Пассивные агрессоры

Казалось бы, инвестор, решивший играть на рынке акций, в том числе путем покупки долей в паевых фондах, уже выбрал достаточно агрессивную стратегию. Однако оказывается, что и эта агрессивность имеет свои степени градации. Вплоть до пассивной, представителями которой являются пайщики индексных фондов. Эта стратегия имеет свои достоинства и недостатки.

Остановка по требованию

Первый российский индексный паевой фонд был сформирован в феврале 2003 года управляющей компанией "ПиоГлобал" ("Сводный фондовый индекс ММВБ"; в настоящее время "ПиоГлобал — индекс ММВБ"). Все последующие фонды были в основном его повторениями, за одним исключением — новые фонды делались открытыми. Открытый фонд дает пайщикам возможность выйти из фонда в любой день. Сейчас их 36. Большая часть фондов взяли за ориентир индекс ММВБ. У шести фондов в качестве benchmark выступает индекс РТС, у двух — облигационные индексы RUXCbonds и ZETBI Composite. Разброс цен на паи индексных фондов у российских компаний достаточно большой: чтобы стать вкладчиком, нужно иметь на руках от 1 тыс. до 100 тыс. рублей.

После впечатляющего роста фондового рынка в 2005 году количество фондовых индексов заметно выросло. Стали проявлять к ним интерес и пайщики. Если в 2005 году в период с января по август индексные фонды привлекли 80,56 млн рублей, то за этот же период годом позже они собрали уже 1979,95 млн рублей.

Однако в этом году стало ясно, что бурный рост российского фондового рынка, к которому так привыкли российские вкладчики, не может продолжаться вечно. Коррекции, потрясшие мировые финансовые рынки в марте и мае, затронули и российский рынок ценных бумаг. Тогда индекс РТС опустился ниже психологически важного уровня 1750 пунктов, а индекс ММВБ откатился ближе к 1500 пунктам. В результате на начало сентября значения российских фондовых индексов почти не изменились с начала года — индекс РТС потерял 0,1%, а индекс ММВБ снизился на 0,9%.

Естественно, при таких рыночных условиях от управляющих фондами акций не приходится ждать впечатляющих результатов. В большинстве случаев управляющим агрессивными стратегиями вообще не удалось заработать. По данным информационного ресурса Investfunds, с начала года средняя доходность открытых паевых фондов акций оказалась отрицательной, составив -4%.

Также отрицательным оказался итог работы открытых смешанных фондов и индексных фондов, ориентированных на индексы РТС и ММВБ. Среднее значение прироста пая у них составило -2,21% и -2,83% соответственно.

Гораздо удачнее отработали консервативные фонды облигаций, в том числе индексные фонды облигаций. Их результат оказался одним из лучших среди открытых ПИФов — около 4% прироста стоимости пая.

Скромные достижения фондового рынка в текущем году внесли коррективы в инвестиционные предпочтения населения. Заметно снизился интерес вкладчиков к открытым фондам. Фонды понесли потери по всем фронтам вне зависимости от стратегии. Приток средств только в открытые фонды акций в этом году снизился по сравнению с аналогичным периодом в 2006 году почти на 45%. Всего же поступления на рынок коллективных инвестиций оказались на 55% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Пострадали и индексные фонды, которые инвесторы любят за гибкую инвестиционную декларацию, позволяющую таким ПИФам обгонять рынок на несколько процентов. По состоянию на конец августа в индексные фонды было инвестировано порядка 926 млн рублей, что на 53% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заместитель генерального директора "ВТБ Управление активами" Арен Апикян: "В этом году рынок неоднократно очень сильно падал. В итоге получилось, что с начала года он почти и не вырос. Неудивительно, что фонды демонстрируют неважные результаты. Тем более индексные, которые привязаны к рыночным индикаторам и отражают их динамику".

Вместе с тем пайщики индексных фондов оказались немногим более удачливы, чем их коллеги, купившие паи фонда акций. И это говорит о том, что в случае возобновления роста рынка индексным фондам можно снова рассчитывать на успех.

Апофеоз бездействия

Индексные фонды пришли к нам из американской практики коллективного инвестирования. Обычному американцу выбрать для себя ПИФ из всего многообразия не легче, чем найти иголку в стоге сена. В помощь вечно сомневающимся в сделанном выборе рядовым инвесторам и были созданы индексные фонды. Состав таких фондов ориентируется на какой-либо индекс, в который, как правило, входят наиболее ликвидные ценные бумаги. Движение стоимости пая приближено к движению этого индекса. В отличие от остальных фондов, где управляющим просто необходимо проявлять свое мастерство, в индексном фонде пассивный стиль управления. По сути, единожды сформировав фонд в соответствии с выбранным эталоном или benchmark, управляющий может больше ничего не делать.

