Коротко


Подробно

У ГТК "Россия" отнимают имя и звание

Реорганизация компании может закончиться ее приватизацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Авиакомпания ГТК "Россия" может потерять все атрибуты своего особого статуса — спецотряд по обслуживанию полетов первых лиц государства и название. Третья за три года реорганизация компании может ухудшить показатели ее работы. Но в результате появится возможность акционирования "России" и ее приватизации.


Вчера стало известно, что в ближайшее время ФГУП "Государственная авиатранспортная компания 'Россия'" будет снова реорганизовано. "Мы возрождаем спецотряд 'Россия', который станет заниматься только перевозками первых лиц государства",— передает слова главы управделами президента РФ Владимира Кожина агентство "Интерфакс" со ссылкой на интервью "Российской газете", которое публикуется сегодня. По словам господина Кожина, "первым шагом стало объединение внуковской и пулковской компаний, сейчас мы выделяем из общего бизнеса часть, относящуюся к спецотряду 'Россия', а всю коммерцию оставляем". Владимир Кожин также отметил, что брэнд "Россия" останется только для спецотряда, а для коммерческих перевозок будет разработано новое имя.

Глава ГТК "Россия" Сергей Михальченко отказался комментировать слова господина Кожина, пояснив, что о схеме реорганизации ему пока ничего не известно. "Я думаю, сначала надо дать возможность юристам проработать все варианты этой процедуры",— сказал Ъ Сергей Михальченко, добавив, что "три реорганизации за три года — это многовато".

ГТК "Россия" создана в 1993 году на базе авиаотряда особого назначения для перевозки первых лиц государства. В 2006 году к компании присоединили ФГУАП "Пулково", из состава которого был предварительно выведен аэропорт Петербурга. Управделами президента принадлежит 26 самолетов из примерно 60, эксплуатируемых авиакомпанией. В 2006 году ГТК "Россия" перевезла более 3 млн пассажиров, за семь месяцев 2007 года пассажиропоток вырос на 4,7% по сравнению с январем--июлем 2006 года, тогда как в целом рост рынка составил 16,4%.

Экспертам идея выделить спецперевозки из коммерческой авиакомпании кажется оправданной. "Перевозки первых лиц государства — специальное дело, которое, конечно, должно находиться в ведении силовых структур",— считает глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, напоминая, что перелеты президента США обслуживают американские ВВС. Но, по мнению эксперта, авиакомпания "будет сопротивляться", поскольку организация спецперевозок дает доступ к первым лицам страны, что "дорогого стоит". Аналитик банка "Траст" Евгений Шаго считает, что выделение спецотряда скажется на производственных показателях авиакомпании. "ГТК 'Россия' потеряет некоторую часть своего дохода и лишится своего конкурентного преимущества",— говорит он, отмечая, что коммерческая деятельность авиакомпании пока выглядит очень слабо на фоне мощных конкурентов.

Сложностей в реорганизации Борис Рыбак не видит. "Реорганизация, в том числе со сменой названия, обычно происходит не более чем за полгода. Другой вопрос, что результаты предыдущей реформы оказались плачевными: нынешние показатели работы оказались хуже, чем у двух авиакомпаний по отдельности",— отмечает эксперт. По мнению Евгения Шаго, выправить ситуацию помогло бы акционирование авиакомпании, которое вполне реально после выделения спецотряда, поскольку "большинство перевозчиков, остающихся в госсобственности, доказали свою низкую эффективность".

Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя