Переговоры России с ЕС о партнерстве

Итог борьбы за выбор президента станет выбором России

       Западноевропейские министры финансов, собравшиеся вчера в Люксембурге для подготовки предстоящего саммита ЕС на острове Корфу, обсуждали и проблемы сотрудничества с Восточной Европой. Между тем, пока открыт вопрос — будет ли в ходе возможного визита Бориса Ельцина на Корфу 24-25 июня подписано соглашение о партнерстве России с ЕС. Скупые сообщения, просачивающиеся из правительственных источников, создают впечатление, что переговоры по соглашению полностью завершены. Но складывающаяся ситуация, по мнению обозревателя Ъ ГЕОРГИЯ БОВТА, дают пищу для размышлений о разноголосице в самом российском руководстве.
       
       Вчера "Интерфакс" со ссылкой на "источник в окружении вице-премьера Александра Шохина" (курирующего переговоры с Комиссией ЕС) сообщил, что соглашение "практически готово". Теперь дело за политическим решением ЕС. Оно может быть принято 13 июня — на Совете ЕС. Последний раз Совет отложил рассмотрение российского пакета из-за позиции Франции, не удовлетворенной условиями российского уранового экспорта. Двусторонние разногласия Москвы и Парижа были урегулированы в конце мая в ходе переговоров в Москве главы МИД Франции Алена Жюппе с Виктором Черномырдиным. У Бориса Ельцина на руках уже есть приглашение на саммит ЕС на греческий остров Корфу. Оно вручено ему 3 июня главой МИД Греции Кароласом Папульясом (Греция до июля председательствует в ЕС), заверившим Ельцина, что соглашение с Россией будет непременно подписано. Но вот Андрей Козырев после беседы с греком использовал сослагательное наклонение — "может быть подписано".
       Между тем ранее на переговорах с ЕС фигурировала еще одна проблема — режима евробанков в России. В октябре Москва договорилась с ЕС о режиме наибольшего благоприятствования для них. Но, защищая свои банки, Россия настояла, чтобы на 5 лет после подписания соглашения с ЕС был введен переходный период, в рамках которого предусматривались изъятия из национального режима: ограничение числа филиалов, минимального размера вкладов, запрет на операции по размещению активов и работу с акциями АО и ваучерами. Изъятия не распространялись на совместные банки с российским участием не менее 30%. Указом от 17 ноября 1993 года Ельцин эту договоренность перечеркнул, запретив инобанкам работать с российскими физическими лицами (12 банков к тому времени имели лицензии на право операций в России, а указ обратной силы не имел). Сегодня "под прессом" указа все еще находятся три евробанка: французский Societe Generale и два датских.
       Неделю назад глава ЦБ Виктор Геращенко сделал сенсационное заявление: не позднее 8 июня (то есть сегодня) появится указ Ельцина о смягчении режима для инобанков по сравнению с условиями указа 17 ноября. Детализировать новый документ Геращенко, ранее дистанцировавшийся от ноябрьского, не стал. Любопытно, что ранее о возможности пересмотра указа от 17 ноября говорил Черномырдин. Но радоваться евробанкирам рано. Вслед за премьером и главой ЦБР высказались и другие. Например, глава Ассоциации российских банкиров Сергей Егоров заявил, что отечественные банкиры нуждаются в "тайм-ауте", дескать, сначала надо в России создать эффективную банковскую систему. Он не упустил случая намекнуть, что у Ассоциации есть рычаги влияния на Ельцина, ибо, по его словам, указ 17 ноября был принят не без ее давления.
       Видимо, давят и сейчас. Во всяком случае, если судить по ряду высказываний членов президентской команды. Глава администрации президента Сергей Филатов на днях дезавуировал и упомянутое заявление Геращенко, и более раннее мнение об инобанках Черномырдина. Он признал факт подготовки указа о банковской деятельности, но отрицал наличие там упоминания об инобанках. Откровеннее был в последних "Итогах" на НТВ руководитель группы экспертов при президенте Александр Лившиц. Резюмировать его выступление можно так: давать свободу инобанкам нецелесообразно уже потому, что неясно, в куда именно они вложат свои деньги. В "Итогах" прозвучал (из уст ведущего) вывод и о том, что Россия якобы заключила "сделку": уступки Парижа по урану — в обмен на московские по банкам (хотя имена Черномырдина и Жюппе Евгений Киселев не произносил). Хотя стоило бы отметить, что с Францией вопросы "пакетного характера" не обсуждались вообще (разговор шел только об уране). А в подготовленном проекте соглашения с ЕС значатся те же условия (с небольшими поправками) деятельности инобанков, о которых договорились до указа 17 ноября.
       Но в конечном счете дело не таких "низших материях", как уран, банки и соглашение с ЕС. Любопытно, например, молчание Черномырдина. Сначала он внезапно ушел в отпуск, затем еще более внезапно уехал в ФРГ подлечиться. Причем в разгар подготовки огромного экономического пакета (Иван Рыбкин после вчерашней беседы с Ельциным упомянул о 40 законопроектах). Впрочем, разногласия внутри российского истеблишмента обычно удачно оттеняются переговорами с зарубежьем. Так, циркулирование "версий-1 и 2" совпало с решающим этапом переговоров с МВФ. Так, уже не один месяц разного уровня чиновники выступают с противоречивыми заявлениями о "Партнерстве" с НАТО.
       Остается надеяться, что соглашение с ЕС не падет жертвой внутрироссийской борьбы. Борис Ельцин стоит перед выбором: его подпись под проектом соглашения с ЕС в его сегодняшнем виде будет означать отмену указа от 17 ноября. Борьба за выбор президента и является предметом закулисной борьбы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...