Экономическая политика президента

Президент решил преодолеть кризис с помощью бюрократизма

       В пакет радикальных президентских указов вошли два не очень широко рекламируемых, но в определенной степени ключевых указа, поступивших вчера в официальную рассылку и касающихся взаимодействия президента и правительства, а также порядка государственного управления экономикой. Этими документами завершается формирование довольно стройной бюрократической системы государственного регулирования экономики, во главе которой стоит сам президент.
       
       С точки зрения экономической политики новые указы весьма примечательны. В России существенно укрепляется ослабевшая за последние годы иерархическая система принятия и исполнения решений, касающихся государственного регулирования экономики — со всеми бюрократическим атрибутами вроде "согласований", "отчетности" и "дисциплинарной ответственности".
       На верхней ступени иерархии стоит сам президент, который наделяется ролью верховного арбитра в проведении экономической политики. В соответствии с указом "Об обеспечении взаимодействия Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации" наиболее важные проекты правительственных постановлений в обязательном порядке должны направляться на согласование в президентскую администрацию. Согласования с президентом требуют также наиболее важные законопроекты, вносимые правительством в Думу.
       На нижних ступенях иерархии будут стоять федеральные государственные предприятия, а также акционерные общества, акции которых закреплены в федеральной собственности. Причем указом "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой" вводится чрезвычайно оригинальная система поддержания исполнительской дисциплины, при которой директора предприятий будут нести ответственность перед правительством не как обычные наемные работники, а как лица, заключившие контракт по гражданскому законодательству. То есть плохая работа предприятия будет рассматриваться как нарушение директором контракта с соответствующими материальными санкциями.
       Весьма специфическими элементами бюрократической системы станут специальные представители государства в акционерных обществах, акции которых закреплены в федеральной собственности. Примечательно, что указ обязывает этих представителей в письменной форме согласовывать с федеральными органами исполнительной власти все свои повседневные шаги — например, голосование за избрание каких либо лиц в органы управления обществ, получение кредитов в размере более 10% активов общества, продажу недвижимости. Нарушение представителями государства в акционерных обществах указаний органов власти влечет за собой дисциплинарную ответственность, "вплоть до увольнения с государственной службы".
       Тот факт, что в условиях экономического кризиса власти занялись совершенствованием бюрократической системы управления экономикой, не является чем-то неожиданным. В конце концов, учитывая ключевую роль государства в российской экономике, власти вряд ли могли предложить что-либо иное, чем совершенствование системы согласований и введение дополнительной ответственности нижестоящих исполнителей. Более того, предельный бюрократизм в деятельности госорганов свойствен практически всем цивилизованным странам (особенно Германии), поэтому новые шаги российских властей вряд ли вызовут нарекания западных наблюдателей. В то же время мировой опыт показывает, что неэффективность экономики обычно имеет более глубинные причины, нежели недостаток бюрократизма в госаппарате.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...