Мир в обмен на запрещенное видео

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

На минувшей неделе в ходе встречи корейских лидеров — Ким Чен Ира и Но Му Хена — подписана историческая декларация о мире и сотрудничестве между Северной Кореей и Южной Кореей. Вполне возможно и относительно скорое подписание полномасштабного мирного договора между двумя странами.

Состоявшийся на минувшей неделе визит южнокорейского президента Но Му Хена в Пхеньян стал второй встречей лидеров Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики. Первая встреча состоялась в 2000 году, и за нее тогдашний президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун получил Нобелевскую премию мира. Говорят, что его северокорейский однофамилец, который премии мира так и не дождался, был очень разочарован таким невниманием к своей персоне, что, по слухам, способствовало последовавшему усилению напряженности на Корейском полуострове. Но теперь это уже в прошлом. Новый саммит прошел, как сообщали корреспонденты, аккредитованные в Пхеньяне, необыкновенно тепло. Создавалось даже впечатление, что встречаются не лидеры двух государств, враждебных по сути, а старые друзья, знающие слабости друг друга и готовые этим слабостям потакать.

Известно, что северокорейский лидер — заядлый киноман. Правда, предпочитает он не местную кинопродукцию типа фильма "Реки и горы страны становятся еще прекраснее под руководством великого генерала", а кинофильмы из Голливуда и Южной Кореи, которые в его собственной стране запрещены. Поэтому подарок Но Му Хена — несколько десятков DVD с южнокорейскими фильмами, такими как "Война динозавров" с автографами любимых актеров Ким Чен Ира,— пришелся северокорейскому лидеру по душе.

Разумеется, нельзя все списывать на благодарность Ким Чен Ира, которому предоставили возможность посмотреть новинки южнокорейского кинопроката, но факт остается фактом. Саммит прошел превосходно. Северокорейский лидер шутливо, без всякой злобы опроверг сообщения о своем пошатнувшемся здоровье ("Южнокорейские СМИ говорят о том, что у меня диабет и даже болезнь сердца. Так вот это не так",— заявил он во время прощального ужина своему коллеге), а главное, согласился заменить существующую систему перемирия между Севером и Югом на полномасштабный мирный договор, о чем раньше и слышать не хотел. Итогом саммита стало подписание совместной Декларации о мире и сотрудничестве между двумя Кореями. В нее особым пунктом включено заявление о том, что Север и Юг разделяют решимость подписать мирный договор и призывают все заинтересованные государства (в первую очередь США и Китай, которые вместе подписали в 1953 году соглашение о перемирии с КНДР) встретиться на корейской земле (без более четкого указания места встречи) для того, чтобы прекратить формально незаконченную Корейскую войну 1950-1953 годов. Это особенно важно для Южной Кореи, которая в свое время отказалась подписывать соглашение о перемирии и поэтому до сих пор официально находится в состоянии войны с Северной Кореей.

Кроме того, обе стороны согласились возобновить грузовое железнодорожное сообщение между двумя странами, что уже важнее для Северной Кореи, которая получает значительную гуманитарную помощь от южан.

// ПО-НАШЕМУ

Горести материнства

Россия продолжает экспортировать в Израиль то, в чем израильтяне, похоже, не слишком нуждаются. Только в стране поутих скандал с группой подростков-неонацистов, репатриантов из России ("Власть" об этом сообщала в N36), как вспыхнул новый. В Израиле появились "солдатские матери". Правда, если в России матери защищают сыновей, то в Израиле родители пока оберегают от армии дочерей.

На минувшей неделе несколько десятков девушек-военнослужащих отказались садиться в автобус, который должен был их отвезти к месту службы — в часть, незадолго до этого подвергшуюся ракетной атаке палестинских террористов. Бунт продолжался более трех часов. Стоявшие рядом родители держали плакаты "Кровь наших дочерей не может быть жертвоприношением!". В автобус девушки сели только после того, как один из старших офицеров объяснил им, что они вольны выбирать между продолжением службы и длительным тюремным заключением.

По мнению военных, истинными виновниками бунта девушки, не достигшие 25-летнего возраста, быть не могли. Поэтому весь гнев военные обрушили на родителей. "Израильская армия не ясли. Родители перешли все границы. Мы приветствуем участие родителей в армейских делах, но до определенных пределов. Сейчас граница была перейдена, и мы, армия, не намерены это терпеть",— цитирует один из западных журналистов, аккредитованных в Израиле представителя израильской армии.

// ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Новозеландцев пытаются сделать канадцами

Премьер-министр Новой Зеландии лейбористка Хелен Кларк — один из самых колоритных политиков мира. И если пресса уделяет больше внимания оговоркам Джорджа Буша-младшего или хвастовству Сильвио Берлускони, то лишь потому, что Новая Зеландия расположена слишком далеко от центра чего бы то ни было, а ее влияние за пределами государств Океании — Кирибати, Самоа или Тувалу — ничтожно. Тем не менее на минувшей неделе Хелен Кларк удалось привлечь к себе внимание всего мира, когда она предложила поменять флаг страны. Напомним, что Новая Зеландия, бывшая долгое время британской колонией, теперь является независимой конституционной монархией во главе с королевой Елизаветой II. Одним из напоминаний об особых отношениях бывшей колонии с бывшей метрополией остается британский флаг, красующийся в углу флага новозеландского. Его-то и предлагает убрать Хелен Кларк, с тем чтобы, как она выразилась, "оновозеландить" (New Zealandise) флаг. Место британского флага должен, по мнению премьер-министра, занять некий узор, напоминающий о культуре коренных жителей страны — маори. В качестве примера для подражания Хелен Кларк назвала Канаду, еще одну конституционную монархию, главой которой официально является королева Елизавета II. В 1964 году "колониальный" флаг был заменен на известный теперь бело-красный, с кленовым листом.

Хелен Кларк надеялась, что ее инициатива будет с восторгом встречена населением, однако этого не произошло. Более того, премьер-министра обвинили в попытке "оканадить" (Canadise) страну. "Нынешний флаг,— написала в редакционной статье ведущая газета страны The New Zealand Herald,— представляет наши многие положительные британские традиции... В мире, раздираемом конфликтами, коррупцией, нетерпимостью и дурным управлением, эти традиции заслуживают того, чтобы их защищали и поддерживали". С мнением газеты, похоже, согласны 90% новозеландцев: согласно опросам, изменения флага хотят лишь 10% жителей страны.

// ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

91 589 человек

погибли в Ираке в результате боевых действий и деятельности террористов с момента начала войны против Саддама Хусейна в марте 2003 года. По данным властей Ирака, США, Великобритании, а также благотворительных организаций:

ПЛЮС-МИНУС

Американские тюрьмы опасны для жизни

Министерство юстиции США опубликовало данные о том, сколько заключенных умерло в федеральных тюрьмах в 2005 году и каковы были причины их смерти. Всего за тот год в стране умерло 3179 заключенных.

Причины смерти американских заключенных



// НЕ ПО-НАШЕМУ

Президент без тормозов

В течение месяца за президентским автомобилем постоянно следует автомобиль с журналистами. Точно так же следят за премьер-министром и ключевыми членами кабинета. Журналисты беспрепятственно сопровождают правительственные машины и фиксируют малейшие нарушения ими правил дорожного движения. А потом и публикуют собранные данные. В России подобную ситуацию невозможно представить, зато во Франции, как выяснилось, именно так все и происходит. Еженедельник Auto Plus опубликовал отчет о месячной слежке за автомобилями высших государственных чиновников, из которого ясно, что президент Никола Саркози не испытывает никакого уважения к правилам дорожного движения. За месяц он восемь раз превысил скорость, восемь же раз проехал на запрещающий сигнал светофора, два раза выезжал на встречную полосу и один раз — на полосу, предназначенную исключительно для автобусов. Кроме того, журналисты сочли, что Саркози — самый злостный транжира энергоресурсов: даже в коротких поездках его сопровождает эскорт из мотоциклистов и четырех автомобилей. А примером для подражания журналисты Auto Plus назвали министра юстиции Рашиду Дати, которая всего один раз превысила скорость, два раза проехала на красный свет и один раз воспользовалась полосой для автобусов.

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

"Цветные революции", которыми восхищается весь мир, никакого сочувствия у российских властей не находят. Скорее наоборот. Еще одним подтверждением этой тенденции стала реакция России на бирманскую "шафрановую революцию", которая была подавлена не без помощи России и Китая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...