Вклад с нагрузкой

В советские времена были широко распространены заказы с нагрузкой — к полкило дефицитной колбасы, например, прилагалось три кило перловки. Российские банки успешно переняли этот прогрессивный метод продаж и предлагают вклады с повышенной процентной ставкой тем, кто купит у них долю в ПИФах. Впрочем, наши люди и перловке умудрялись находить применение, а уж с паями и подавно разберутся.

Банк Москвы стал предлагать инвестиционные вклады еще в октябре 2005 года. Позже такие вклады появились у Национального банка "Траст", Связь-банка, Ситибанка и Промсвязьбанка. Летом этого года к ним присоединились Райффайзенбанк и Импэксбанк. Основное отличие инвестиционного вклада от классического депозита — требование банка инвестировать часть средств в ПИФы. Сумма, необходимая для покупки паев, как правило, составляет не менее 100% суммы вклада и зависит от сроков вложения. Так, максимальный срок установил Связьбанк и Промсвязьбанк — один год, сумма инвестиций в ПИФы составит при этом 300% и 400% от вклада соответственно.

За это банки готовы платить клиентам повышенные процентные ставки, например на полугодовой вклад "Депозит плюс" в рублях НБ "Траст" начисляет 15% годовых. В Ситибанке ставка по вклада сроком на 1 месяц доходит до 9% годовых в рублях и 10% в долларах. А кроме того, ведь и деньги, вложенные в паи, предположительно должны расти. Депозит в этом случае служит компенсацией рисков вложений в ПИФы. Ведь на инвестиции в ПИФы не распространяются гарантии системы страхования вкладов, да и стоимость пая может не только расти, но и падать. Так, ни один ПИФ из предлагаемых банками для открытия инвестиционного вклада не показал за первые 8 месяцев 2007 года доходность выше 5,5%. В большинстве случаев она оказалась и вовсе отрицательной. Исключение составил лишь ПИФ под управлением УК Банка Москвы "Трубная площадь--Российская металлургия". Стоимость паев этого фонда с января по сентябрь выросла почти на 12%.

Как отмечают эксперты, вклады с привязкой к ПИФам предназначены для людей, имеющих представление об инвестиционных продуктах и принципах работы фондового рынка. "Опытный инвестор приобретет паи напрямую у управляющей компании и выберет в случае необходимости вклад, наиболее отвечающий его целям, а неопытный инвестор не рискнет инвестировать в ПИФы",— рассказывает директор по пластиковым и стандартным продуктам НБ "Траст" Марина Дембицкая.

Вложения средств в депозиты, привязанные к ПИФам, не накладывают никаких ограничений на распоряжение паями их владельцу. Все операции с паями регламентируются лишь правилами самого фонда, и клиент вправе продать свои паи даже на следующий день, как и обменять их на паи другого фонда в рамках одной управляющей компании. Тем не менее эксперты советуют покупать паи на сроки от года и более. По словам директора департамента управления частным капиталом Промсвязьбанка Артема Юдина, "не стоит инвестировать в ценные бумаги на срок короче одного года, если вы, конечно, не профессиональный игрок и рассматриваете вложения в ПИФ как способ накопления".

Существенное значение при выборе ПИФа помимо репутации и надежности управляющей компании имеет и собственное отношение инвестора к рискам. Минимизировать риски возможно при выборе специализации фонда, которая и определяет инвестиционную стратегию инвестора. "Клиентам, более склонным к получению максимального дохода и терпимым к рискам, безусловно, подходят фонды акций, которые являются на сегодняшний день наиболее популярными среди наших клиентов. Если у клиента более консервативный подход, то больше подходят фонды смешанных инвестиций",— рассказывает руководитель дирекции Райффайзенбанка по работе с физлицами Роман Воробьев. Но следует помнить, что доходность фонда в прошлом не дает гарантий получения положительного результата в будущем. Как отмечает Артем Юдин, "история знает массу примеров, когда фонды, годами приносившие доход, оказывались на грани банкротства в течение нескольких недель".

По оценкам представителей банков, ограниченный интерес к инвестиционным вкладам связан с их ориентированностью на менее массовую аудиторию. "Нельзя сказать, что такие вклады пользуются повышенным спросом по сравнению с обычными банковскими депозитами, хотя спрос, безусловно, есть. Причина — круг потенциальных владельцев комбинированных вкладов гораздо уже, чем круг владельцев традиционных депозитов",— считает начальник управления розничных продуктов и услуг Связь-банка Фарид Шафиков.

Роман Воробьев с ним согласен: "На сегодняшний день комбинированные продукты сложно назвать популярными. Но это и понятно: продукт является относительно новым для нашего рынка". Сейчас Импэксбанк и Райффайзенбанк предлагают вклад "Инвестиционный" при условии приобретения любых паев ПИФов под управлением УК "Райффайзен Капитал". При этом минимальная сумма вклада должна быть 15 тыс. рублей или 500 евро и долларов, а вложения в паи должны составлять не менее суммы вклада. При сроке вклада 31 день процентные ставки будут 10% годовых в рублях и 9% в валюте. По вкладам на 91 день ставки ниже — до 9% в рублях и 8% в долларах и евро.

Условия открытия такого депозита в Банке Москвы отличаются сроком вложения и процентными ставками. Вклад открывается на 91 день, в конце срока клиент получит 6,35% годовых в рублях и 5,75% валюте. Вкладчику предлагается на выбор инвестировать в один из ПИФов УК Банка Москвы или УК "Пенсионный резерв".

Ситибанк открывает депозит с привязкой к ПИФам сразу трех управляющих компаний: УК "Тройка Диалог", УК "ОФГ Инвест" и УК "ДВС Инвестмент". Вклад предлагается открыть на 30 дней, внеся на депозит от 30 тыс. рублей или от $1000. Максимальная ставка составит за этот срок 9% годовых в рублях и 10% в долларах. В паи УК "Тройка Диалог" инвестируется не менее 50 тыс. рублей и не менее 100 тыс. рублей в паи ПИФов УК "ОФГ Инвест" и "ДВС Инвестмент". "Данные вклады, безусловно, востребованы в первую очередь за счет комплексного подхода к решению потребностей клиента и гарантии получения повышенного дохода по срочному депозиту, который минимизирует риски вложения в паевые фонды",— говорит менеджер по инвестиционным продуктам Ситибанка Дмитрий Родоманов.

Вклад НБ "Траст" "Депозит Плюс" открывается на 31, 61 или 181 день на сумму от 50 тыс. рублей. Из суммы депозита от 30% до 70%, в зависимости от срока, необходимо инвестировать в ПИФ "Траст Первый" под управлением УК "Доверие Капитал". Процентные ставки выглядят довольно привлекательно: 12% годовых на 31 день, 13,5% на 61 день и 15% на 181 день.

Связь-банк предлагает своим клиентам открыть депозит "Инвестиционный" сроком до 1 года. Сумма, вносимая при таком сроке, должна быть не менее 12,5 тыс. рублей, что принесет вкладчику 13% годовых. Вложения в ПИФы УК "РТК--Инвест" в таком случае составят как минимум 300% или 37,5 тыс. рублей. При открытии вклада на 31 день процентная ставка составит 7,25% годовых при сумме депозита от 25 тыс. рублей и покупке паев на сумму вклада. Не менее 17,5 тыс. рублей необходимо иметь вкладчику, открывая вклад на 181 день под 8,5% годовых. Инвестиции в ПИФы в таком случае составят 200% суммы вклада.

Широкий выбор сроков, на который возможно открыть подобный вклад, предоставляет Промсвязьбанк. При вложении средств на 91, 181, 271 и 367 дней вкладчику обещают 7,5%, 10%, 11% и 12% годовых в рублях соответственно при минимальной сумме вклада 50 тыс. рублей. Клиенту предлагают инвестировать в паи ПИФов УК "Промсвязь" от 100% до 400%, в зависимости от выбранного срока размещения средств на депозите.

Банк "Финам" увеличивает годовую процентную ставку любого из предлагаемых вкладов на 1% при одновременном приобретении паев ПИФов УК "Финам Менеджмент". Общая сумма, инвестированная в паи, должна быть не меньше суммы вклада, которая составляет 10 тыс. рублей или 500 долларов или евро. Максимальный срок вложения 2 года дает с учетом инвестирования в ПИФы 13% годовых. При досрочном изъятии средств со вклада клиент может получить процентную ставку в полном объеме в случае покупки на сумму вклада паев ПИФов под управлением УК "Финам Менеджмент".

