Ставками закидаем

Кризис, разразившийся на Западе, пока никак не отразился на России, и реальность его для большинства наших граждан зависит от степени их доверия к СМИ. Между тем в недалеком будущем он может стать очевидным фактом и для многих россиян. Причем придет он к нам оттуда же, откуда и начался в Америке — с рынка ипотечного кредитования.

Запад плохо помогает

Мировой кризис по всем внешним признакам обходит Россию стороной. То есть, если смотреть телевизор и читать газеты, он есть, а если не читать и не смотреть, то нет. Вот в 1998 году был кризис — это все видели и все поняли. В 2004 году был кризис — это тоже все видели, и поняли почти все. А сейчас у нас кризиса нет. Есть некоторое опасение, которое, если оправдается, может перерасти в полноценный кризис. Все-таки Россия постепенно интегрируется в мировую экономику, и, когда ту лихорадит, у нас оставаться в стороне не получится.

Первыми на себе эти признаки интеграции в мировую экономику почувствовали банки. Сначала они отложили запланированные выпуски еврооблигаций, которые неожиданно заметно подорожали. Потом оказалось, что дело не в облигациях, а просто дешевые западные деньги, к которым успели привыкнуть российские банкиры, куда-то подевались. В результате стало сложнее, а главное, дороже не только провести секьюритизацию активов (разместить бумаги с обеспечением в виде кредитов или каких-либо других активов), но и получить синдицированный кредит. "На мировом финансовом рынке за последние месяцы резко упал спрос на рискованные активы. В результате произошло повышение процентных ставок и, что еще более важно, резкое снижение предложения денежных ресурсов. Для российских банков, да и для промышленных компаний осложнился доступ к рефинансированию на мировых рынках, а оно за последние годы стало важным элементом их финансовой политики",— говорит Дмитрий Тарасов, директор управления стратегического планирования Сбербанка России.

Конечно, иностранные пассивы — не единственные и даже не главные деньги, за счет которых живут российские банки. У них есть вклады граждан, остатки на счетах клиентов--юридических лиц, возможность занять деньги на межбанковском рынке, выпустить российские облигации. Наконец, есть деньги акционеров, которые в любой момент могут увеличить уставный капитал банка. Но это все теоретически, а у банков деятельность сугубо практическая — конвейер: деньги взял, деньги дал. Причем на определенный срок должно быть расписано, где именно, на сколько и почем взял и кому именно, на сколько и почем дал. И когда возникает сбой, весь конвейер может остановиться.

С иностранными заемными деньгами сложность не в том, что их нечем заменить, а в том, что их рассчитывали получить в определенный момент и по определенной цене. Так, лидеры российского потребительского кредитования банки "Русский стандарт" и Хоум Кредит объявили, что намерены активнее привлекать вклады населения. Но вкладчик не солдат, которому что велели, то он и сделал. Его надо уговаривать, убеждать. А есть на это время? И потом, стоимость денег, полученных от российского вкладчика, совсем не та, к которой привыкли банки, привлекающие западные средства.

При этом потребительское кредитование, которым преимущественно занимаются и "Русский стандарт", и Хоум Кредит, пострадает от отсутствия дешевых иностранных денег не в первую и даже не во вторую очередь. И раньше реальная ставка, под которую выдаются потребительские кредиты, не была секретом, а теперь, когда банки обязаны ее раскрывать, каждый может убедиться, что наши банки для этих нужд могут занимать и под 10% годовых, и под 15% и не разорятся. Да и сроки кредитов там вполне сопоставимы со средними сроками вкладов.

Ипотека задрожала

В России кризис, разразившийся на Западе, ударит в первую очередь по рынку ипотечного кредитования. Тут есть сразу несколько причин. Во-первых, российские банки всерьез рассчитывали на секьюритизацию выданных ими ипотечных кредитов, чтобы продолжать наращивать их объемы. Ведь без этого бизнес остановится, и тебя тут же съедят конкуренты. Сейчас же секьюритизация затруднена, и, главное, для ипотечного рынка критична стоимость денег — под 15% годовых ипотечные кредиты в России если и буду брать, то с большой неохотой.

Во-вторых, российские банки продавали пулы ипотечных кредитов, как правило, за западные деньги, которых сейчас на рынке нет. Значит, этот способ получения ресурсов тоже стал проблематичен. В-третьих, и это самое важное, до сих пор иностранные деньги были надежным источником ресурсов, и, по признанию самих банкиров, нередко за счет коротких западных денег выдавались длинные ипотечные кредиты. А когда приходил срок погашения долгов, банк опять привлекал дешевые и надежные западные средства. Теперь же ситуация сложилась так, что надо придумывать не только за счет чего продолжать выдачу ипотечных кредитов, но и как расплатиться по обязательствам. "Не секрет, что некоторые российские банки практикуют финансирование долгосрочных операций за счет коротких займов, в том числе на Западе. При удорожании заимствования некоторые виды банковских операций становятся менее выгодными или значительно более рискованными, поэтому с большой долей вероятности у ряда мелких банков уменьшится интерес к долгосрочным проектам, например, они сократят ипотечное кредитование",— считает замначальника управления рисками Сведбанка Александр Сиперковскис.

