Борьба за коррупцию

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

На прошлой неделе коррупционный скандал в Счетной палате, в центре которого оказался экс-премьер Чечни аудитор Сергей Абрамов, стал похож на аппаратную схватку премьера Виктора Зубкова с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным. Она может завершиться масштабным переделом антикоррупционных полномочий.

Скандал начался тихо. 6 сентября в Москве за вымогательство €1 млн у руководства ОАО "НПО "Энергомаш" им. академика В. П. Глушко" за сокрытие нарушений, выявленных в ходе проверки на предприятии, был задержан подчиненный аудитора Счетной палаты (СП) Сергея Абрамова инспектор Юрий Гайдуков. Вскоре Гайдуков был уволен.

Но 19 сентября история попала в прессу. Председатель СП Сергей Степашин был вынужден выступить с заявлением, в котором назвал операцию "стремлением Счетной палаты к очищению от проходимцев и жуликов". Сергей Абрамов, возглавлявший проверку "Энергомаша", усомнился в виновности Гайдукова. Через два дня Степашин изменил точку зрения, заявив что Гайдуков денег не получал и его непосредственное участие в деле — "большой вопрос". А про Абрамова сказал, что к нему претензий нет и он направлен в Сочи для организации проверки подготовки к Олимпиаде. 27 сентября были задержаны еще трое сотрудников палаты. Двое подчиненных Абрамова: инспектор Сергей Климантов и замдиректора департамента СП по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин (оба за вымогательство $120 тыс. у одной московской фирмы и опять же за сокрытие результатов проверки), а также руководитель правового департамента СП Зарина Фарниева (по делу "Энергомаша"). В это же время был объявлен в федеральный розыск бывший подчиненный Абрамова Илья Вахонин, которого обвинили в избиении и изнасиловании московской студентки (преступление произошло в июне, когда Вахонин еще работал в СП). После этого Степашин заявил, что "личную ответственность, в том числе и моральную, должны нести и аудиторы СП, отвечающие за конкретные проверки", но на Абрамова прямо не указал. В пресс-службе палаты заявили, что оргвыводы будут сделаны после того, как суд установит виновность обвиняемых. Однако уже в прошлый понедельник коллегия палаты по предложению Сергея Степашина выразила Абрамову недоверие. Тот уходить в отставку отказался, и коллегия направила в Госдуму требование о досрочном прекращении его полномочий (в момент подписания номера в печать Дума решения о судьбе Абрамова не приняла).

Напомним, что это не первый подобный случай в Счетной палате. В июне прошлого года был заподозрен в покушении на получение крупной взятки аудитор Владимир Пансков. Но тогда все закончилось быстро. Пансков по просьбе Сергея Степашина в сентябре ушел в отставку, и скандал утих.

Однако на этот раз ситуация вышла из-под контроля Сергея Степашина. Примечательно, что случилось это вскоре после назначения премьером Виктора Зубкова. Он почти сразу заявил о том, что намерен внести в Госдуму закон о борьбе с коррупцией и что в России следует создать антикоррупционный комитет по примеру финансовой разведки, которую он возглавлял ранее. После утверждения нового состава правительства Зубков забрал себе у Минфина контроль над Росфинмониторингом. Создание именно на его основе антикоррупционного суперведомства, которое будет контролировать не только коммерческие, но и государственные финансовые потоки (сейчас этим занимается Счетная палата), стало выглядеть весьма вероятным.

Счетная палата вряд ли захочет добровольно делиться полномочиями, однако преодолеть сопротивление погрязшего в коррупционных скандалах ведомства будет несложно. И в этой схватке Зубкова и Степашина Сергей Абрамов как самый узнаваемый аудитор мог оказаться просто инструментом одной из сторон.

// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Институт погорел на ошибках университета

Во вторник в Москве сгорело здание факультета корпоративного управления Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ). Погибли 9 студентов, еще 51 госпитализирован. По версии пожарных, причиной трагедии стало замыкание. Руководство института заявило, что корпус мог быть подожжен. Примечательно, что Госпожнадзор проверял здание всего месяц назад и выявил серьезные нарушения: в нем отсутствовала противопожарная сигнализация, стены были отделаны горючими материалами, запасной выход заблокирован. Проректора вуза тогда оштрафовали, а в октябре пожарные планировали провести новую проверку, после которой могли закрыть здание.

История с пожаром в МИГКУ как две капли воды похожа на трагедию в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН). Там 24 ноября 2003 года сгорели 44 иностранных студента. Незадолго до пожара Госпожнадзор дважды проверял общежитие и нашел те же нарушения, что и в МИГКУ. И они так же не были устранены. В феврале 2007 года за "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц" проректор РУДН по административно-хозяйственной части Евгений Куницын и инспектор Госпожнадзора Павел Лопин, не запретивший эксплуатацию общежития, получили соответственно полтора и два года колонии.

В случае с МИГКУ кого-то из руководства вуза или пожарных инспекторов теперь ждет аналогичное наказание. Родственников погибших это вряд ли сильно утешит.

