких темпах не работал никогда не только московский фонд имущества, но и любой другой. Кроме того, 80 предприятий в Москве обычно продавалось в течение двух-трех месяцев, в последнее время — за месяц-два, но чтоб за две недели... На этом фоне меркнет даже тот факт, что едва ли не половина этих предприятий продается через Российскую биржу финансовых и товарных ресурсов — настолько известную в узких кругах фирму, что комментарии здесь давать излишне.
       По имеющейся информации, Юрий Лужков сообщил, что эта распродажа делается для того, чтобы работники предприятий смогли реализовать накопленные для участия в чековых аукционах по собственным предприятиям ваучеры. Не скрывается, что подобным образом мэр хочет доказать Чубайсу, что его обвинения в адрес московской приватизации безосновательны. Чубайс, видимо, не сильно расстроен подобным способом доказательств.
       Интересно другое. По данным Ъ, мэр Москвы всерьез рассматривает возможность продления срока действия ваучера в Москве (только в Москве) до 5 июля — с тем, чтобы в последние дни не возникал ажиотаж. Каким образом мэру удастся осуществить эту затею — одному Богу известно, однако при такой поддержке президента недолго подписать и соответствующий указ.
       Однако мэр должен осознавать и то, что если подобный указ будет принят, то все ваучеры буквально хлынут в Москву. Таким образом, Москва окажется в лидерах по сбору чеков (еще один способ "утереть нос" Чубайсу); однако московская собственность будет скуплена "иногородними коммерсантами" (еще в дополнение к тому, что за ваучеры), и как с этим будет мириться Лужков — непонятно. Это последнее соображение, вероятно, представляет самое серьезное препятствие для осуществления замысла мэра Москвы.
       
На чековые аукционы выставляется первое "совместное" предприятие
       С 16 июня Всероссийский координационный центр организует межрегиональный чековый аукцион по продаже акций весьма интересного предприятия — АО "Средазстроймеханизация", занимающегося сооружением автомобильных дорог и прокладкой железнодорожных путей. Это предприятие учреждено государственными комитетами по управлению государственным имуществом России, Казахстана и Узбекистана. Уставный капитал предприятия — 29,5 млн рублей, российская доля капитала составляет 22,3%. Сотрудники подразделений предприятия, расположенных на территории России (но не акционировавшихся самостоятельно), выбрали второй вариант льгот, выкупив 51% российской доли, на чековый аукцион выставляется 29% акций российской доли в предприятии. 20% доли России закреплено в государственной собственности, однако в весьма своеобразном порядке. В состав государственного пакета передано 5% акций, входящих в фонд акционирования работников предприятия. 3,7% российского имущества в предприятии передано в собственность республики Башкортостан.
       Эксперты Ъ отмечают, что это первый случай продажи на чековом аукционе предприятия с иностранными долями. До сих пор имелись прецеденты с продажей предприятий, находящихся одновременно в собственности нескольких субъектов федерации. В частности, Башкортостан в свое время национализировал завод, входящий в ПО "КамАЗ", Госкомимущество Чувашской республики продало на аукционе объединение "Чувашэнерго", принадлежащее РАО "ЕЭС России" и т.д. Однако продажа предприятий с иностранными долями до сих пор не производилась. В этой связи эксперты Ъ не исключают возможности различных трений, которые возникнут по поводу раздела собственности этого предприятия между бывшими республиками СССР, в собственности которых оно находится.
       
Инвестиционный конкурс Братского алюминиевого завода опять не обошелся без скандалов
       На этой неделе наконец-то (с четвертой попытки) инвестиционный конкурс по продаже акций Братского алюминиевого завода состоялся. До этого, как уже неоднократно писал Ъ, конкурс срывался по разным причинам — из-за несоответствия условий инвестиционной программы законодательству, из-за несоответствия форм заявок участников процедуре проведения инвестиционного конкурса и т.д.
       При этом, как опять же писал Ъ, наиболее вероятной причиной срыва конкурса БрАЗа было то, что менеджмент предприятия был крайне незаинтересован в привлечении внешних инвесторов. Правда, по имеющимся сведениям, на этот раз представители БрАЗа клялись и божились не срывать проведение инвестиционных торгов и провести все по правилам, тем не менее это опять не удалось. Во-первых, еще до начала торгов выяснилось, что на них представлен пакет акций в 20% от уставного капитала, в то время как нераспроданными оказалось только 19% акций. Впрочем, этот момент удалось довольно легко поправить — 10 июня до начала торгов претенденты письменно зафиксировали свое согласие с тем, что на торги будет выставлен пакет в 19%.
       Претендентов, представивших свои предложения на инвестиционный конкурс, было трое: АО "Малахит", СП "Ренова" и "Вашъ финансовый попечитель". АО "Малахит" представило банковскую гарантию банка "Менатеп"; "Вашъ финансовый попечитель" — гарантии четырех банков: Торибанка, Никомбанка (Николаев), Banco Latina, S.A. и Banco de Venezuela, S.A.; СП "Ренова" предоставило гарантии Мосбизнесбанка и некоего американского банка.
       В ходе проведения торгов был вскрыт только один конверт — АО "Малахит", таким образом эта компания и стала победителем. На этом, собственно говоря, конкурс и закончился. Однако потерпевшие фиаско "Вашъ финансовый попечитель" и СП "Ренова" имеют по этому поводу свое мнение.
       По заявлениям АО "Вашъ финансовый попечитель", при проведении конкурса был допущен ряд серьезных нарушений Положения об инвестиционном конкурсе (распоряжение ГКИ #342-р от 15 февраля 1994 г.), поэтому с результатами его они не согласны. Свои претензии компания изложила в телеграмме, направленной на имя председателя ГКИ. Суть их состоит в следующем: представители претендентов не были допущены на заседание конкурсной комиссии. Однако, по заверениям претендентов, хотя заседание проходило за закрытыми дверями, звукопроницаемость этих дверей позволяла расслышать, что конкурсная комиссия обсуждала в течение почти трех часов. Опять же по утверждению претендентов, все это время комиссия ломала себе голову, каким благовидным предлогом объяснить свое нежелание вскрывать конверты всех трех претендентов. Предлог был найден — комиссию не удовлетворили банковские гарантии, представленные СП "Ренова" и АО "Вашъ финансовый попечитель", их попросили представить дополнительный документы, доказывающие серьезность банков и их гарантий.
       В уже упомянутой телеграмме Чубайсу АО "Вашъ финансовый попечитель" расценивает эти три момента — отказ в присутствии на заседании конкурсной комиссии представителям претендентов, вскрытие только одного из трех конвертов и требования представления дополнительных документов — как "стремление конкурсной комиссии предоставить одному из претендентов, конверт с предложениями которого был вскрыт, незаконные льготы и преимущества перед другими покупателями".
       АО "Вашъ финансовый попечитель" собирается оспаривать результаты конкурса в арбитражном суде. СП "Ренова" присоединяется ко всем этим претензиям. К тому же представители "Ренова" были несколько удивлены недоверием к представленным ими банковским гарантиям, поскольку СП уже осуществляет инвестиционную программу на Иркутском алюминиевом заводе.
       Игорь Писарев, доверенный представитель АО "Малахит", сообщил корреспонденту Ъ, что до того момента, когда утвержденный протокол РФФИ будет передан АО "Малахит", от комментариев ситуации он воздержится. Ожидается, что протокол будет передан завтра.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, МАРИНА Ъ-ЯШИНА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...