Таким образом, вполне вероятна ситуация, когда российские банки резко ужесточат условия ипотеки, чтобы ограничить выдачу длинных и дешевых кредитов, поскольку не будут иметь денег на их выдачу. В свою очередь, на рынке недвижимости уменьшится платежеспособный спрос. Цены, которые весь год то снижались, то стояли на месте и только осенью качнулись в сторону повышения, опять пойдут вниз, поскольку покупателей будет меньше, чем продавцов. И тут нервы у граждан, накупивших недвижимость в инвестиционных целях, могут не выдержать, и они начнут активно продавать свои квадратные метры. Это еще больше изменит соотношение спроса и предложения, а значит, еще сильнее толкнет цены вниз. Вот тогда у банков, активно занимающихся ипотечным кредитованием, и возникнут проблемы. Ведь залог по их ипотечным кредитам перестанет быть надежным, а по некоторым кредитам станет стоить меньше, чем банк выдал заемщику денег. "Банки ужесточат требования к заемщикам, чтобы повысить качество своего кредитного портфеля. Это необходимая мера для того, чтобы облегчить процесс заимствований на Западе. Ну а поскольку количество покупателей жилья сократится, в некоторых сегментах рынка недвижимости (региональная недвижимость, а также дешевые квартиры в Москве) может произойти небольшая коррекция цены в сторону понижения",— полагает руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Марей.

С ним согласен Игорь Кузин, председатель правления банка "Дельтакредит": "В первую очередь кризис ликвидности ударил по длинным кредитам, к которым и относятся ипотечные. Уже сейчас мы наблюдаем происходящие на рынке изменения: ряд банков приостановил выдачу ипотечных кредитов, другие ужесточили требования к заемщикам".

"Наиболее вероятные шаги — ужесточение требований для заемщиков, причем как в финансовой части (процентная ставка), так и в части андеррайтинга заемщика",— уверен Руслан Исеев, первый зампред правления Городского ипотечного банка. А Сергей Постнов, президент Национальной ипотечной компании, считает, что "из-за ситуации, сложившейся на рынке США, банки отойдут от практики выставления минимальных требований к заемщику по ипотечным кредитам". Владимир Гасяк, зампред правления Хоум Кредит Банка, отмечает: "Некоторые банки начали сокращать высокорискованные предложения по ипотечному кредитованию (кредиты без первоначального взноса, экспресс-оценка платежеспособности, малоликвидный залог и т. п.). Безусловно, это коснулось не всех банков, а только тех, которые не могут долго держать ипотечный портфель у себя на балансе и вынуждены больше остальных задумываться о привлекательности для инвесторов своего кредитного портфеля".

Однако кризис на рынке ипотеки, даже если случится, вряд ли сможет всерьез повлиять на остальные сегменты рынка потребительского кредитования. Все-таки ипотека — рынок специфический, и занимаются им либо очень крупные банки, в портфелях которых кредиты на недвижимость не играют решающей роли, либо специализированные, не занимающиеся ничем, кроме ипотеки.

А вот кто наверняка выиграет в этой ситуации, так это вкладчики. Банки будут все активнее бороться за их деньги, а значит, станут больше за них платить. Если государство страхует сумму вклада до 400 тыс. руб., можно смело рисковать этой суммой — нести ее даже в самый ненадежный банк, обещающий максимальные проценты.

Впрочем, весь этот сценарий может реализоваться лишь в случае, если кризис на Западе не будет быстро преодолен. "На данный момент невозможно однозначно оценить, насколько долго будет продолжаться текущая ситуация, которая затрудняет выход на западные рынки. Отметим, что регулирующие органы США и Европы очень серьезно подходят к данному вопросу, что нашло отражение в снижении ФРС ставки рефинансирования на 50 пунктов",— говорит Гурам Кудрявцев, начальник казначейства Русфинанс банка.

ИВАН ПЕТРОВ

Прямая речь

Где теперь будут брать деньги российские банки?

Дмитрий Тарасов, директор управления стратегического планирования Сбербанка России:

В основе устойчивости любого банка лежит диверсификация структуры его активов и пассивов, а также их сбалансированность по срокам востребования. Основу ресурсной базы Сбербанка по-прежнему составляют вклады населения. Это достаточно дорогой, но стабильный источник фондирования активных операций банка, на его динамику практически не влияют колебания мирового денежного рынка, которые мы сейчас наблюдаем.

