В этом году тайваньский производитель ноутбуков Acer уступил первое место на рынке переносных компьютеров в России тоже тайваньской Asus. Теперь Acer планирует вернуть утраченные позиции. Для этого, в частности, компания может начать продажи в стране недорогих ноутбуков Gateway и Packard Bell (Acer приобретает производителей этих брэндов). Президент Acer Inc. ДЖАНФРАНКО ЛЯНЧИ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ Ъ-МАЛАХОВУ, каким образом компании удастся продать во втором полугодии 2007 года в три раза больше ноутбуков, чем в первом.
— Acer закрывает сделку по покупке американского производителя компьютеров Gateway и договорилась о поглощении французской компании Packard Bell. На какой эффект от этих сделок надеетесь?
— Для начала отмечу, что пока мы только заявили о намерении использовать права Gateway на покупку Packard Bell в случае успешного завершения сделки с Gateway. Тем не менее после объединения с Gateway годовая выручка Acer превысит $20 млрд, что уже само по себе радует. Проработанная стратегия по брэндам появится где-то в первой половине следующего года. Сейчас могу лишь сказать, что ликвидировать брэнды мы не собираемся, это было бы глупо, ведь у того же Gateway сильные позиции на американском рынке. Более того, манипулирование различными брэндами в определенных сегментах рынка позволяет получить дополнительную долю рынка. К примеру, если продукция под торговой маркой Acer будет позиционироваться как дешевая, то будет сложно продавать дорогие модели вроде ноутбука Ferrari по приемлемым для нас ценам. Вероятно, в будущем мы будем позиционировать Acer как дорогой брэнд, а чтобы не потерять рыночную долю в нижнем ценовом сегменте, мы будем использовать торговые марки Gateway и Pakcard Bell.
— То есть можно ожидать появления в России ноутбуков Gateway и Packard Bell?
— Вряд ли мы станем выводить на российский рынок оба брэнда — достаточно одного из них в дополнение к Acer. Какой конкретно — пока рано говорить. В России и других быстрорастущих рынках нам крайне важно не потерять долю в сегменте недорогих ноутбуков. К примеру, в вашей стране у Acer около 40% продаваемых ноутбуков стоят меньше $1 тыс. Этот показатель сопоставим с цифрами конкурентов.
— Сколько всего ноутбуков и настольных компьютеров вы продаете в России?
— В этом году мы рассчитываем продать в России примерно 1 млн ноутбуков и 200 тыс. настольных компьютеров. Прогнозируемая выручка вырастет примерно на 40% по отношению к прошлому году — до $1 млрд. Важность российского рынка подчеркивает тот факт, что выручка Acer во всем регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) составит в этом году примерно $7 млрд. С точки зрения роста Россия также выглядит очень привлекательно. Есть, конечно, Бразилия, опережающая Россию, но у них был экономический кризис, который, несомненно, сказался и на рынке ИТ, поэтому им сейчас проще расти быстрее.
— Вы говорите о важности российского рынка, но тем не менее в этом году Acer уступила первое место на рынке ноутбуков страны компании Asus...
— Насколько мне известно из отчетов российского представительства, второй квартал был неудачным для Acer в России: мы продали около 120 тыс. ноутбуков против 140 тыс. в первом квартале. Это связано с тем, что весной мы обновили линейку продукции. Разумеется, новых моделей на всех не хватило, к тому же на складах дистрибуторов еще оставались "старые" ноутбуки, которые надо было реализовать. Поэтому в мае--июне мы отгружали около 50% от необходимого количества продукции. Что касается потери первого места, то тут тоже все неоднозначно. Оценки аналитических компаний IDC и Gartner получились довольно противоречивыми. Они оценили продажи ноутбуков в России примерно в 450 тыс. штук, но исходя из данных по продажам процессоров, эта цифра завышена примерно на 100 тыс. штук. Делайте выводы.
— Если за два квартала вы продали примерно 260 тыс. ноутбуков, то каким образом вы планируете продать 1 млн штук к концу года?
