АйСиАйСиАй Банк собирает карточные долги

Индусы пришли за клиентами крупнейших банков

Российская дочка индийского ICICI Bank предложила новую для российского банковского рынка услугу — перекредитование по кредитным картам. На растущем рынке кредитных карт банк намерен переманивать клиентов у своих конкурентов за счет более низких ставок и увеличения лимита по кредитам. Банкиры считают, что индусы опоздали со своим предложением — из-за необходимости раскрывать эффективные ставки по кредитам многие банки уже удешевили стоимость кредитов.

Суть новой услуги индийского банка — в переводе кредитного баланса с карты одного банка на карту "АйСиАйСиАй Банк Евразия" с более низкими процентами по кредиту. Перевод обойдется заемщику в 1,3% от переводимой суммы. Процентная ставка по новому карточному кредиту составит 11,88% годовых, но только в первые полгода после перевода кредита на обслуживание в АйСиАйСиАй Банк. По истечении 6-месячного периода процент по кредиту составит 23,88% годовых. Кроме того, АйСиАйСиАй Банк обещает увеличить существовавший у заемщика кредитный лимит по карте на 25% и выдать ему статусную карту Visa Gold.

Пока предложение индийского банка будет действительно только в Москве и Московской области. Количество банков, клиенты которых смогут воспользоваться новой услугой, ограничено 37 крупнейшими российскими банками, в числе которых Ситибанк, "Русский стандарт", Альфа-банк. Как заявил Ъ зампред правления АйСиАйСиАй банка Владислав Войцеховский, это банки, на которые у АйСиАйСиАй банка открыты лимиты по межбанковскому кредитованию. "Это означает, что мы можем быть уверены в хорошем качестве их заемщиков",— объясняет господин Войцеховский. В АйСиАйСиАй банке рассчитывают, что в результате реализации новой программы объем эмиссии кредитных карт должен "в ближайшее время" вырасти с 2 тыс. до 5 тыс. штук, а сам рынок перекредитования по картам составит треть рынка карточных кредитов.

До сих пор программы перекредитования в карточном направлении банковской розницы не использовались, хотя давно распространены в ипотеке и автокредитовании. Участники рынка связывают предложение индийского банка с опережающими темпами роста карточного бизнеса банков в последнее время. По данным Альфа-банка, только за I полугодие прошлого года рост рынка кредитных карт составил максимальные 300%. По данным VISA, на конец I квартала 2007 года, количество выпущенных кредитных карт составляло 3,3 млн.

Эксперты не сомневаются, что 5 тыс. новых клиентов посредством новой программы банк привлечет, однако глобально конкурировать с ведущими игроками на рынке карточного кредитования не сможет. "Низкая номинальная ставка с учетом допкомиссий может превратиться в среднюю по рынку эффективную, а 23,88%, которую банк предлагает клиентам через полгода после перехода к нему — не самая низкая ставка: сейчас на рынке есть отдельные предложения и в 19-20%",— говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. По ее мнению, предложением индийского банка воспользуются, скорее всего те, кто брал дорогие карточки у банков, занимающихся экспресс-кредитованием.

Зампред правления Абсолют банка Олег Скворцов считает, что аналогичное предложение, сделанное еще полгода назад, до изменения банками программ в связи с раскрытием эффективной ставки, могло бы сработать. А сейчас тот же "Русский стандарт" по картам VISA Gold предлагает ставку 18% без комиссий.

Старший вице-президент банка "Русский стандарт" Георгий Горшков утверждает, что для достижения значимых объемов карточного бизнеса нужна сеть отделений, где выдаются карты, и банкоматов, где погашать кредиты. АйСиАйСиАй банк этим не располагает. По мнению господина Горшкова, американский опыт по карточному перекредитованию, где на этот сегмент приходится 60% карточной базы, в России неприемлем. "У нас другой уровень развития кредитного рынка: сама кредитная карта слишком сложный продукт, не говоря о перекредитовании,— считает он.— В Восточной Европе, к которой мы гораздо ближе по уровню развития рынка, чем к США, внедрение американского опыта закончилось неудачей, перекредитование там занимает лишь 3% рынка".

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...