«Телекоммуникации — это кровеносная система банковского сектора»
Директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин на «Финополис-2025» — о возможностях, которые дает оператор на территории донского региона финансовому бизнесу

Фото: ПАО «Ростелеком»
В динамично развивающемся мире, активно использующем цифровые технологии и онлайн-сервисы, телекоммуникации являются важной составляющей любого бизнеса, в том числе розничного и финансового. Документооборот, обработка данных, виртуальные АТС, умное видеонаблюдение, кибербезопасность — неполный список сервисов, оптимизирующих работу компаний. О том, какую роль телеком играет на рынке Ростовской области, рассказал в рамках прошедшего 8–10 октября в Сочи форума инновационных финансовых технологий «Финополис-2025» директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин.
— Финансовый и в особенности банковский сектор сегодня активно внедряют цифровые технологии в свою деятельность. Какова роль «Ростелекома» в современном банкинге и финансовых услугах?
— На сегодняшний день роль телекома в банкинге и цифровизации финансового сервиса — определяющая. Телеком в определенном смысле является фундаментом для внедрения любых цифровых технологий. Очевидно, что без современной связи они не будут работать и развиваться. По сути дела, средства коммуникации — это кровеносная система для банковского сектора, поскольку они позволяют клиентам как непосредственно, так и на удаленном расстоянии общаться с банками, решать какие-то вопросы, получать онлайн-сервисы. Понятно, что без современной связи дальнейшее развитие банковского сектора и его услуг — невозможно.
Благодаря тому, что мы строим оптическую инфраструктуру на всей территории нашей страны, и в том числе в самых удаленных населенных пунктах, мы создаем условия для того, чтобы финансовые услуги онлайн были доступны максимально широко. В частности, если говорить о Ростовской области, то оптическая инфраструктура «Ростелекома» сегодня охватывает уже 82% домохозяйств, ее протяженность — порядка 30 тыс. километров. В настоящее время базовые станции связи стандарта 4G/LTE работают более чем в 200 удаленных и малонаселенных населенных пунктах региона, в том числе по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства». Таким образом, большей части населения донского региона сейчас доступно большинство онлайн-сервисов, включая мобильный банкинг.
Помимо того, что существует оптическая инфраструктура и сотовая связь, мы также занимаемся обработкой данных. Существует целая сеть data-центров «Ростелекома». Эти облачные платформы, которые размещены в data-центрах, позволяют банкам обрабатывать данные не на собственных ресурсах, а на специализированных облачных сервисах. Это позволяет банковскому сектору достаточно существенно экономить расходы и, собственно, концентрироваться уже на разработке самих финансовых услуг, не отвлекаясь на техническую составляющую.
Мы на сегодняшний день — уверенные лидеры на рынке обработки данных, и это неоднократно подтверждалось различными специализированными рейтингами. Некоторое время тому назад мы объявили о создании технологического бренда «Турбо Облако» для бизнеса. Его главное преимущество — федеральный охват и высокая производительность на 20 площадках в пяти федеральных округах. Это особенно важно для крупных компаний федеральных банков. На сегодняшний день мы предлагаем более 50 собственных и 65 партнерских сервисов.

Фото: ПАО «Ростелеком»
— А сколько предприятий в Ростовском регионе используют облачные технологии и другие сервисы компании? Есть ли среди них финансовые и банковские организации?
— В Ростовской области наши облачные технологии используют уже больше 50 предприятий и организаций. В общем-то, данное направление бизнеса получило достаточно широкое распространение. Прежде всего это касается органов государственной власти. Не буду рассказывать про те же Госуслуги, например, или медицинские и образовательные учреждения, сосредоточусь на компаниях финансового сектора. Так вот, среди них наиболее востребованными цифровыми решениями, которые позволяют улучшать клиентский сервис, можно назвать виртуальные АТС, голосовые консультанты и чат-боты. В целом же ИТ-сервисами и цифровыми продуктами «Ростелекома» в регионе пользуются около двух сотен банков и финансовых организаций. Каждый четвертый клиент в этой сфере — это представитель крупного бизнеса.
«Наиболее востребованными цифровыми решениями, которые позволяют улучшать клиентский сервис, можно назвать виртуальные АТС, голосовые консультанты и чат-боты»
— Какие специализированные решения для финансового сектора создает «Ростелеком»? Какие задачи бизнеса они помогают решать?
— До определенного момента рынок решений для автоматизации бизнес-процессов банков и финансовых компаний был достаточно устойчивый и спокойный, но сейчас идет его активная трансформация. Связано это прежде всего с активным импортозамещением продуктов иностранных вендоров, которые ушли с рынка, а также высоким спросом банков на облачную инфраструктуру.
