Планы приватизации

Приватизируется нефтехимический гигант

       Фонд имущества Тюменской области проводит чековый аукцион по продаже акций Тобольского нефтехимического комбината — одного из крупнейших в России предприятий отрасли. Заявки на участие в аукционе принимаются с 21 июня по 5 июля. Используя методику экспресс-анализа проспектов эмиссии, а также дополнительную информацию о предприятии и конъюнктуре рынка, эксперты Ъ оценили инвестиционную привлекательность акций комбината — они интересны как в долгосрочном, так и в краткосрочном плане и прежде всего для крупных инвесторов и инвесторов из смежных отраслей. Кроме того, большой объем объявленного уставного капитала АО позволяет предположить, что эти акции могут стать заметными на вторичном рынке ценных бумаг.
       
Общая характеристика предприятия и немного истории
       Тобольский нефтехимический комбинат был задуман и в 1974 году начал строиться как ядро крупнейшего в России комплекса нефтехимии. Планировался ввод комбината тремя очередями: первая очередь — переработка попутных газов с Южно-Балыкского и Нижневартовского газоперерабатывающих заводов и производство на этой основе синтетического каучука; вторая — монтаж пиролизных установок для синтеза этилена, полипропилена и переработки их в пластмассы для труб, пленки, строительных материалов, кабельной продукции; третья очередь — строительство нефтеперерабатывающего завода по производству автомобильного, дизельного и авиационного топлива.
       Как рассказал корреспонденту Ъ начальник отдела химической, нефтехимической, медицинской и биотехнологической промышленности Министерства экономики РФ Валентин Елизарьев, в строительство комплекса уже вложено 79 млрд рублей (в ценах 1992 года). Полностью построены площадка, речной порт, ТЭЦ, подведены железная и автодорога, вокруг комбината создана социальная инфраструктура. Для работников построено более 1 млн м2 жилья. Рядом с предприятием создана мощная база стройиндустрии, позволяющая ежегодно осваивать до 200 млн рублей строительно-монтажных работ (в ценах 1992 года).
       На сегодняшний день на комбинате построена и запущена на проектную мощность газоразделительная установка ЦГФУ, перерабатывающая 3 млн т углеводородного сырья в год. Планировалось, что здесь же, на комбинате, и будет происходить дальнейшая переработка фракций легких углеводородов, однако пока большая их часть поставляется на внутренний и мировой рынок в непереработанном виде. Кроме того, построена и действует установка для ежегодного производства 180 тыс. т бутадиена (сырье для производства синтетического каучука), а также транспортный узел по отгрузке углеводородного сырья.
       Таким образом, можно сказать, что ядро комплекса уже создано и функционирует. По словам г-на Елизарьева, комбинат сейчас является одним из самых современных и крупных в России предприятий нефтехимической промышленности. Что же касается создания Тобольского нефтехимического комплекса, то пока подготовлено лишь поле для деятельности крупных, в том числе и иностранных инвесторов. По сути, комбинат (не считая уже введенных мощностей) сейчас представляет собой то, что принято называть "промышленным парком" (зона с уже подведенными коммуникациями, транспортными сетями и иными объектами инфраструктуры, свободная для возведения практически любых промышленных объектов), и в этом смысле является довольно привлекательным объектом приватизации.
       В середине прошлого года на комбинате работало около 6 тыс. человек. Площадь земельного участка, закрепленного за комбинатом — почти 2,5 тыс. га. Уставный капитал АО определен в 1144,598 млн рублей. При приватизации коллектив предприятия выбрал второй вариант льгот.
       
Финансовая устойчивость и надежность
       Тобольский комбинат относится к категории крайне ненадежных заемщиков. Ни один из финансовых показателей не достигает нормативного значения. Это можно объяснить двумя причинами, о которых мы уже писали ранее, говоря о других приватизируемых предприятиях. Первая — нежелание самих предприятий выглядеть привлекательно для сторонних инвесторов накануне чекового и особенно денежного аукциона. В этом случае предприятие может прибегнуть к нехитрому и вполне законному приему — опубликовать финансовые показатели за первое полугодие 1992 года, что a priori предполагает некоторое завышение реальных экономических сложностей. Вторая причина — собственно платежный кризис, который негативно отразился на всех отраслях промышленности, а особенно — на отраслях, связанных с добычей и переработкой исходного сырья.
       В конечном итоге по состоянию на середину прошлого года комбинат находился в плачевном финансовом состоянии: обязательства предприятия не могли быть покрыты его собственными средствами, финансовая независимость была крайне мала, а риск финансовых затруднений в будущем, наоборот, чрезмерно велик. АО непривлекательно для кредиторов, поскольку обладает негативной кредитной историей и не в состоянии вовремя погашать свои обязательства. Комбинат не способен гибко маневрировать собственными средствами: коэффициент маневренности и обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования находится существенно ниже оптимального уровня. Для инвесторов это обстоятельство может означать, что предприятие не сможет обеспечить себя собственными оборотными средствами и поэтому вынуждено будет широко использовать внешние источники финансирования, все глубже залезая в долги.
       
