Водный путь в небо

Александр Пономарев в парижском Сальпетриере

выставка современное искусство

В церкви парижского госпиталя Сальпетриер открылась выставка Александра Пономарева "Параллельная вертикаль", включенная в программу парижского Осеннего фестиваля, сочетающего выставки с театральными и музыкальными событиями. Даже в храме художник-подводник остался верен своей главной теме — водной стихии. В искусство погружалась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Инсталляции в Сальпетриере уже давно являются обязательным элементом Осеннего фестиваля. До Александра Пономарева специально для больничной церкви создавали свои проекты Билл Виола, Кристиан Болтански, Ансельм Кифер, Марио Мерц, Нан Голдин и другие звезды современного искусства, и каждый на свой лад осмыслял мифологию места. Так, Билл Виола, показывавший здесь в 1995 году свою инсталляцию "Стихии", создал нечто вроде видеоалтаря, где распятию соответствовал экран с распластанной крестом человеческой фигурой, медленно всплывающей из-под воды, чтобы глотнуть воздуха,— так американский художник представил воздушную стихию. А его соотечественница Нан Голдин, чей слайд-фильм "Сестры, сивиллы, святые", посвященный сестре художницы Барбаре, покончившей с собой в 18 лет, отсылал не только к уместным в храме образам жития святой Варвары, но и к истории госпиталя, знаменитого тем, что именно здесь профессор Шарко некогда открыл женскую истерию.

Александр Пономарев говорит, что и церковь, и больница ему представляются своего рода шлюзами между тем и этим светом, между жизнью и смертью, бренным земным бытием и вечностью. "Параллельная вертикаль" словно бы наглядно воплощает связь с другим миром, которую сулит церковь, и в то же время стремится преодолеть клаустрофобию больничного заточения. Художник, гордящийся своим прошлым подводника, и для таких метафизических целей использует проверенную машинерию субмарины. Посреди церкви он установил гигантский перископ. Вращающаяся труба с установленной на ней видеокамерой проходит сквозь крышу здания. Вращая ручки этого оптического устройства, зрители могут созерцать до этого невиданную круговую панораму Парижа с одной из самых выигрышных точек. Виды города, на который направляют перископ посетители выставки, круглосуточно транслируются на весь госпиталь по одному из телевизионных каналов. Александр Пономарев гордится тем, что он первый из выставляющихся в Сальпетриере художников, не ограничившийся одним только пространством церкви и обращающийся не только к любителям искусств, но и к пациентам. Он даже говорит, что врачи госпиталя подтвердили терапевтический эффект его проекта.

Помимо пронизывающего церковный купол перископа Александр Пономарев разместил в приделах Сальпетриера два прозрачных резервуара с водой, напоминающих гигантские алхимические реторты, тем более что из каждого сосуда торчит длинная труба. Если приложить к ней ухо, можно услышать приятный гул. И хотя все объясняется всего лишь установленными в резервуарах динамиками, сам художник ссылается на Леонардо да Винчи, вроде бы утверждавшего, что если один конец трубы опустить в воду, а к другому прижаться ухом, то можно услышать шум проходящих вдали кораблей. И хотя неизвестно, предполагал ли великий художник и ученый Ренессанса, что трубу можно опустить, например, в банку, Александр Пономарев охотно рассуждает о воде как о некоей универсальной, пронизывающей весь мир субстанции, являющейся также носителем некоей универсальной памяти.

Конечно, все эти байки старого морехода, которые единственный в своем роде маринист от современного искусства Пономарев весьма последовательно отыгрывает в своих проектах, можно и не принимать на веру. Тем более что его инсталляции вполне эффектны и сами по себе, без всей этой индивидуальной мифологии. Сам по себе огромный перископ, укрепленный в церковном зале при помощи металлических распорок и тросов, на редкость красиво вписывается в классическую архитектуру. Но выглядит не только метафорическим глазом в небо, но и каким-то пугающим своей технологичностью ортопедическим устройством, имплантированным в старинное здание хоть и ради его же блага, но бестрепетной и безжалостной рукой хирурга. Отличным дополнением клинической картины оказываются и гигантские склянки. Впрочем, столь отстраненно-высокотехнологичные методы арт-терапии являются достоянием западного искусства. К русским же художникам, наверное, скорее обратятся за "нетрадиционной медициной". И Александру Пономареву на редкость удачно удается сочетать хай-тековские инсталляции с натурфилософскими построениями: используя вполне современную технику и эстетику, он не забывает попотчевать "пациентов" заговорами и заклинаниями и не преминет всякий раз напомнить им о волшебной целительной силе морской воды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...