Коротко

Новости

Подробно

Россия выстояла очередь в ПАСЕ

Михаил Маргелов готовится в председатели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Страсбурге вчера завершилась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Она стала последней для слагающего полномочия главы ПАСЕ Рене ван дер Линдена. На следующей сессии в январе будет избран новый председатель, и фаворитом считается член Совета федерации Михаил Маргелов. Вчера же стало известно, чем займется ПАСЕ при новом председателе: группа европейских демократов, возглавляемая господином Маргеловым, потребовала подготовить доклад о загадочной смерти премьера Грузии Зураба Жвании. С подробностями из Страсбурга — специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ.


У российской делегации на нынешнюю сессию ПАСЕ было много планов. Помимо визита в Страсбург патриарха Алексия II ключевым событием должно было стать обсуждение развертывания ПРО в Европе, российские парламентарии планировали дать отпор планам США разместить радар в Чехии и перехватчики в Польше. Однако в первый же день сессии бюро ПАСЕ неожиданно приняло решение снять тему с обсуждения, поскольку она прямо не связана с правами человека, а ПАСЕ предпочитает фокусироваться именно на этой тематике.

Однако российская делегация этого так просто не оставила. В четверг во время обсуждения доклада о концепции превентивной войны слово взял глава делегации РФ Константин Косачев. (Его не было в Страсбурге до этого, поскольку он оставался в Москве на съезде "Единой России" и не мог отреагировать на решение бюро раньше.) Комментируя доклад Луиса Марии де Пуига, в котором говорилось о недопустимости проведения превентивных войн как минимум без санкции Совбеза ООН, господин Косачев посетовал, что в тексте не осуждены страны, "которые исповедуют принципы превентивной войны, а именно США и государства НАТО". Напомнив о "колоссальных ошибках США и их союзников по антииракской операции", а также о вероятности начала операции против Ирана, Константин Косачев призвал парламентариев стран НАТО эту проблему обсудить, США — осудить, а также провести четырехстороннюю парламентскую конференцию в Москве (Польша, Чехия, США, Россия) на тему размещения ПРО в Европе.

Откликов от делегатов не последовало. Потом в кулуарах Константин Косачев говорил, что тема ПРО была снята с повестки дня не случайно: "Не обошлось без вмешательства США, которые очень не хотели, чтобы эта тема обсуждалась в ПАСЕ".

Вчерашнее закрытие сессии стало весьма трогательным. Выступить на тему домашнего насилия вызвалась депутат Госдумы Вера Оськина (фракция "Единая Россия"). Призвав мужчин-депутатов бороться за права женщин, она перешла к более волнующей ее теме. "2 декабря в России состоятся выборы. Поэтому от имени многих депутатов, которые не участвуют в выборах, а также от себя лично хотела бы поблагодарить вас за тот бесценный опыт, который мы приобрели здесь",— на глазах депутата, казалось, выступили слезы. Госпожу Оськину поместили на девятое место в региональный красноярский список, поэтому шансов пройти в Думу и приехать в Страсбург еще раз у нее немного. Зато она пригласила всех членов ПАСЕ в Красноярск. Делегаты были явно тронуты, от души похлопали и продолжили обсуждать тему домашнего насилия.

Впрочем, далеко не для всех членов российской делегации нынешняя сессия — последняя. Для главы комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова она может оказаться последней в качестве рядового делегата — в январе он должен быть избран председателем ПАСЕ, а значит, станет руководить всей работой ассамблеи (готовить повестку сессий и координировать отношения с другими организациями). Дело в том, что при избрании главы ПАСЕ действует принцип ротации: на этот пост поочередно избираются лидеры каждой из четырех фракций. Сейчас наступает очередь европейских демократов. А Михаил Маргелов, предусмотрительно отказавшись в прошлом году от постов вице-председателя ПАСЕ и главы российской делегации, возглавил именно эту группу.

Среди делегатов ПАСЕ идут жаркие споры, не будет ли представитель России вести себя предвзято по принципиальным для ПАСЕ вопросам. Самым ярким выразителем этих опасений оказалась французская социалистка Жозет Дюрье, заявившая о недопустимости избирать главой ПАСЕ представителя страны, которая не выполняет своих обязательств. Впрочем, если господина Маргелова не изберут, это тоже обернется скандалом — будет нарушена давно заведенная в ПАСЕ традиция ротации.

Комиссар ПАСЕ по правам человека Томас Хаммамберг, к примеру, вспомнил в разговоре с Ъ, что подобные споры были и в прошлом году, когда также по принципу ротации Россия должна была возглавить комитет министров Совета Европы. И несмотря на возгласы протестующих, российское председательство состоялось, и ничего страшного не произошло. "Нельзя смешивать страну и человека, представляющего ее. Нужно обращать внимание на личностные качества. Если мы будем переносить свое отношение к государству на всех его представителей, мы тем самым можем закрыть путь многим достойным людям",— заявил комиссар.

Впрочем, как говорят в кулуарах ПАСЕ, избрание господина Маргелова все же зависит от обстановки в России. "Если в России произойдет что-то, что серьезно ухудшит ее имидж, например выборы пройдут с серьезными фальсификациями или президент Путин отменит Конституцию, шансы Маргелова пострадают",— заявил Ъ один из европарламентариев.

Тем не менее Михаил Маргелов и его коллеги уже начали подготовку к следующей сессии. Вчера группа европейских демократов предложила подготовить доклад по поводу смерти грузинского премьера Зураба Жвании. В рекомендации группы говорится: "Нас беспокоят обвинения, сделанные экс-министром обороны и сегодняшним оппозиционером Михаилом Окурашвили (авторы, очевидно, имели в виду Ираклия Окруашвили.— Ъ), который заявил, что Зураб Жвания умер не в той квартире, где его обнаружили, а раньше и уже затем его тело было перенесено по известному всем адресу". Рекомендация, похоже, готовилась в большой спешке — доклад на эту тему планируется заслушать уже в январе.


Комментарии
Профиль пользователя