«Цифра» — в дом
Какие задачи позволяют решать цифровые сервисы в ростовских новостройках
За минувшие пять лет в России, по оценкам аналитиков рынка недвижимости, объем ввода жилья с применением высоких технологий увеличился более чем в четыре раза. Доля новостроек с элементами «умного дома» уже превысила 10%. Застройщики Ростовской области предусматривают внедрение цифровых решений еще на этапе проектирования объектов, потому что это связано с качеством инженерной инфраструктуры, которая будет в жилом комплексе, с обеспечением в нем высокого уровня безопасности и комфорта. В частности, растет популярность такой технологии как интернет вещей (IoT). Ее применение позволяет девелоперам сократить расходы на многих этапах строительства, выполнить требования законодательства и просто соответствовать ожиданиям потенциальных собственников квартир в современны ЖК.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Технология для жизни
Руководитель проекта «Клубный дом Реноме» Максим Хмель отметил, что в сегменте строительства элитного жилья использование передовых технологийявляется обязательным элементом инженерной инфраструктуры. «Нужно соответствовать всем ожиданиям клиентов, для которых важны удобства, например, дистанционный съем показателей по воде и электроэнергии, и безопасность: контроль за соблюдением правопорядка, пресечение хулиганских действий, вандализма, краж, — пояснил эксперт. — Цифровые системы позволяют быстро и качественно решать эти вопросы, нивелировать влияние человеческого фактора на все процессы, связанные с управлением домом, контролем за расходованием ресурсов, оперативным обнаружением возможных аварийных участков, сохранностью имущества. Как премиальный автомобиль сложно представить без умных опций, так и современное качественное дорогое жилье невозможно без интеллектуального оборудования: приборов учета, датчиков, контроллеров, видеокамер. Например, применение CRM-системы для управления многоквартирным домом позволяет УК быстро реагировать на запросы жильцов. Это и современно, и удобно».
Руководитель коммерческого продукта девелопера СК10 Сергей Кистерев рассказал, что специалисты компании постоянно изучают и внедряют инновационные технологии, которые могут повысить качество жизни собственников квартир. "Мы активно работаем с умными счетчиками в некоторых проектах, используя их для оптимизации потребления ресурсов, — уточнил господин Кистерев. — Что касается других технологий, таких как видеонаблюдение и системы на базе искусственного интеллекта (ИИ), то мы проводим пилотные проекты и анализируем их эффективность. Прежде всего, нас интересует практическая ценность и удобство использования для покупателей».
Для будущих новоселов, по наблюдениям эксперта, крайне важны качество строительства, удобные планировки, благоприятная локация и развитая инфраструктура. В компании уверены, что в ближайшей перспективе применение цифровых решений может стать важным конкурентным преимуществом при выборе современного жилья. «Мы постоянно анализируем рынок и потребности потенциальных собственников квартир для того, чтобы предложить оптимальные решения, которые действительно будут востребованы, — подчеркнул Сергей Кистерев. — Мы знакомы с концепцией цифровой недвижимости и отслеживаем ее развитие. Применение ее возможно. Решение о внедрении будет приниматься с учетом анализа рынка и потребностей наших клиентов».
Умные решения
Концепция «цифровая недвижимость», о которой говорили эксперты, включает целый комплекс продуктов и решений- применение устройств с IoT, интеграцию и управление системами видеонаблюдения, контроля доступа (СКУД), телеметрии (сбор показаний приборов учета) и др. сервисов в жилых комплексах (ЖК) через единую платформу и мобильное приложение. Цель — повысить удобство, безопасность и эффективность управления жилым фондом, автоматизировать процессы взаимодействия между жителями и УК, а также создать единую инфраструктуру для умного дома. Концепция предполагает подключение целого комплекса умных устройств. Благодаря этому предприятия и индивидуальные клиенты смогут не только анализировать информацию, но и, при необходимости, оптимизировать расходы.
Так, срок службы умных устройств, работающих в отдельной сети NB-IoT, предназначенной только для интернета вещей, составляет до 10 лет без дополнительной подзарядки батареи. Широкое внедрение различных умных счетчиков и датчиков началось более пяти лет назад, и первоначально ключевыми заказчиками таких устройств были ресурсоснабжающие организации и крупные промышленные предприятия. Но уже тогда эксперты отмечали рост спроса на такое оборудование со стороны ТСЖ, СНТ и управляющих компаний. За минувшую пятилетку в России, по оценкам аналитиков рынка недвижимости, объем ввода жилья с применениями высоких технологий увеличился более чем в четыре раза.
