Индикаторы

       На минувшей неделе средневзвешенный курс доллара на ММВБ снизился. При этом доллар рос только на самых первых торгах недели, состоявшихся во вторник, а затем падал три дня подряд. Таким образом продолжилась тенденция к некоторой стабилизации рубля, первые намеки на которую появились в начале месяца, когда ЦБ ввел лимит на открытую валютную позицию коммерческих банков. Похоже, что Центральный банк пользуется этой заминкой в спросе и проводит интервенции. Так, скажем, на торгах в пятницу, несмотря на предшествовавшие падения доллара, спрос на валюту понизился, а не вырос, как можно было бы ожидать, тогда как предложение, наоборот, вместо того, чтобы понизиться, резко (почти в 1,5 раза) увеличилось.
       В ближайшие дни резких скачков доллара, скорее всего, не будет. В более отдаленной перспективе возможно изменение тенденции, связанное с приближающимся прекращением интервенций ЦБ и допуском нерезидентов на торги ММВБ. Решающее влияние будет оказывать также общая динамика цен, которая в настоящее время имеет явную тенденцию к ускорению.
       Курс ваучера на прошедшей неделе колебался на уровне, несколько превышающем 8 тыс. руб. Хотя по-прежнему высказываются сомнения относительно того, насколько устойчив будет этот новый уровень цен на приватизационные чеки, никаких признаков возврата к старому или роста не наблюдается.
       А вот средняя аукционная ставка по трехмесячному межбанковскому кредиту уже заведомо не вернется к старому уровню. После того, как в начале июня она мгновенно повысилась сразу на 10 пунктов (и "компенсировала" тем самым повышение рефинансовой ставки ЦБ), она уже третью неделю подряд меняется лишь 0,1-0,2 процентных пункта. На этой неделе, сославшись на рост ставки ЦБ, почти до аукционного уровня поднял плату за свои кредиты Сбербанк. Учитывая роль этого банка на российском кредитном рынке, можно предположить, что средний уровень ставок в ближайшее время повысится на 2-3 пункта.
       Увеличиваются проценты и по государственным ценным бумагам. Причем, если по государственным облигациям внутреннего займа 1991 рост доходности происходит исключительно за счет приближения "особой недели" (курс выкупа и курс продажи от недели к неделе практически не меняется), то на рынке казначейских обязательств ситуация развивается более динамично. Доходность обязательств первого выпуска растет в течение последних трех торгов. Это не удивительно: на первых торгах они скупались по такому курсу, который обеспечивал лишь чуть более 80% годовых, что можно объяснить лишь романтической увлеченностью покупателей новым тогда финансовым инструментом. Сейчас доходность казначейских обязательств первого выпуска вплотную приблизилась к тому уровню, который сложился при его первичном размещении. Поэтому дальнейший рост доходности может быть только очень небольшим. Во вторник состоялся аукцион по размещению второй серии казначейских обязательств. Учетная ставка (доходность) по эти бумагам составила 109%. Этого следовало ожидать: ЦБ попросту подогнал учетную ставку к новой ставке рефинансирования.
       
       Полоса подготовлена СЕРГЕЕМ Ъ-СМИРНОВЫМ И АНДРЕЕМ Ъ-ШМАРОВЫМ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...