В попытке приобщить вкладчиков к фондовому рынку банки не ограничились инвестиционными вкладами. Сегодня Ситибанк и банк "КИТ Финанс" предлагают клиентам индексируемые депозиты. Клиенту, размещающему средства на таком депозите, гарантируется возврат вложенной суммы и начисление минимальной процентной ставки. Доходность же вклада напрямую зависит от поведения того или иного рыночного показателя, к которому и привязан депозит. "Индексируемые депозиты будут наиболее интересны достаточно осторожным клиентам. Для таких инвесторов главная задача — не потерять свои сбережения, при этом у них появляется возможность значительно повысить доходность по своим вкладам по сравнению с обычными срочными депозитами. С другой стороны, индексируемые депозиты могут быть востребованы клиентами, которые уже имеют опыт инвестирования в инструменты фондового рынка, например через ПИФы, но, учитывая нестабильность рынков в последнее время, хотели бы исключить риск потери денежных средств в случае негативного развития ситуации",— рассказывает заместитель директора департамента срочных рынков банка "КИТ Финанс" Наталия Газиева.

Стоит отметить, что на индексируемые депозиты распространяется действие системы страхования вкладов. Также при размещении средств в индексируемые депозиты с клиента не взимается никаких дополнительных комиссий. В случае же со вкладами, привязанными к ПИФам, пайщик выплачивает комиссию при покупке пая, продаже, а также уплачивается налог на прибыль. Единственный недостаток индексируемых депозитов, по мнению Наталии Газиевой,— отсутствие дополнительного дохода "в случае, если ситуация на рынке сложится неблагоприятно".

"КИТ Финанс" предлагает своим клиентам два вида индексирумых депозитов. В первом случае доход по вкладу на полгода (минимальная сумма 100 тыс. рублей) будет зависеть от изменения индекса РТС. Процентную ставку в 0,1% годовых вкладчик получит при условии, если индекс РТС на дату погашения вклада упадет по сравнению с датой открытия вклада, или при досрочном его расторжении. При росте индекса в пределах 12,9% вкладчик получит 0,1% годовых плюс процент, рассчитанный по сложной формуле и зависящий от роста индекса. Максимальный доход по вкладу будет равен 26,26% годовых. Однако если индекс РТС вырос более чем на 12,9%, вкладчик получает назад деньги как по обычному депозиту со ставкой 5% годовых.

Второй индексируемый депозит, предлагаемый "КИТ Финансом", привязан к росту цены на эталонную марку нефти Brent и открывается на сроки 90, 180 и 360 дней. Сумма вклада должна составлять не менее 100 тыс. рублей. Основное отличие от депозита с привязкой к индексу РТС — неограниченная доходность. При снижении цены на нефть за период вклада клиент получает 0,1% годовых. При росте цены к гарантированной ставке 0,1% годовых прибавляется дополнительная ставка, зависящая от "доли участия вкладчика в росте цены". При сроке вклада 90 дней процент участия составит 20%, при 180 — 35% и при 360 днях — 50%.

Наталия Газиева рассказала "Деньгам": "Сейчас еще сложно говорить о статистике, так как "ИД-РТС" предлагается 3 месяца, а "ИД-Нефть" всего 1 месяц, но по текущим результатам можно отметить, что на данный момент "ИД-Нефть" пользуется у населения большим спросом. Возможно, это связано с тем, что "ИД-Нефть" имеет три периода срочности и не имеет ограничений по доходности, а возможно, с тем, что у населения сейчас больше понимания и веры в рост нефти, чем в рост российского фондового рынка. Думаю, что при нормализации ситуации на фондовом рынке интерес у населения к "ИД-РТС" снова возрастет".

Ситибанк открывает индексируемый депозит, привязанный к курсу рубль/доллар на 3 месяца. Минимальная сумма вклада составляет 150 тыс. рублей или $5 тыс. Условия его открытия предполагают получение дополнительных процентов не только от роста курса рубля, но и от его падения. Клиент выбирает стратегию: либо на повышение курса, либо на понижение. В любом случае ему гарантируется возврат всей вложенной суммы плюс 0,05% годовых. Если движение курса составило 5% и более от первоначального значения, то к 0,05% прибавится 5% годовых. Рост или падение валюты в пределах 5% дает возможность увеличить сумму вклада до 19,9% годовых.

Однако при всей привлекательности высоких процентных ставок стоит напомнить и о необходимости выплаты 35-процентного налога с доходов, превышающих ставку рефинансирования ЦБ РФ, которая в настоящее время составляет 10%.

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...