По словам директора филиала МТС в Ростовской области Игоря Марьясова, опыт работы компании в целом ряде регионов России доказывает, что применение интернета вещей в современных жилых проектах решает такие задачи, как повышение качества жизни, оптимизации потребления ресурсов и управления инфраструктурой. «Речь, например, об автоматическом учете расходования воды, света и газа, удаленном мониторинге состояния зданий и придомовой территории, а также об эффективном управлении вывозом мусора и контроле работы лифтового хозяйства», — уточнил топ-менеджер.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
По его словам, установка в жилых зданиях умных счетчиков обеспечивает для УК возможность дистанционно собирать показатели потребления ресурсов. Это позволяет оптимизировать расходы и предотвращать потери. Для контроля наполняемости мусорных контейнеров их оборудуют датчиками, которые передают данные на сервер в режиме реального времени. Благодаря этому, коммунальщики могут оптимизировать маршруты уборки. Телематические решения для лифтового хозяйства позволяют сократить время простоя и повышать энергоэффективность. Контроль состояния зданий и сооружений стал возможен благодаря применению датчиков для оценки ветхости, своевременного обнаружения проблем и планирования ремонтов. Это не только об экономике, но и о безопасности: применение технологии позволяет оперативно признавать здание аварийным и переселять людей из ветхих домов в современные.
«Есть еще системы видеонаблюдения — для контроля за работой коммунальной техники и общей безопасностью ЖК, а также отечественные решения для управления системами освещения и климат-контроля. Они позволяют повышать не только энергоэффективность в современных ЖК, но и уровень комфорта жильцов, — уверен Игорь Марьясов. — и здесь крайне важно понимать, что нельзя ограничиваться только установкой умных счетчиков, хотя только одно это уже позволяет более точно измерять фактический объем потребления ресурсов, разрабатывать планы на основе этих данных. Однако применение в современных ЖК всех отечественных решений в комплексе позволяет эффективно решать задачи по усилению прозрачности управления ЖК, обеспечению высокого уровня комфорта и безопасности жильцов, предотвращению потерь и аварий».
Просто о важном
Для того, чтобы понимать необходимость технологий, применяемых для реализации концепции "цифровая недвижимость" стоит рассказать от них немного подробнее. Для начала о том, что такое интернет вещей (Internet of Things, IoT) — это одна из передовых технологий, без которых сегодня уже невозможно представить нашу жизнь. Неудивительно, что нашлось ей место и в такой ключевой отрасли как жилищное строительство.
IoT представляет собой концепцию сети физических объектов («вещей»), которые оснащены датчиками и программным обеспечением (ПО) для сбора, обмена и обработки данных через интернет и другие сети без участия человека. Эти устройства способны взаимодействовать друг с другом и с внешней средой, автоматизируя процессы и повышая эффективность в различных сферах.
С одной стороны, необходимость устанавливать в ЖК интеллектуальное оборудование, например, умные датчики и счетчики электроэнергии, объясняется требованиями законодательства. Так, согласно Постановления Правительства РФ от 21.12.2020 №2184, застройщик при разработке проектной документации на многоквартирный дом, должен учитывать техтребования к приборам учета электрической энергии, измерительным трансформаторам и иному оборудованию, которые используется для коммерческого учета электрической энергии и обеспечивает возможность присоединения приборов учета к интеллектуальной системе учета (ИСУ) электроэнергии гарантирующего поставщика. Таким образом, от строительных компаний, получивших разрешения на возведение МКД после 1 января 2021 года, требуют наличие в сдаваемом доме ИСУ. И только при ее наличии здание разрешают вводить в эксплуатацию.
С другой стороны, рост популярности концепции «цифровая недвижимость» объясняется и другими факторами. Так, при помощи интеллектуальных систем можно на многих этапах строительства сократить расходы за счет автоматизации и экономии. Например, даже на этапе котлована поставить умное наблюдение и оперативно реагировать на нештатные ситуации (пожар, подтопления, хищения). Также наличие в современном жилом комплексе интеллектуальных приборов учета позволяет сократить расходы на содержание штата управляющей компании и приводить весомые аргументы для покупателей квартир в таком ЖК, выделяя наличие ИСУ в качестве конкурентного преимущества. С реализаций концепции "цифровая недвижимость" таких преимуществ становится больше за счет применения не одного, а целого комплекса технологических решений. Кроме удобства и безопасности, это еще и экономия на коммунальных расходах, поскольку потери во внутридомовых сетях увеличивают расходы за потребленный ресурс. И эти суммы распределяются между жильцами. Уровень потерь, по разным оценкам, могут достигать до 40% и выше (по воде) и до 50-60% по электроэнергии. Кроме того, частые протечки приводят к скорому износу жилого фонда, расходы на капремонт которого опять же осуществляются за счет собственников жилья. Отдельный вопрос - коммунальные аварии: в концепции цифровая недвижимость их количество сводится к нулю, потому что сам комплекс применяемых решений и устройств настроен на то, чтобы не сообщать о наличии коммунальных инцидентов, а предотвращать их.