Сыск

Аресты в ЦБ: фальшивые авизо или льготные кредиты?

       Когда в десятых числах июня разнесся сенсационный слух об арестах среди высокого руководства Центрального банка России, представители Центробанка и правоохранительных органов его отрицали. Однако спустя несколько дней МВД в своем пресс-релизе подтвердило факт ареста. Фамилии и должности арестованных не разглашались и стали известны лишь на прошлой неделе. Это начальник ЦОУ г-н Ситдиков, его заместители г-жа Турова и г-жа Попруга, а также начальник РКЦ ГУ ЦБ по Москве и бывший замначальника ЦОУ г-н Мартынов. Вместе с ними арестован руководитель одного из крупных московских коммерческих банков (его фамилия не разглашается по просьбе следствия).
       17 июня представители МВД предъявили арестованным обвинение в получении взяток. По информации, которой располагает следствие, руководители ЦОУ неоднократно брали взятки за провод через систему Центрального банка фальшивых авизо и выдачу кредитов коммерческим структурам. Судя по всему, следствие не располагает убедительными доказательствами участия арестованных в проведении фальшивых авизо и, поэтому пытается "выжать" хоть какие-нибудь улики, конфискуя имущество, которое якобы было получено чиновниками в качестве взяток.
       По сведениям из источников, близких к ЦБ, слухи об арестах начали распространяться чуть раньше, чем произошли сами аресты, и сделано это было преднамеренно. Согласно решению президента России и Верховного Совета МВД, МБР и Прокуратура имеют право прослушивать в интересах следствия телефонные разговоры подозреваемых и, пока в ЦБ царила паника и пораженные служащие Центрального банка России заглядывали друг другу в кабинеты, пытаясь понять, кто же арестован, органы активно этим правом пользовались. Таким образом следствие получило возможность лишний раз убедиться в виновности подозреваемых и установить подробности деятельности других сотрудников ЦБ.
       Впервые следствие по делу о фальшивых авизо смогло предъявить обвинения столь крупным чиновникам. Однако в околобанковских кругах поговаривают, что главные интересы следствия, возможно, еще выше. Многие финансисты признают, что подложные документы (во всяком случае, первые из них) не могли бы появиться на свет без участия влиятельных в банковских кругах лиц, которые, уже в силу своего положения, знали о поддельных авизовках и имели доступ к деятельности Центрального банка. По слухам, над хитроумной схемой получения денег по фальшивым авизо работали финансисты со стажем и даже один доктор экономических наук.
       Есть несколько версий того, как появилась идея фальшивых авизо. По одной из них, схему получения наличных по фиктивным документам подсказали чеченским предпринимателям сами сотрудники Центрального банка России, когда в Чеченской республике (в начале 1992 года) резко обострились проблемы с наличностью. Кстати, Ъ в одном из вышедших тогда обзоров инфляции отмечал резкое изменение денежного обращения в республике, а решение о распределении наличности по территории России принимал именно Центральный банк.
       В соответствии с другой версией, первые миллионы были украдены отнюдь не у России, а у Чечни — когда республика заявила об отделении от России и "теневым казначеям" кассы уже упраздненной КПСС пришлось срочно придумывать, как "вынуть" из республики партийные деньги. Эти деньги, согласно данной версии, переводились на счета фиктивных фирм в России, в большинстве своем обналичивались и бесследно исчезали. Дело получило название "чеченские авизо", так как первыми об этой афере заявили представители следственного комитета Чечни. Однако чеченские предприниматели, по-видимому, быстро переняли опыт российских финансистов и воспользовались им. В итоге 600 млрд руб. (как утверждают информаторы, на закупку оружия не только для Чечни, но и других республик Кавказа) исчезли из России.
       Наконец, третья версия. В кругах, близких к чеченским мафиозным структурам, корреспонденту Ъ сказали, что афера с фальшивыми авизо — довольно старый прием, использовавшийся еще во времена Госбанка и госзаказа: предприятия, не выполнявшие план, просто докупали недостающую продукцию, выставляя взамен фиктивные банковские документы об оплате. В дальнейшем, по этой версии, схему "доработали", и по ней стало возможно получать наличные. Причем "доработать" схему могли опять же только банковские сотрудники. По словам собеседника корреспондента Ъ, взятки за проводку фальшивых документов через Центральный банк достигали тридцати процентов от суммы авизо.