Конъюнктура
       Тем не менее интерес потенциальных инвесторов к Тобольскому нефтехимическому комбинату наверняка будет довольно большим. По мнению г-на Елизарьева, для этого есть несколько оснований. Во-первых, комбинат — одно из самых молодых и перспективных предприятий в нефтехимической промышленности России. Основные фонды комбината не изношены и находятся в прекрасном состоянии. Это особенно очевидно, если провести сравнение со среднеотраслевым показателем степени износа основных фондов. По данным Госкомстата России ("Краткие итоги переоценки основных фондов на 1 июля 1992 г."), этот показатель в нефтехимической промышленности составил 54,4%, отношение восстановительной стоимости к первоначальной — 24,8 раза. Для инвесторов это может означать, что текущие затраты на капитальный ремонт и реновацию основных фондов в ближайшее время не будут большими. Следовательно, можно прогнозировать довольно высокую прибыльность предприятия, что позитивно скажется на привлекательности его акций.
       Во-вторых, Тобольский комбинат чрезвычайно удачно расположен: в России лишь несколько нефтеперерабатывающих предприятий находятся в непосредственной близости к основным местам добычи. Это обстоятельство существенно снижает транспортные издержки в процессе изготовления продукции, а значит, повышает ее конкурентоспособность. Третья причина привлекательности акций для инвесторов — уже упоминавшееся наличие полностью оборудованной промышленной площадки, на которой, практически не вкладывая дополнительных средств в инфраструктуру, можно ставить здания и монтировать оборудование.
       Теперь — относительно общей конъюнктуры рынка нефтехимической продукции. По данным Госкомстата России, в отраслях, тесно связанных с добычей полезных ископаемых, к которым, в частности, относится нефтехимическая промышленность, цены и тарифы за 1992 год выросли в среднем в 40 раз при подорожании исходного сырья в 80 раз. Отрасль находилась в сложной ситуации, что сказалось и на финансовом положении Тобольского комбината. Однако после проведения взаимозачетов осенью прошлого года положение стало улучшаться. Появилась надежда на выход отрасли из кризиса, объемы промышленного производства несколько возросли. В I квартале нынешнего года объем производства синтетических каучуков по сравнению с I кварталом прошлого года составил лишь 68%, а по сравнению с IV кварталом — уже 107%.
       
