Все идет по плану
В России активно развиваются новые энергетические технологии
Россия к 2030 году должна довести объемы локализации в ключевых секторах энергетики до 90%. Способствовать этому будет реализация принятых в течение последнего года масштабных программ — Энергостратегии до 2050 года, которая задала общий вектор развития, и национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии», содержащего конкретные планы по разработке необходимых позиций.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
В комплексе они позволят стране не только добиться технологического лидерства, но и сохранить ключевые позиции на глобальном рынке.
В ближайшие пять лет спрос на электроэнергию и энергоресурсы в России продолжит активно расти. Чтобы обеспечить потребности страны, в 2030 году производство электроэнергии должно увеличиться до 1,33 трлн кВт•ч, а добыча нефти и газа — до 540 млн тонн в год и 853 млрд кубометров в год соответственно. Такие параметры заложены в целевой прогноз принятой весной Энергетической стратегии до 2050 года.
Документ предполагает развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в условиях растущего энергопотребления, глобальных вызовов, энергоперехода, а также внедрения цифровых технологий.
Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, стратегия «связывает воедино процессы, происходящие в экономике в целом, координирует ввод новых мощностей в добыче, переработке, генерации с потребностями людей, а также предприятий».
Одним из приоритетных направлений станет развитие в энергетике новых технологий, соответствующих современным экологическим требованиям. Наращивать мощности планируется в том числе за счет увеличения в российском энергобалансе доли атомной генерации (с 19% в 2024 году до 25% в 2045 году). В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года заложено строительство 38 новых энергоблоков суммарной мощностью порядка 29,3 ГВт.
Развитию ядерных компетенций будет способствовать реализация нового национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии». Половина из десяти включенных в него федеральных проектов касается перехода атомной индустрии на качественно новый уровень — реакторы поколения IV на быстрых нейтронах и первую в мире двухкомпонентную ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом. Речь идет о запуске в 2028 году опытно-демонстрационного энергоблока БРЕСТ-ОД-300 в Северске. Еще одним перспективным направлением атомной энергетики является разработка линейки реакторов малой и средней мощности, позволяющих обеспечить электроэнергией отдаленные и труднодоступные территории.
Природа в помощь
Также будет расти доля альтернативной энергетики. Согласно энергостратегии, к 2050 году ВИЭ на основе солнца и ветра займет 10% в национальном энергетическом балансе, еще 3,6% всей электроэнергии будет производиться на гидроэлектростанциях. На начало августа, по оценке Ассоциации развития возобновляемой энергетики, совокупная установленная мощность объектов ВИЭ в России составляет 6,64 ГВт. Основные объемы приходятся на ветровые и солнечные электростанции (по 2,57 и 2,55 ГВт мощности соответственно), еще 1,31 ГВт выдают малые гидроэлектростанции мощностью до 50 МВт. Пока общая доля установленной мощности альтернативной генерации в энергосистеме РФ составляет всего 2,6%.
Для активного роста этого показателя необходима разработка собственных технологий и машиностроения. Если в атомной отрасли, по оценке Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ, уровень локализации — около 95%, то в секторе ВИЭ к таким показателям еще предстоит стремиться. Посвященный сфере альтернативной энергетики сегмент нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» предполагает к 2030 году достижения уровня импортонезависимости в 90%.
В ООО «ОКБ "Микрон"» создают линейку ветроэнергетических установок с системой накопления тепловой энергии, в том числе для использования в гибридных энергетических системах.
Основная задача подобных ветроэнергоустановок — автономная работа на изолированных территориях в составе комбинированной электро- и теплогенерации. При этом у разработки есть ряд особенностей. Ее можно монтировать в горизонтальном положении, и она не требует заливки фундамента.
Завод ЭнКОР выпускает в Калининградской области фотоэлектрические преобразователи. Для этого специалисты выращивают кремниевые слитки и делают из них солнечные ячейки по российской гетероструктурной технологии. Такие преобразователи относятся к новому поколению — они эффективно работают и в пасмурную погоду, и в условиях экстремальных температур (от –40°С до +85°С), а также отличаются высокой эффективностью преобразования солнечного света в электроэнергию.
Перспективы углеводородов
Но, несмотря на развитие ВИЭ, традиционные энергоресурсы на горизонте до 2050 года останутся основой мировой энергетики. По оценке ОПЕК, мировой спрос на нефть достигнет 120 млн баррелей в сутки уже к 2040 году, а к 2050 году динамика ускорится до 122,9 млн баррелей в сутки.
Энергостратегия предполагает ускоренную реализацию инфраструктурных проектов. В том числе речь идет о наращивании мощностей по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах, активном использовании потенциала Северного морского пути.
Кроме того, принципиальным остается вопрос разработки собственных технологий добычи и оборудования. Амбициозные цели в этой области ставит федеральный проект «Новое оборудование и технологии в нефтегазовой отрасли». Так, доля собственных разработок и оборудования через пять лет также должна составить не менее 90%.
Проект является самым масштабным по количеству разрабатываемых технологий и включает разработку 191 позиции в области бурения и добычи на суше и шельфе, геологоразведки, нефтегазопереработки, нефтегазохимии, а также автоматизации и контрольно-измерительных систем.
Одним из крупнейших в России и СНГ игроков в сегменте оборудования для добычи и переработки нефти является группа ГМС. В компанию входит несколько бизнес-единиц с различной направленностью. Так, дивизион «Промышленные насосы» разрабатывает, производит и поставляет насосное оборудование, использующееся во всех технологических процессах нефтедобычи, транспортировки нефти и нефтепродуктов, переработки нефти. Также продукция группы применяется в тепловой и атомной энергетике, жилищно-коммунальном и водном хозяйстве и других отраслях промышленности. При разработке нового и модернизации существующего оборудования используются современные методы 3D-моделирования и вычислительной гидродинамики, обеспечивающие высокую технологичность насосов и насосных систем, поясняют в компании.
В свою очередь, дивизион «Нефтегазовое оборудование и проекты» предоставляет широкий спектр оборудования и услуг компаниям нефтегазовой отрасли, в том числе связанный с повышением и поддержанием нефтеотдачи. Среди продукции ГМС — блочно-модульное оборудование под конкретные технические требования заказчика, включая оборудование для процессов поддержания пластового давления, станции перекачивания и подготовки нефти и газа, а также установки дозирования химических реагентов, приборную продукцию и емкостное оборудование.
По расчету правительства, всесторонний комплексный подход к развитию ключевых отраслей энергетики позволит России оставаться одним из глобальных лидеров в атомном секторе (доля РФ в мире уже к 2030 году должна достичь 20%) и нефтегазовой отрасли. «Успешное внедрение отечественных решений не только обеспечивает технологический суверенитет РФ, но и укрепляет ее позиции на мировом рынке»,— подчеркивал глава Минэнерго Сергей Цивилев, выделяя ключевую роль энергетики как фундамента глобальных технологических изменений.
АНО «Национальные приоритеты»