— Дело в том, что этим летом мы подписали контракты с поставщиками комплектующих: графических карт, процессоров, материнских плат, корпусов и т. д. То есть мы получим нужный объем комплектующих тогда, когда нам это будет необходимо. С одной стороны, это большой риск, поскольку безошибочно прогнозировать спрос еще никто не научился. С другой стороны, у нас не будет проблем с поставками в отличие от конкурентов. И мы уже видим предварительный результат: спрос на ноутбуки Acer существенно вырос в августе--сентябре. Это дает нам основания полагать, что в третьем квартале мы продадим в России примерно полмиллиона ноутбуков. То есть наши прогнозы базируются не на том, что мы такие умные и лучше всех продаем, а на элементарном наличии комплектующих для удовлетворения спроса.
— Быть может, Acer выгоднее создать производство в России, если спрос настолько велик?
— Нет, пока в этом нет смысла. Собирать в России может быть выгодно разве что настольные компьютеры, но наша доля в этом сегменте невелика. Что касается ноутбуков, то их выгоднее возить из Китая. Если потребительский спрос на настольные ПК Acer покажет высокие темпы роста, то мы можем подумать о сборке в России, но сейчас говорить об этом преждевременно.
— Что кроме спроса может повлиять на решение о создании сборки в России?
— Сложно сказать. Заградительные пошлины на готовую продукцию — 30%, например,— наверняка сделают импорт ноутбуков нерентабельным. Это может побудить мировых производителей создать локальную сборку, но в конечном счете Россия больше проиграет, чем выиграет. Себестоимость продукции обязательно вырастет, а с ней и розничные цены. Учитывая, что уровень компьютеризации России пока отстает от стран Западной Европы, ничего хорошего не получится: компьютеры станут доступны более узкой прослойке населения. В долгосрочной перспективе это приведет к увеличению отставания России в области IT от развитых стран. На мой взгляд, стимулировать локальную сборку имеет смысл после насыщения рынка.
— Где сейчас расположено сборочное производство Acer?
— Все производственные мощности расположены в континентальном Китае. С заводов готовую продукцию везут в Гонконг, где грузят на суда или на самолеты и везут в Голландию. Оттуда продукция попадает на рынок Европы, в том числе и в Россию.
— Странный маршрут. Не проще ли напрямую везти из Китая в Россию?
— Действительно, маршрут Китай--Россия--Евросоюз является самым выгодным. Вот уже второй год наш логистический департамент пытается проработать маршрут доставки продукции по железной дороге не только в Россию, но и в Евросоюз. Другими словами, Acer хочет организовать транзит через Россию, но наши партнеры по логистике, крупные международные перевозчики, сталкиваются с равнодушием чиновников из РЖД. Проблема в том, что при транспортировке товара по железной дороге никто не дает гарантии его сохранности. То есть совершенно неизвестно, какое количество от погруженных в Китае ноутбуков приедет в Россию или Евросоюз. Завозить ноутбуки авиатранспортом мы также не можем, поскольку грузовых чартеров из Китая в Россию катастрофически не хватает.
— Российская таможня не является преградой для маршрута Китай--Россия--Евросоюз?
— Я так не думаю. У российской таможни другая проблема — возможность нелегального ввоза продукции, что крайне негативно влияет на рыночную конъюнктуру. Если один производитель завезет ноутбуки, не уплатив НДС, то он автоматически получает ценовое преимущество перед конкурентами.
— Вы хотите сказать, что Acer импортирует продукцию по правилам?
— Acer не занимается импортом как таковым, это прерогатива международных дистрибуторов. Например, ELKO Group, Merlion и других, с которыми мы уже давно сотрудничаем. Я, конечно, не могу ручаться за всех дистрибуторов, но если кто-то и нарушает таможенные правила, то это их личные отношения с законом.
— То есть вы не можете с уверенностью сказать, что 100% ноутбуков Acer импортируются по белым схемам?
— Я уверен лишь в том, что подавляющее большинство ноутбуков импортируется в соответствии с законом. Мы работаем с крупными международными компаниями, которые дорожат своей репутацией. Но, как я уже сказал, я не могу поручиться за всех. Могу лишь добавить, что Acer проводит продуманную ценовую политику, благоприятную для честной торговли. Эта политика заключается в жестком контроле цен на продукцию на двух уровнях: на дистрибуторском и розничном. Ежемесячно Acer рассылает прайс-листы (в том числе и таможенным органам) с оптовыми и розничными ценами, которые учитывают стоимость доставки и таможенную очистку товаров. Мы не позволяем дистрибуторам демпинговать по нашей продукции и тем самым подталкивать к снижению цен других наших партнеров. То же самое касается и розничных сетей. Если мы замечаем демпинг, то компания вправе отказать партнеру в поставках.