Перспективы развития комбината
       В 1993--1994 гг. на предприятии должны быть введены мощности для ежегодного производства 60 тыс. т бутилкаучука и 240 тыс. т изобутилена (сырье для каучука). Изобутилен будет перерабатываться на Тобольском комбинате и поставляться другим российским нефтехимическим комбинатам. Бутилкаучук в настоящее время является в России чрезвычайно дефицитным товаром, крупные закупки ежегодно производятся на мировом рынке. С пуском мощностей Тобольского комбината эта проблема будет частично снята. Следует отметить, что бутилкаучук имеет достаточно стабильный спрос на мировом рынке, и комбинат получит возможность экспортировать свою продукцию. Строительство мощностей ведется за счет средств комбината, однако правительство оказывает АО существенную поддержку, включая комбинат в кредитные линии.
       Кроме того, на предприятии создано российско-итальянское СП "Совбутитал" с уставным капиталом в 199,14 млн рублей. СП будет специализироваться на производстве бутилкаучука и специального галоидированного каучука (эта продукция является уникальной и не производится пока нигде). Большая часть оборудования для СП уже есть, некоторая задержка в строительстве и монтаже оборудования произошла из-за отказа в августе 1991 года ряда английских банков, кредитовавших СП, предоставить дополнительные кредиты. Новые кредиторы были найдены под гарантии российского правительства.
       Хорошие перспективы комбинату дает и деятельность СП "Веспек", созданного при участии ряда российских государственных предприятий и фирм США, Японии, Финляндии. Уставный капитал СП составил $272 млн. В настоящее время ведутся интенсивные работы по созданию мощностей по производству полипропилена (450 тыс. т в год) и термоластопласта (120 тыс. т в год). Создана промплощадка, полностью закончен нулевой цикл, подготовлена проектно-сметная документация, подписаны договоры с фирмами, которые будут поставлять оборудование, а также разделительные ведомости с участниками СП. Ввод в строй этого предприятия полностью обеспечит потребности российских потребителей в полипропилене (сейчас в России есть два завода по выпуску этой продукции — в Москве мощностью 10 тыс. т и в Томске мощностью 100 тыс. т в год).
       А 7 июня комбинат подписал протокол о намерениях с германскими фирмами Waldham и Mag Grimma. Согласно этому протоколу, фирмы и комбинат будут строить нефтеперерабатывающий завод мощностью 6 млн т в год и нефтемаслозавод мощностью 1 млн т в год. Предполагается, что Waldham и Mag Grimma будут осуществлять строительство и поставки оборудования за счет кредитов немецких банков. Подписание самого контракта планируется на осень. Размер кредита может составить порядка $1 млрд. Оплату поставок и погашение кредита комбинат будет осуществлять за счет изыскания квот на переработку и экспорт продукции заводов.
       
Инвестиционная привлекательность нефтехимии
       Вложения в предприятия нефтехимической промышленности сулят инвесторам достаточно стабильные доходы, поскольку продукция нефтехимии имеет большое значение для других отраслей экономики. Каучук, продукция нефтехимического синтеза необходимы для автомобилестроения, производства домашних электроприборов. По мнению зарубежных экспертов, нефтехимия — наиболее важный сектор химической промышленности; остальная ее продукция по своей важности для народного хозяйства находится на порядок ниже. Иными словами, отставание в нефтехимии невозможно компенсировать продвижением в других отраслях, зато отставание в других отраслях можно покрыть развитием производства продуктов нефтехимии.
       Эксперты Ъ уже отмечали, что предприятия нефтехимии привлекательны для инвесторов (см. Ъ #22, стр. 5), хотя и находятся пока в незавидном финансовом положении. О своих видах на акции комбината уже достаточно давно заявил многопрофильный концерн "Гермес". В конце января, выступая на пресс-конференции по итогам собрания акционеров "Гермеса", председатель совета директоров Валерий Неверов сообщил о намерении концерна купить контрольный пакет акций Тобольского нефтехимического комбината. А по словам вице-президента концерна Геннадия Данилова, это предполагается сделать путем обмена ценных бумаг "Гермеса" на акции комбината, принадлежащие его работникам, как только это станет возможным.
       Наконец, комбинат обладает еще одним преимуществом, на которое пока не обращалось особого внимания, однако впоследствии оно может сыграть весьма серьезную роль. Дело в том, что Тобольский комбинат — предприятие современного технического уровня во всем, в том числе и по экологическим параметрам. Из всех российских нефтехимических предприятий подобного профиля это предприятие, по мнению специалистов, является наименее опасным. Кроме того, АО расположено ниже города по течению Иртыша и использует для своих технических нужд очищенные сточные городские воды. Это делает комбинат даже привлекательным с экологической точки зрения.
       
Экспертное заключение
       Акции Тобольского нефтехимического комбината могут представлять интерес для крупных инвесторов и для инвесторов из смежных отраслей — это видно на примере концерна "Гермес" и ряда зарубежных фирм, уже сотрудничающих с комбинатом. Большой уставный фонд и положение комбината в нефтехимической промышленности России позволят акциям Тобольского комбината занять важную нишу на вторичном рынке ценных бумаг. Сделки с этими акциями, по мнению экспертов Ъ, смогут стать заметными благодаря их высокой инвестиционной привлекательности как в долгосрочном, так и в краткосрочном плане. С другой стороны, если намерения "Гермеса" не изменились, бороться за контрольный или хотя бы за более или менее крупный пакет акций с таким соперником будет трудно даже крупным инвесторам. Эксперты Ъ советовали бы вступать в игру лишь тем, кто имеет в этой сфере далеко идущие планы.
       
       Адрес комбината: 626100, Тюменская обл., г. Тобольск, 8-й микрорайон.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ТУШУНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...