Новый циркуляр

В Россию вернутся иностранные банки и экспортные квоты

       Основное событие прошлой недели в экономической жизни России — очередной пакет указов президента, обнародованных 10 июня после ударных ночных трудов правительственных и президентских структур. Применительно к внешнеэкономической деятельности наибольший интерес представляет указ "О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации", который восстанавливает в правах иностранные банки, уже получившие у Центрального банка России лицензии на обслуживание российских резидентов. Следствиями реабилитации инобанков могут стать как приток иностранных инвестиций, так и выбор экспортерами именно иностранных банков. Параллельно принятое частное, но симптоматичное решение — о возвращении экспортных квот и лицензий (пока только на поставки мочевины в Великобританию). Оно позволяет оценить ближайшие перспективы квотирования экспорта в России.
       
Президент вернул ЦБ право допуска в Россию инобанков
       По существу президент в своем указе "О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации" взял назад ход, сделанный им же 17 ноября 1993 года указом "О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории РФ". В ноябре деятельность инобанков в России была заморожена до 1 января 1996 года. Тогда речь шла и о тех инобанках, которые, получив лицензии ЦБ на банковское обслуживание российских резидентов, к 15 декабря не успели начать свою деятельность. Теперь же для банков — обладателей лицензий "из стран, в отношениях РФ с которыми применяются вступившие в силу соглашения о поощрении и защите капиталовложений," эти ограничения сняты. И в общении с инобанками взят на вооружение принцип взаимности.
       Поворот, который не порадует большинство российских банкиров и многих политиков, нуждается в комментарии. Если в ноябре указ президента (по духу, кстати, противоположный его же указу от 27 сентября "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями") был обусловлен, главным образом, предвыборными соображениями, то отказ от запретительных мер обусловлен более прагматичными причинами.
       В пользу этого вывода говорят по крайней мере три соображения. Во-первых, очевидно, что открытие российского рынка для иностранных банков является одним из условий предоставления России отсрочек по выплате внешнего долга Парижским клубом. А терпение кредиторов, видимо, иссякло.
       Во-вторых, этот шаг призван облегчить переговоры о партнерстве России с ЕС. В принципе не исключена возможность ответного шага — ЕС мог бы смягчить антидемпинговые санкции против России.
       В-третьих, — и это наверняка самое важное — появление на российском рынке иностранных банков должно, по идее, способствовать решению двух острейших проблем российской экономики. Несмотря на бурный рост коммерческих банков, развитие кредитования в России остается неадекватным потребностям рыночной экономики. Об этом говорит сравнение структуры денежной массы России и США. Из него следует, что по доле наличных и средств, аккумулированных на счетах предприятий и в сбережениях населения, Россия значительно опережает США, зато отстает по уровню коммерческого кредитования. В этом смысле хронические неплатежи являются формой компенсации неразвитости кредитных отношений. Может оживиться и замерший на нулевой отметке инвестиционный процесс. Инвестиционно-финансовый консорциум, несмотря на важность прецедента взаимодействия правительства с банками в стимулировании частных инвестиций, свидетельствует об узости инвестиционного предложения. Общий объем предоставляемых государственных гарантий под ценные бумаги консорциума всего 800 млрд. рублей, а в этом году будет мобилизовано и вовсе 8 млрд. За инобанками же придут и прямые иностранные инвестиции.
       Для экспортеров плюсы прихода в Россию иностранных банков очевидны. Повышается вероятность их кредитной поддержки, кроме того, хотя иностранные банки наверняка будут более законопослушными, чем российские, в принципе они располагают куда большими возможностями использовать в интересах своих клиентов дыры в валютном законодательстве.
       
ЕС возвращает экспортные квоты в Россию
       Распоряжение Олега Сосковца (#856-р), поступившее вчера в официальную рассылку, демонстрирует один из легальных вариантов возвращения экспортных квот. Документ не противоречит президентскому указу (#1007) "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт", который сохраняет систему лицензирования экспорта товаров, вывозимых "в соответствии с международными обязательствами РФ". Распоряжение же разрешает МВЭС ввести лицензирование экспорта нитрата аммония, причем лицензии будут выдаваться с учетом согласованных с ЕС обязательств по ограничению его поставок на рынок Великобритании (квота России на 1994 год составляет 110 тыс. тонн).
       Первыми вернулись не квоты, связанные с обязательствами по российским поставкам, скажем, в Индию или Болгарию (именно срыв поставок в эти страны был инкриминирован Сергею Глазьеву в момент его отставки с поста главы МВЭС), а антидемпинговые квоты, введенные ЕС. Объяснение простое: способа стимулировать выполнение межправительственных обязательств в условиях ликвидации экспортных квот пока не придумано. К тому же практически все соглашения, предусматривающие поставки из России сырья, не ратифицированы парламентом, а значит государственными обязательствами, строго говоря, не являются.
       Что же касается чисто административных ограничений ЕС, то с ними приходится считаться. Хотя интересам российских экспортерам куда более отвечало бы, если бы МВЭС не использовало прикрытие ЕС для возрождения квот и лицензий, а совместно с МИД активнее снимало административные преграды для продвижения российских товаров на рынки ЕС.
       Еще одна причина того, что первыми вернулись квоты на мочевину, а не, например, алюминий, в том, что пока постуказные квоты еще только "примеряются". И для примерки выбран достаточно локальный повод: экспорт мочевины, и даже не в ЕС, а только в Великобританию (с другими странами ЕС переговоры по мочевине велись, но соглашение подписано пока только с британцами).
       Дальше наверняка последует веер правительственных постановлений, возвращающих сначала экспортные лицензии на товары, на которые распространяются антидемпинговые ограничения ЕС, потом квоты в связи с выполнением экспортных обязательств (а может, и с гарантиями иностранным инвесторам --что было бы совсем не вредно). В итоге МВЭС получает вполне достойную компенсацию за отмененные президентом экспортные квоты.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...