Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Проект Rhone-Poulenc и АО "Химволокно"


Курильщикам не придется переходить на "Приму" и "Дымок"

       Спустя шесть лет после начала кризиса российской табачной индустрии производители готовой продукции все еще пытаются приобрести независимость от бывшего монополиста — Ереванского завода по производству сигаретных фильтров. Сейчас эта проблема решается либо путем закупок фильтров за рубежом, либо за счет организации их производства. Причем российские табачные фабрики заинтересованны в получении действительно качественного ацетатного волокна для фильтров (filter tow). Договор о создании СП по производству ацетатного волокна, подписанный между Rhone-Poulenc Rhodia AG — германским подразделением французского конгломерата Rhone-Poulenc — и российским АО "Химволокно" (Серпухов), стал первым контрактом в этой сфере бизнеса, когда с российской стороны контрагентом в сделке не была табачная фабрика.
       
       Разрыв хозяйственных связей между республиками бывшего СССР привел к тому, что производители различных компонентов и оборудования для табачной индустрии оказались в разных государствах. Так что проблема снабжения фабрик качественными сигаретными фильтрами действительно актуальна.
       Российские табачные фабрики пытаются решить эту проблему по-разному. Так, фабрика "Дукат" в течение длительного времени сотрудничает с компанией Dynatrade S.A. Она представляет интересы "Дуката" на зарубежных рынках, обеспечивая поиск выгодных партнеров, в том числе по поставкам фильтров. Работающий с 1993 года завод "Дуката" по производству ацетатных фильтров в Зеленоградском районе не в состоянии полностью удовлетворить потребность фабрики. Московская "Ява" в прошлом году вела переговоры о создании СП в Балашихе с британской компанией Filtrona International Ltd. (один из крупнейших независимых производителей сигаретных фильтров). Проектная мощность первой линии — 1 млрд фильтров в год. Но это лишь половина потребностей "Явы".
       Примеры, что называется, хрестоматийные. И таким примерам несть числа. Производители фактически создают при себе своеобразное "натуральное хозяйство". Некоторые региональные предприятия (например, в Краснодаре) собираются даже выращивать табак. Новое СП между Rhone-Poulenc Rhodia и "Химволокном" может частично избавить табачные фабрики от необходимости заниматься импортом или производством фильтров. Rhone-Poulenc Rhodia будет принадлежать большинство в новом СП. Установка для производства filter tow в Серпухове вступит в строй осенью 1995 года. На первом этапе мощность линии составит 3 тыс. тонн волокна в год. Это будет первая такая установка в России, являющейся четвертым по величине сигаретным рынком мира.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя