Мелкооптовая и розничная торговля

Марка Как часто встречается Марка Как часто встречается

Panasonic 23% Pioneer 5%
       Sony 18% Aiwa 3,5%
       Sharp 10% Toshiba 3%
       JVC 8% Akai 3%
       Funai 8% Hitachi 2%
Shivaki 8% Supra 2%
Прочие 6,5%
       
       
       С большим отрывом лидирует Panasonic, и это неудивительно, так как данная торговая марка представлена наиболее широким спектром товаров
       
Что касается рынка неяпонской техники, то здесь ситуация выглядит следующим образом:
       
Марка Как часто встречается Марка Как часто встречается
       Philips 22% Daewoo 7%
       Gold Star 18% Minden 4%
       Kotron 14% Nocia 3%
       Samsung 14% Road Star 2%
Brocsonic 10% Прочие 6%
       
       
       В ближайшей перспективе наблюдатели ожидают роста объема продаж аппаратуры Panasonic и Sony соответственно на 25% и 20 % (см. прогноз на 1993 г.)
       
Прогноз на 1993 г. (рост объема продаж)
       Panasonic 25%
       Pioneer 21%
       Sony 20%
       Прочие японские фирмы 14%
       Kotron 10%
Прочие фирмы ЮВА 10%
       
       
       Это связывают с тем, что аппаратура традиционно является товаром инфляционного вложения свободных средств. Кроме того, престиж марок Panasonic и Sony среди российских граждан весьма высок. Если говорить об аппаратуре Pioneer, то здесь ситуация несколько иная. Известно, что Pioneer является лидером в аудиотехнике Hi-Fi, цены на аппаратуру Pioneer выше, чем на аналоги Sony и Panasonic (говорить об аналогах, впрочем, можно лишь весьма приближенно). Музыкальные центры Pioneer приобретают в основном крупные коммерсанты, завершающие формирование полного набора электронной техники в своих квартирах. Довольно часто эти центры приобретаются и в качестве подарка, но как правило покупки такого рода совершаются в больших городах — Москве и Санкт-Петербурге.
       Надо отметить, что разделение потенциальных покупателей бытовой радиоэлектронной техники по их материальным возможностям очень четко стало прослеживаться с начала 1993 года. При этом результаты многочисленных опросов показывают, что большая часть покупателей по-прежнему предпочитает любую импортную технику отечественной.
       
Каждому по кассе!
       Закон, подписанный в конце прошедшей недели президентом Ельциным, представляется интересным, с одной стороны, тем, что он как бы подводит итог под многомесячными попытками центральной и местных администраций (и в первую голову — администраций Москвы и Санкт-Петербурга) оснастить каждого розничного торговца кассовым аппаратом. С другой стороны, закон, возможно, станет правовым фундаментом для новых таких попыток.
       16 февраля президент России уже пытался ввести массовое "окассиривание" розничных торговцев путем подписания указа, практически аналогичного нынешнему закону. Идеи, заложенные в указе, были с энтузиазмом подхвачены городскими администрациями Москвы и Санкт-Петербурга, причем последняя даже несколько опередила события. Г-н Собчак, не дождавшись пока российская администрация примет соответствующий документ, издал собственное распоряжение, в котором содержалось указание городским ведомствам и районным администрациям принять всяческие меры по обязательной установке кассовых аппаратов в предприятиях сферы торговли, общественного питания и бытовых услуг. Кроме лишних сложностей для торговцев, энтузиазм Лужкова и Собчака результатов не дал: если кассовые аппараты и были выставлены на прилавках нескольких ларьков, то это никоим образом не увеличило количества выбиваемых чеков.
       Максималистский характер публикуемого закона, с одной стороны, не позволяет надеяться, что он хоть как-то улучшит качество работы торговли, а с другой — вселяет уверенность, что проблем этот документ породит массу.
       Прежде всего, любые расчеты с населением при продаже товаров и оказании услуг должны, в соответствии с законом, вестись с использованием кассовых аппаратов. Причем это касается даже тех случаев, когда в качестве продавца или предпринимателя, оказывающего услугу, выступает частное лицо. Таким образом, граждане и организации, строго следуя новому закону, могут превратить Россию в грандиозный рынок кассовых аппаратов. И не каких-нибудь, а внесенных в государственный реестр.
       Но, похоже, не всем торговцам выпадет "счастье" обзавестись новым кассовым аппаратом. Правительство Российской Федерации, согласуя свои действия с Верховным Советом, в ближайшее время собирается утвердить некий перечень, в который будут включены "отдельные категории предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин". Можно предположить, что торговцы пивом или бананами на одной из городских площадей не попадут под "отдельную категорию", и тогда на каждом лотке им придется ставить громоздкий кассовый аппарат. При этом ежедневно с этих аппаратов будут сниматься показания счетчиков, а сумма выручки за день — аккуратно заноситься в книгу кассира-операциониста.
       Теперь ларечникам, работающим при свечах, придется потратиться на подведение электричества, если они не захотят мучиться, пробивая чеки вручную. А крутить ручку кассы, по-мнению опытных торговцев, — "процедура не из приятных".
       Далее. Закон требует "обеспечивать работникам... центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин беспрепятственный доступ к контрольно-кассовым машинам". В принципе, это говорит о том, что информацией, являющейся коммерческой тайной, смогут располагать отнюдь не только сотрудники налоговой инспекции, но и совершенно посторонние техники.
       Не вполне понятно, что предполагается понимать под "документами, подтверждающими объявленные цены и тарифы". Хорошо, если речь идет о крупном торговом доме, имеющем утвержденный руководством прайс-лист. А что прикажете делать в коммерческой палатке? Там ведь цены на некоторые наиболее ходовые товары меняются несколько раз в день.
       Весь документ резюмирует жесткая система штрафов, подстерегающих торговцев при любом отклонении от написанного. Шаг вправо, шаг влево — карается штрафом в размере от 10 до 700 минимальных месячных зарплат. Но это вряд ли подхлестнет кассовый ажиотаж. Все предшествующие документы на этот счет умело нейтрализовывались местными исполнителями. Трудно поверить, что теперь будет по-иному. Хотя на этот раз исполнителям — налоговой инспекции и местным властям — предоставляется возможность неплохо заработать за счет взимаемых с торговцев штрафов.
       
