Итоги межпарламентской ассамблеи СНГ

Сеанс одновременного законотворчества на 12 столах

       О будущем межпарламентской ассамблеи СНГ высказываются разные мнения. В Ташкенте говорят по-восточному тонко, припоминая газетную цитату: "Мы заранее знаем, что наши голоса, ныне обретшие твердость, вновь станут слабым писком маленькой флейты в мощном оркестре российских ударных". А глава ВС Молдовы Петр Лучинский более сдержан и желает бывшим республикам СССР "умерить амбиции, размах которых весьма широк — от возвращения в Союз до полной изоляции". России же не до метаний. Именно ей пока приходится нести бремя межреспубликанских споров.
       
       По данным Федеральной миграционной службы, только в этом году России предстоит принять до 4 млн беженцев из Центральной Азии и Казахстана, Закавказья и стран Балтии. Беженцы же — прямое следствие межнациональных конфликтов, разрешение которых ассамблея считает одной из главных задач. На заседании в Петербурге, как отметил на вчерашней пресс-конференции глава ассамблеи Владимир Шумейко, принято поручение совету Минобороны СНГ разработать единое положение о миротворческих силах Содружества и представить его к 9 сентября (именно на это время запланирован саммит СНГ, и парламентарии тоже хотят в нем поучаствовать). Создана и группа по урегулированию грузино-абхазского конфликта, в работе которой будет учтен миротворческий опыт, приобретенный в Нагорном Карабахе. Ибо недавняя встреча в Бишкеке, по словам Шумейко, "значительно продвинула разрешение карабахской проблемы, а это значит, что ассамблея имеет реальные рычаги воздействия на межнациональные конфликты".
       Разноголосица во мнениях республик на приоритеты работы ассамблеи повлияла и на повестку ее заседания: от конфликтов — к экономическому союзу. И не мудрено: тот же Лучинский главным считает построение "законодательного фундамента для развития экономических связей" — нынешние беды Молдавии, да и не только ее во многом связаны именно с разрывом этих связей. И в ходе заседания было принято решение по вопросам создания экономического союза СНГ. Как пояснил Шумейко, каждая республика получила свое конкретное задание по законотворческой деятельности: Россия — по деятельности АО, Грузия — товариществ с ограниченной ответственностью, Казахстан — по вопросам налогообложения, Киргизия — взаиморасчетов, Азербайджан — ценных бумаг. Насколько эффективной окажется такая оригинальная законотворческая практика с национальным уклоном, и в какой степени она сможет объединить находящиеся на разных этапах реформ республики, покажет время. По крайней мере, глава ассамблеи твердо заявил, что нового СССР больше не будет. Но добавил: "Я думаю, что мы доживем до конфедерации, а в перспективе — возможна и федерация."
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...