       Банк и органы МВД перестали отрицать факт ареста сотрудников ЦБ только через несколько дней после того, как произошло их задержание. Из кругов, близких к правоохранительным органам, Ъ стали известны подробности милицейской акции. Утром 8 июня с санкции Прокуратуры России на квартирах и по месту работы четверых сотрудников ЦБ начались обыски. Тогда же был произведен обыск на квартире руководителя одного из крупных коммерческих банков. Все пятеро были задержаны и отправлены в следственный изолятор. 17 июня Прокуратура России санкционировала их арест.
       Сотрудникам ЦБ инкриминировали ст. 173 ч.3 УК России ("получение взятки"). Согласно действующему УК, если такое преступление было совершено при особо отягчающих обстоятельствах, то есть взятки были регулярными, в особо крупных размерах и с использованием служебного положения, то обвиняемым грозит смертная казнь с конфискацией имущества. О том, какое обвинение было предъявлено представителю банка, Ъ пока не известно. Компетентные источники опровергли предположение о том, что именно он "сдал" чиновников ЦБ.
       За что именно могли получать взятки арестованные, следствие не сообщает. Та информация, которой располагает Ъ, получена из других, неофициальных источников.
       В ЦБ России наиболее вероятным считают, что взятки могли быть получены за операции по проводу фальшивых авизо через ЦОУ ЦБ, выдачу на льготных условиях кредитов коммерческим структурам и обналичивание этих денег. ЦОУ ЦБ официально занимается кассовым обслуживанием только бюджетных организаций, в том числе аппарата Президента, Кабинета Министров, а также МБР, МВД и Генеральной прокуратуры России. Все эти организации имеют в ЦОУ счета. Информаторы Ъ отмечают, что в начале прошлого года, в обход закона, счета в ЦОУ открыли несколько коммерческих организаций, им удалось получить через ЦОУ крупные кредиты, которые там же были обналичены и, кстати, до сих пор не возвращены. Принимали ли участие арестованные в этом, нам неизвестно, но технология работы ЦОУ могла позволить его сотрудникам (если бы среди них попались нечестные люди) обеспечить провод фальшивых авизо за считанные часы и выдать по ним наличные. Кстати, по данным, которыми располагает Ъ, в третьем квартале 1992 года участие ЦОУ в российском денежном обращении возросла в 2-3 раза. Иногда через ЦОУ проходило столько же денег, сколько в небольших областях России и возможно, что в ЦОУ действительно обналичивались крупные суммы. За наличные средства в ЦОУ тогда отвечал именно Владимир Мартынов.
       По версии другого информированного источника, кто-то из подследственных (имя не называется) пообещал помочь одной грузинской фирме в крупной финансовой афере. По этой версии, фирме якобы удалось получить в Национальном Банке Республики Грузия кредит из централизованных средств на сумму, сравнимую с третью госбюджета республики. Далее, по сценарию версии, эта фирма, благодаря личным связям в ЦБ России, собиралась перевести деньги на счета "дружественных" российских фирм в обход корреспондентского счета Грузии в ЦБ РФ, конвертировать всю сумму через московскую валютную биржу, а валюту переправить в Грузию. После чего, как водится, бесследно исчезнуть. По сведениям из этого же источника, сделка провалилась только благодаря бдительности российских спецслужб. Вероятно, банк Грузии (если версия верна и он вообще выдавал такой кредит) оставался в неведении относительно истинной цели кредита. В республике предполагается введение собственной валюты, и если бы столь крупная сумма была похищена накануне этого события, то Национальный Банк не смог бы вернуть, как определено межбанковскими соглашениями, эти деньги России. Впрочем, российскую сторону заботило бы это обстоятельство гораздо больше, чем грузинскую.
       Как отмечают все информаторы Ъ, расследования уголовных дел, возбужденных по фактам хищений средств с помощью фальшивых авизо, еще далеки от логического завершения.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВИШНЕВСКАЯ, МАКСИМ Ъ-ВОРОБЕЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...