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН СЛЕПНЕВ
Использованы материалы Savva Trade Co.
       
Закон
Российской Федерации
       О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением
       Статья 1. Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее — предприятия) с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
       Совет Министров — Правительство Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации утверждает Перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (далее — Перечень).
       Статья 2. Предприятия, которые в соответствии со статьей 1 настоящего Закона должны применять контрольно-кассовые машины, обязаны:
       регистрировать контрольно-кассовые машины;
       использовать исправные контрольно-кассовые машины для осуществления денежных расчетов с населением;
       выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием;
       обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин беспрепятственный доступ к контрольно-кассовым машинам.
       Все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.
       Статья 3. Требования к контрольно-кассовым машинам, включая порядок и условия их применения и регистрации, определяются Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утверждаемым Советом Министров — Правительством Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации.
       Статья 4. Контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением, подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия и находятся на техническом обслуживании в региональных центрах технического обслуживания контрольно-кассовых машин или непосредственно на предприятиях-изготовителях контрольно-кассовых машин.
       Статья 5. Допускаемые к использованию на территории Российской Федерации модели контрольно-кассовых машин определяются Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам и вносятся в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации.
       Информация о моделях контрольно-кассовых машин, допускаемых к использованию, публикуется в печати.
       Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам осуществляет своею деятельность на основе положения о ней, утверждаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
       Статья 6. Налоговые органы обязаны:
       регистрировать контрольно-кассовые машины, используемые на предприятиях, в соответствии с требованиями настоящего Закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением;
       осуществлять контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях;
       проверять документы, связанные с применением контрольно-кассовых машин, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках;
       проводить проверки правильности выдачи чеков;
       налагать штрафы на предприятия, а также на физических лиц, виновных в нарушении настоящего Закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, предусмотренные настоящим Законом, а при повторном нарушении — обращаться в суд с иском о ликвидации данного предприятия с одновременным приостановлением его деятельности, связанной с денежными расчетами с населением, в том числе в виде запрещения распоряжаться средствами на его счетах в банках.
       Статья 7. За нарушение требований настоящего Закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением применяются следующие штрафные санкции:
       предприятие, ведущее денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовой машины, подвергается штрафу в 350-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда;
       предприятие, использующее неисправную контрольно-кассовую машину, подвергается штрафу в 200-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда;
       предприятие, осуществляющее торговые операции (оказывающее услуги) после приостановления его деятельности в порядке, установленном статьей 6 настоящего Закона, подвергается штрафу в 700-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда;
       предприятие, не вывесившее ценник на продаваемый товар (прейскурант на оказываемую услугу), подвергается штрафу в 100-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда;
       невыдача чека лицом, обязанным выдать его покупателю (клиенту), или выдача чека с указанием суммы, менее уплаченной, наказывается штрафом в 10-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда, но не менее 20 процентов от стоимости покупки (услуги).
       20 процентов от общей суммы штрафов, взысканных в соответствии с настоящей статьей, зачисляются в республиканский бюджет Российской Федерации для финансирования деятельности налоговых органов, а 80 процентов — в местный бюджет.
       
       Президент Российской Федерации
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...