— Какая у вас политика в отношении розничных сетей в России? К примеру, Майкл Делл, недавно посетивший страну, делает ставку только на крупные сети.
— Я считаю такую позицию ошибочной, ведь российский рынок сильно фрагментирован. Если говорить о нашей компании, то только 40% продаж Acer в России приходится на крупные розничные сети. 20% дают корпоративные заказчики. Оставшиеся 40% приходятся на так называемые магазины "за углом". Таким образом, если Dell собирается работать в России только с крупными сетями, то они упускают большой кусок рынка.
С другой стороны, Dell сейчас важно попасть хоть в какую-нибудь розницу. Долгое время они вообще не могли сформулировать свою политику в отношении розничных продаж. Dell еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать крупным игроком в потребительском сегменте. У Acer это заняло примерно пять лет.
Проблема с крупными сетями заключается еще и в их подходе к закупкам техники. Они просто смотрят отчеты аналитических агентств, смотрят долю компании на рынке и выделяют пропорциональную торговую площадь для производителя. Никто же не станет выделять 50% площадей на товары компании с долей в 5%.
— Не собирается ли Acer вводить нестандартные модели продаж ноутбуков? К примеру, модель прямых продаж, когда потребитель может заказать необходимую модель на сайте производителя.
— Нет, мы ничего нового придумывать не собираемся. Нынешняя модель продаж отлично работает, и я не вижу смысла что-то менять. Прямые продажи — это прошлый век. Я говорил об этом еще лет шесть назад, но тогда меня считали чуть ли не сумасшедшим, указывая на успехи Dell благодаря прямым продажам. Сейчас все больше людей соглашаются с моим мнением.
— Тем не менее Dell традиционно силен в корпоративном сегменте в отличие от Acer. Вы собираетесь что-то менять или вас устраивает сложившаяся ситуация?
— Корпоративный сегмент у Acer не так мал, как кажется. Разумеется, в каждой стране своя ситуация, но в целом по компании около 35% выручки поступает от корпоративных заказчиков. К тому же мы многое сделали в последние девять месяцев в плане выпуска новых продуктов. Если говорить о настольных компьютерах, то мы очень осторожно смотрим на корпоративный сегмент, причем особенно это касается России. Дело в том, что локальные сборщики компьютеров закупают наши мониторы и мы не хотим рубить сук, на котором сидим, активизируя продажи ПК компаниям. Под этим есть экономическая подоплека: выручка от продажи настольных компьютеров в России маленькая, в то время как ноутбуки и мониторы дают больше 90% выручки.
— То есть вы особо не рассчитываете на рынок настольных компьютеров?
— Не совсем так. Несмотря на малый объем выручки, мы планируем развивать это направление, в том числе и в потребительском сегменте. Особенно в этом смысле привлекательна Россия. Настольные компьютеры дешевле ноутбуков раза в два, поэтому потенциальный спрос на них должен быть выше. К тому же рынок фактически никем не занят. Брэндованные компьютеры на нем занимают от 10% до 15%, остальное приходится на сборку мелкими компаниями либо даже частными лицами. Очевидно, что с развитием розницы ситуация меняется в пользу крупных производителей, поэтому мы пристально следим за рынком.
— Планирует ли Acer выходить на новые для себя рынки? Например, рынок принтеров.
— Мы рассматриваем возможность выпуска новой продукции, но точно не принтеры. Принтеры — очень рискованный бизнес. Компании продают технику себе в убыток в ожидании прибыли от продажи расходных материалов. Первый год работы на этом рынке обречен на убытки, а заработки неочевидны. С тем же успехом можно сходить в казино: шанс выиграть есть, но, скорее всего, вы все потеряете.
— У Acer кроме ноутбуков, мониторов и настольных компьютеров есть MP3-плееры и карманные компьютеры. Почему MP3-плееры не попадают в Россию?
— Этот вопрос лучше задать российскому офису. В Acer нет установки, кто и что должен продавать. Локальные представительства сами решают этот вопрос. Видимо, российский офис не счел нужным продавать плееры. Их можно понять: спрос на высокомаржинальные продукты — компьютеры, ноутбуки, мониторы — быстро растет, не до плееров, которые не отличаются маржинальностью.