Мы в «Ростелекоме» сформировали отдельный кластер, который занимается разработкой финтех-решений. Как вы можете наблюдать, мы являемся постоянными участниками форума инновационных финансовых технологий «Финополис», где ежегодно представляем наши решения и разработки для банковской отрасли. Вот и сегодня мы с вами встречаемся на площадке «Финополиса».
Если вернуться к прошлому году, то наша дочерняя финтех-компания «Фазум» представляла проект «ДелиИТ», который делает технологические решения доступными для всех кредитных финансовых организаций России. Понятно, что большие банки имеют возможность тратить существенные средства, в том числе на покупки для развития собственных продуктов. А есть банки поменьше, которые активно оперируют в регионах. Им сложнее находить на эти цели какие-то дополнительные финансы. Данная платформа позволяет использовать решения, которыми пользуются крупные банки, и распространить их практически на всю отрасль. Это набор продуктов, внедренных и подтвердивших свою эффективность в крупных банках, которые теперь доступны для банков меньшего размера по подписке. Сюда входят онлайн-каналы продаж для розничного бизнеса, услуги электронного архива, возможности системы электронного документооборота, упрощение процесса открытия счета для малого бизнеса, цифровизация факторинговых процедур, кредитование малого бизнеса и предоставление электронной банковской гарантии.
На этой платформе развернут и находится в удобном свободном доступе еще один финтех-проект — входящая в группу «Ростелеком» компания «Фаззи Лоджик Лаб». Она развивает линейку прикладных сервисов, которые позволяют банкам решать задачи, связанные с антифродом, снижением рисков и привлечением клиентов. «Фаззи Лоджик» — разработчик и провайдер платформы транзакционного антифрода. Она создана с учетом специфики банковского сектора финансового бизнеса. С ее помощью сегодня ведется фрод-мониторинг 50% всех банковских транзакций по всей России. С помощью этой программы обеспечивается противодействие мошенническим операциям. И — немаловажный момент — противодействие отмыванию доходов. В этом году в рамках «Финополиса» компания также представляет инновационные финтех-решения, которые будут интересны ростовским компаниям этого сектора.
— Какие еще сервисы и решения «Ростелекома» могут применяться в финансовом секторе?
— Помимо специализированных сервисов, нашим клиентам в финансовой сфере, конечно, доступен весь широкий спектр сервисов и продуктов группы компаний «Ростелеком» — от виртуальной АТС до видеонаблюдения. Причем видеонаблюдение мы умеем делать, в том числе и с распознаванием лиц, то есть — это так называемое «умное видеонаблюдение». Эти и другие облачные решения банки используют для оптимизации затрат, повышения безопасности данных, повышения операционной эффективности и стимулирования инноваций. Банки сейчас обращают серьезное внимание на безопасность данных, поскольку киберугроза, пожалуй, одна из самых серьезных проблем финансового сектора, связанных не только с охраной персональных данных, но и непосредственно с безопасностью ИТ-инфраструктуры банка. На сегодняшний день банки привлекают эти услуги для того, чтобы повысить свою операционную эффективность и стимулировать инновации.
С помощью технологий и опыта нашей дочерней компании «Ростелеком Контакт-центр» мы предоставляем банкам, финансовым организациям и страховым компаниям комплексную систему привлечения, обслуживания и увеличения лояльности клиентов, построенную на цифровых решениях собственной разработки.
Как я уже говорил, мы очень активно работаем в отрасли инфобеза. Сегодня многие российские банки подключены к сервисам кибербезопасности «Ростелеком-Солар». В Ростовском регионе находится один из восьми центров киберзащиты Solar-JOC, который обеспечивает киберзащиту государственных и коммерческих организаций на юге России, включая банки и финансовый сектор в целом.
— Какие из ваших сервисов наиболее популярны у ростовских финансовых организаций?
— В числе наиболее востребованных сервисов я бы хотел отметить решения, повышающие комфорт и безопасность клиентов. К примеру, в отделениях банков — это Wi-Fi-доступ (поскольку иногда наблюдаются перебои с сотовой связью и мобильным интернетом), видеонаблюдение, а также IP-телефония с голосовой аналитикой, которая позволяет транскрибировать разговоры с клиентами, и чат-ботами и другие телеком-услуги.
Большинство клиентов выбирают подключение к интернету по защищенной виртуальной частной сети. Это так называемый VPN. Почти половина наших абонентов — финансовых организаций пользуются проводной телефонией как наиболее надежным и стабильным видом голосовой связи. Наибольшей популярностью среди новых видов услуг пользуются виртуальные АТС, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса — это, как правило, клиенты с разветвленной сетью филиалов и офисов. Я имею в виду ломбарды и микрокредитные организации, у которых очень много распределенных точек и между ними очень удобно организовать связь с помощью виртуальной АТС. Наверное, это на первом месте. А на втором месте по количеству подключений — видеонаблюдение.
ПАО «Ростелеком» ИНН 7707049388
Реклама. 16+