// ТАК СОВПАЛО

Юрий Лужков поможет жене с цементом

Во вторник пресс-служба мэрии Москвы распространила заявление, в котором уличила ведущего российского производителя цемента "Евроцемент" в монополизации рынка. В документе говорится, что "после того, как весной 2005 года компания "Евроцемент" скупила большую часть цементной отрасли страны", "галопирующий рост стоимости" цемента "приобрел угрожающий характер". В качестве примера был приведен рост цен в Московском регионе, где с начала года цемент подорожал с 2900 до 6500 руб. за тонну. Ранее в воскресенье мэр столицы Юрий Лужков лично коснулся проблемы. Он заявил, что дорогой цемент "может торпедировать национальный проект ("Доступное жилье".— "Власть")", и пообещал попросить разобраться в происходящем Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Так совпало, что в феврале этого года принадлежащая жене Лужкова Елене Батуриной компания "Интеко" объявила о планах увеличить свои цементные мощности до 25 млн тонн в год (сейчас производит около 1  млн тонн) и потеснить на рынке "Евроцемент" (23 млн тонн — 42% российского цемента). Да и сама Батурина, входящая в рабочую группу нацпроекта "Доступное жилье", в декабре 2006 года в интервью журналу Forbes тоже жаловалась на дороговизну цемента, которая сдерживает строительство дешевого жилья. Очевидно, что теперь при поддержке Лужкова и, возможно, ФАС, "Интеко" будет легче достичь поставленной цели. Как следствие, цемента в России прибавится, цены на него упадут, и будет построено много дешевых квартир. А назовут их, наверное, "батуринками", потому что "лужковки" в Москве уже есть (см. N30 за этот год).

Опровержение

Решением Тверского районного суда Москвы от 14 октября 2008 г. по делу N 2-2617/2008 признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, распространенные ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом" в аналитическом еженедельнике "Коммерсантъ-Власть" N 39 (743) от 08.10.2007 г. в статье под заголовком "Юрий Лужков поможет жене с цементом" с дополнительным заголовком "Так совпало" сведения о том, что: "Юрий Лужков поможет жене с цементом", "Очевидно, что при поддержке Лужкова и, возможно ФАС, "Интеко" будет легче достичь поставленной цели".



// НАГРАДА НЕДЕЛИ

ВИКТОР ЗУБКОВ,

МЕДАЛЬ "ЗА НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ"

В прошлую среду премьер-министр Виктор Зубков посетил Астрахань и остался недоволен ее состоянием: "Город не производит сегодня впечатление ухоженного города, европейского — много ветхого жилья, много каналов, к которым со времен, наверное, Петра еще не приступали, и много коммуникаций, которые не украшают. Я имею в виду теплотрассы, которые уродуют город".

Виктор Зубков далеко не первый, кто подмечает астраханские изъяны. Еще в 1473 году венецианский путешественник Амброзио Контарини писал: "Город не обширен и окружен низкою стеною, дома же в нем почти все мазанные, хотя кое-где видны еще свежие остатки больших зданий". "Внутри города — Кремль, обнесенный деревянною и земляною стеною, и некрасивой, и не прочною. Строения в городе низки и просты",— вторил ему в 1558 году английский дипломат Антонин Дженкинсон. Академик Николай Озерцовский в 1783 году утверждал, что Астрахань выгодно смотрится лишь с расстояния: "Когда зритель переправится через Волгу, вступит в улицы города, то вдруг теряет приятную о городе мечту и не находит никаких следов красоты". Французский писатель Александр Дюма в 1858 году указывал на грязь: "Жара превращает улицы в пыльную Сахару, дожди — в озера грязи" — и плохие дороги: "Мощеные мостовые — невиданная в Астрахани роскошь". Украинского поэта Тараса Шевченко в 1857 году возмутило отсутствие общепита: "Ай да Астрахань! Ай да порт-город! Ни одного трактира, где можно хоть как-то пообедать, а о квартире или гостинице и говорить нечего. Ухи не сыщешь!".

Найдя в городе новый недостаток — уродливые теплотрассы, премьер гармонично влился в хор критиков Астрахани. Справедливости ради отметим, что если бы Зубков внимательно присмотрелся к Москве, то обнаружил бы, что и столица из-за обилия торчащих отовсюду теплотрасс не может похвастаться уж очень европейским видом. Впрочем, это не может стать препятствием для награждения председателя правительства медалью "За наблюдательность".

// ЛИКБЕЗ

Грызлов пожелал СМИ дальнейшего увядания

В прошлое воскресенье на третьем Всероссийском медиафоруме партии "Единая Россия" ее председатель Борис Грызлов пустился в рассуждения о будущем российской прессы. "Судьба российских СМИ в XXI веке будет такой же, какой будет судьба России. Интерес к ним и востребованность прямо зависят от экономического, социального, культурного развития нашей страны",— сказал он.

