На Дону на коммуникации к участкам для многодетных необходимы 44 млрд рублей
В Ростовской области выдали многодетным семьям почти 27 тыс. земельных участков. Это произошло в рамках реализации поручения президента России. Еще более 4 тыс. семей воспользовались земельными сертификатами. Основная задача — обеспечение участков для многодетных семей коммунальной инфраструктурой, отметил губернатор Дона Юрий Слюсарь.

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
В правительстве Ростовской области состоялось совещание под руководством главы региона. Собравшиеся обсудили проблему обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. На Дону, реализуя поручение президента РФ, уже выдали почти 27 тыс. таких участков. Еще более 4 тыс. семей воспользовались земельными сертификатами. При этом, очереди на получение земли либо сертификата ожидают еще свыше 11 тыс. семей.
По словам Юрия Слюсаря, основная проблему — необеспеченность нарезаемой земли коммунальной инфраструктурой. Для ее создания, по оценке, потребуется не менее 44 млрд руб., уточнил глава региона. «Сумма для нынешнего крайне напряженного регионального бюджета непосильная, однако решать задачу все равно придется», — подчеркнул губернатор.
Он пояснил, что в ближайшее время предстоит определить этапность и, в первую очередь, заняться развитием «живых» поселков. Ведь иногда даже подведенные коммуникации не вдыхает в поселок жизнь, потому что землю местная власть нарезала в отдалении от основного населенного пункта и к ней нет даже подъезда, заметил Юрий Слюсарь.
Он поставил задачу проанализировать использование выделенных участков, оценив их востребованность и ликвидность, а также перспективу развития.
«Порождать потемкинские деревни никакого смысла нет, надо еще раз проанализировать ситуацию. Нужно понимать, что это все равно живой поселок, продадут его люди или сами построят, но нужно смотреть обеспеченность социальной инфраструктурой, подъездными путями, связанность с другими районами. Это не просто землю нарезал на участки, а ресурсоснабжающие организации будут туда тянуть сети. У поселка перспектива жизни должна быть, и в таком случае нужно им заниматься», — сказал Юрий Слюсарь.
Глава региона поручил проработать возможные варианты финансирования, помимо бюджетного, в частности, определить эффективность создания инженерных сетей через инвестиционные программы ресурсных организаций.
Правительство РО