Александр Сиперковскис, замначальника управления рисками Сведбанка:

Если смотреть на российскую банковскую систему в целом, банки в основном финансируются за счет депозитов и клиентских остатков — 50%, около 25% занимают всевозможные привлеченные кредиты (включая кредиты западных банков), далее примерно в равных долях идут выпущенные облигации и собственный капитал банков. В результате последних событий условия заимствования на финансовых рынках стали менее привлекательными. Но очень хорошими темпами развивается объем депозитов, в том числе вкладов частных лиц. В России и на иных рынках, где Сведбанк пока еще не имеет широкой розницы, мы как результат своей депозитной базы фондируем операции за счет средств, привлеченных в Скандинавии.

Анастасия Белянина, директор департамента собственного финансирования и внешних связей Банка Москвы:

Существуют другие инструменты привлечения финансирования помимо размещения бумаг, например синдицированные кредиты, торговое финансирование, двусторонние сделки и т. д. Если у банка хорошая репутация, кредитная история, банк понятен международным контрагентам и имеет со многими партнерские отношения, то и серьезных проблем с заемными ресурсами не должно быть.

Владислав Войцехович, заместитель председателя правления ICICI Bank Eurasia:

Каждый банк будет пытаться решить свои проблемы, исходя из собственной структуры активов и пассивов. Кто-то попытается увеличить долю вкладов физических лиц, кто-то привлечет средства акционеров, то есть просто произойдет перераспределение долей в источниках средств.

Максим Топпер, управляющий директор по работе с финансовыми институтами Альфа-банка:

Ранее мы рассматривали возможность сделать ряд секьюритизаций и выпустить евробонды, но те ценовые параметры, которые предлагаются сейчас на рынке, для нас неприемлемы. На данном этапе основными источниками привлечения средств для нас по-прежнему остаются межбанковский рынок, а также операции торгового финансирования, которые реализуются даже более интенсивно, чем, скажем, весной. Кроме того, мы продолжаем позитивно смотреть на рынок секьюритизации. В настоящий момент западные инвесторы проводят переоценку рисков и ликвидности, что, скорее всего, повлияет не только на себестоимость привлечения, но и на его объемы.

Ласло Чука, исполнительный директор дивизиона розничного бизнеса Инвестсбербанка:

У нас есть длинные ресурсы международной группы OTP,членом которой является Инвестсбербанк.

Наталья Логинова, вице-президент ВТБ:

В настоящее время более привлекательным выглядит рынок синдицированных кредитов. Рынок еврооблигаций после решения ФРС о снижении ставки от 18 сентября 2007 года тоже показывает признаки оживления, но для ВТБ основным источником пассивов являются клиентские депозиты.

Гурам Кудрявцев, начальник казначейства Русфинанс банка:

Благодаря принадлежности к международной финансовой группе Сосьете Женераль и существенной поддержке акционера РФБ не испытывает никаких трудностей при финансировании своей деятельности. Некоторые банки стали более агрессивно рекламировать свои депозитные программы как альтернативное средство финансирования. Происходит также постепенное замещение еврооблигаций синдицированными кредитами, где профиль инвесторов иной.

Андрей Егоров, первый зампред правления СБ-банка:

Возможности большинства российских банков, которые осуществляли или планировали осуществлять зарубежные заимствования, теперь во многом ограничены, поскольку на рынках еврооблигаций и секьюритизации существенно снизилась ликвидность. Банки могут пытаться укрепить ресурсную базу за счет депозитов физлиц. Но этот путь для многих банков ограничен, и им остается лишь изменить подход к управлению активами — к примеру, снижать темпы прироста кредитных портфелей в пользу ликвидных активов.

Алексей Китаев, директор финансового департамента Бинбанка:

В последние три-четыре года основным источником пополнения ресурсной базы являлись иностранные деньги, однако развитие кризиса денежной ликвидности на мировых кредитных рынках усложнило процедуру рефинансирования российских банков на Западе. В условиях невозможности использования рефинансирования на внешних рынках реальную поддержку может обеспечить ЦБ, который способен возместить банкам недостаток ликвидности. Наблюдаемая в настоящее время активизация рекламы банковских вкладов свидетельствует о том, что банки планируют закрыть существующие проблемы с рефинансированием западных средств за счет привлечения средств частных клиентов, что, конечно, будет дороже, однако позволит сохранить ликвидность и переждать до момента, когда рефинансирование розничных портфелей вновь можно будет произвести по приемлемым ставкам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...