Вероятно, Грызлов подразумевал, что чем лучше жизнь в стране, тем больше внимания граждане уделяют прессе. Однако, как выяснила "Власть", по крайней мере для печатных СМИ это утверждение не совсем верно. В конце 1980-х годов экономическое положение в СССР стремительно ухудшалось, а количество печатных изданий, наоборот, увеличивалось. В 1987 году их было 7,5 тыс., в 1989 году уже 8,8 тыс. В начале 1990-х годов экономика вошла в пике, но к 1996 году, когда экономический спад достиг нижней точки, в России насчитывалось 27 тыс. газет и журналов. После кризиса 1998 года в стране начался экономический рост, а вот количество периодики стало сокращаться. К 2004 году регулярно печаталось около 13 тыс. изданий, а в 2006 году — 12 тыс. Имеет место и падение тиражей. Только тиражи газет за 2006 год сократились на 312 млн экземпляров до 8 млрд. Получается, что интерес к печатным СМИ и их востребованность находятся не в прямой зависимости от "экономического, социального, культурного развития страны", как считает Борис Грызлов, а в обратной.

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Генпрокуратура поверила врачам

В минувшую среду Генпрокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников Отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1 ОАО РЖД, обвинявшихся в незаконном привлечении детей к клиническим исследованиям. "Власть" упоминала этот конфликт, который тянется уже больше года, в статье "Недетские испытания" (см. N35 от 10 сентября), посвященной клиническим испытаниям детских лекарств.

Поводом для начала расследования стало обращение в прокуратуру бабушки участвовавшего в испытаниях ребенка. Женщина утверждала, что сразу после экспериментальной прививки ее полуторагодовалая внучка сделалась необычайно раздражительной и перестала говорить, а сама она не знала, что над ее ребенком проводятся испытания. Врачи же утверждали, что родители девочки знали об испытаниях и что девочка вошла в контрольную группу, получавшую не новую, а давно использовавшуюся вакцину, и поэтому не могла пострадать.

После выхода журнала в редакцию позвонила та самая бабушка и, обвинив автора статьи во взяточничестве, сообщила, что у нее есть многочисленные заключения врачей, подтверждающие, что именно прививка повлияла на самочувствие девочки. Однако экспертизы, проведенные Росздравом и Росздравнадзором, доказывали, что причинно-следственной связи между болезнью девочки и вакцинацией нет. Генпрокуратура пришла к такому же заключению лишь на прошлой неделе и закрыла дело против врачей "в связи с отсутствием состава преступления".

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Стремление к феодальному разъединению"

3 октября Владимир Путин направил президенту Германии Хорсту Келлеру и канцлеру Ангеле Меркель поздравительное послание по случаю Дня германского единства. В послании, в частности, говорится: "В нашей стране, сыгравшей значимую роль в этом историческом объединительном процессе, искренне дорожат растущим уровнем взаимного доверия и добрососедства между Россией и Германией. Активный политический диалог, постоянно расширяющиеся торгово-экономические и гуманитарные связи позволяют нам вносить весомый вклад в общеевропейское и глобальное развитие, стимулируют перспективные совместные проекты и общественные инициативы".

Александра Пушкина Германия тоже чрезвычайно интересовала. В "Евгении Онегине" он писал: "В свою деревню в ту же пору/ Помещик новый прискакал/ И столь же строгому разбору/ В соседстве повод подавал./ По имени Владимир Ленский,/ С душою прямо геттингенской,/ Красавец в полном цвете лет,/ Поклонник Канта и поэт./ Он из Германии туманной/ Привез учености плоды:/ Вольнолюбивые мечты,/ Дух пылкий и довольно странный,/ Всегда восторженную речь/ И кудри черные до плеч".

В записке 1826 года на имя Николая I "О народном воспитании" поэт отмечал: "Мы видим, что Н. Тургенев, воспитывавшийся в Геттингенском университете, несмотря на свой политический фанатизм, отличался посреди буйных своих сообщников нравственностию и умеренностию — следствием просвещения истинного и положительных познаний".

В статье "Путешествие из Москвы в Петербург" 1834 года Пушкин писал: "В Ломоносове нет ни чувства, ни воображения. Оды его, написанные по образцу тогдашних немецких стихотворцев, давно уже забытых в самой Германии, утомительны и надуты. Его влияние на словесность было вредное и до сих пор в ней отзывается".

А в незаконченной рецензии 1836 года на "Историю поэзии" Степана Шевырева поэт заметил: "Россия по своему положению, географическому, политическому etc. есть судилище, приказ Европы... Беспристрастие и здравый смысл наших суждений касательно того, что делается не у нас, удивительны... В германских священных лесах открывает он (Шевырев.— "Власть") уже то стремление к отвлеченности, к уединению, к феодальному разъединению, которые и доныне господствуют и в политическом составе Германии, и в системах ее мыслителей, и при дворах ее князьков, и на кафедрах ее профессоров".

Сергей Минаев

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

До декабрьских выборов Госдума может успеть принять закон "Об опеке и попечительстве". Он запретит существование в России патронатных семей, а все воспитываемые в них дети-сироты вернутся в детдома. Подробности — на стр. 36

Рубрику ведет Алексей Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...