У него нет задачи анализировать движение ценных бумаг, входящих в портфель, в будущем. Его цель — отслеживать динамику базового ориентира и делать все возможное, чтобы с ней совпадала и динамика индексного фонда. "Задача управляющего подобным фондом состоит в том, чтобы максимально близко отразить доходность соответствующего индекса, а не в том, чтобы проявлять активность и пытаться этот индекс обыграть. На развитых рынках цель управляющего подобным фондом обычно состоит в поддержании tracking error, то есть отклонения в пределах заданной величины по отношению к benchmark. К сожалению, зачастую потенциальные инвесторы заблуждаются относительно целей подобных фондов и бывают разочарованы тем, что управляющие, как им кажется, не следят за их портфелями и не выходят в деньги перед тем, как рынок упадет",— рассказывает управляющий фондом УК "Брокеркредитсервис" Сергей Малыгин.

Собственно говоря, минимальное вмешательство управляющих в структуру ПИФа часто рассматривается как несомненное достоинство фонда, позволяющее пайщику купить модель рынка, при этом избежав возможных промахов управляющего. "Одно из основных преимуществ индексного ПИФа состоит в том, что подобный ПИФ, неукоснительно придерживаясь в своем портфеле структуры индекса, следует за рынком, что называется, ноздря в ноздрю. Растет рынок — повышается стоимость пая такого фонда, падает рынок — стоимость пая снижается",— объясняет портфельный управляющий "Финам Менеджмент" Сергей Дорогавцев.

"В фонде акций менеджер может пропустить рост рынка, а в индексном фонде я обязан "сидеть" в определенных ценных бумагах, растет рынок или падает — неважно. Поэтому и шансов вложиться не в ту бумагу у меня меньше",— говорит генеральный директор УК "Тор Финанс" Дмитрий Камболин.

Вместе с тем на сегодняшний день рынок коллективных инвестиций в России еще не столь велик, чтобы инвестору удалось на нем заблудиться. К тому же несколько лет сумасшедшего роста фондового рынка заставили пайщиков и управляющих забыть о первоначальном предназначении индексных фондов. Поэтому и предназначение фондовых индексов сейчас видится не в том, чтобы облегчить муки выбора инвестору, а в том, чтобы показать результат лучше рынка. Дело в том, что благодаря гибкому законодательному регулированию индексных ПИФов управляющие могут вносить коррективы в структуру фонда, добиваясь отличных от рынка результатов, а на растущем рынке существенно превосходить результаты фонда акций.

Маленькие хитрости

В теории индексные паевые фонды должны максимально соответствовать движению индекса, на который ориентируются. Но на практике достичь этого довольно сложно. Несмотря на то что фонды в основном ориентируются на один и тот же индекс, их результаты могут существенно отличаться от результатов выбранной benchmark. За последние восемь месяцев значение индекса ММВБ уменьшилось на 0,9%, тогда как отклонения от индекса за этот же период достигали от 0,11% ("Альфа-капитал Индекс ММВБ") до -8,02% ("Неофитус — Индекс ММВБ").

Управляющий директор "Управляющей компании ПСБ" Роман Петухов объясняет эти несовпадения следующим образом: "Дело в том, что в процессе поступления средств вкладчиков на счета фонда и осуществления операций управляющим котировки акций, входящих в индекс ММВБ, и, соответственно, сам индекс находятся, как правило, в постоянном движении, поэтому нет возможности одновременной покупки пая и распределения средств, поступивших в фонд, между бумагами, входящими в индекс. Различия могут быть обусловлены и разным уровнем расходов фондов".

Управляющий портфелем УК "Альфа-капитал" Андрей Килин не считает подобные отклонения от базового ориентира положительной чертой фонда, так как цель пассивного управления фондом — как можно точнее отслеживать динамику базового ориентира. Он утверждает, что небольшим отклонениям есть техническое объяснение, связанное с методикой расчета стоимости пая: "Дело в том, что методика расчета стоимости пая проводится по средневзвешенным ценам, а изменения индекса считаются по закрытию. Поэтому и возникают отличия".

Различия в результатах фондов отчасти являются следствием мягкости ограничений, накладываемых нормативными актами Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на структуру активов индексного фонда. В частности, оценочная стоимость бумаг одного эмитента должна составлять не более 30% стоимости активов; оценочная стоимость ценных бумаг, не имеющих признаваемых котировок, может составлять не более 10% стоимости активов; при этом оценочная стоимость ценных бумаг, по которым рассчитывается индекс, должна составлять не менее 85% стоимости активов в течение двух третей рабочих дней в календарном месяце. Получается, что законодательство оставляет управляющим пространство для творчества.

"Согласно законодательству, мы можем отклоняться в пределах 3% от веса индекса, если видим в этом необходимость. Например, если целевая доля ЛУКОЙЛа в фонде 15%, то в принципе его долю можно снизить до 12%. На мой взгляд, это излишняя свобода, так как при пассивной форме управления результаты фонда должны соответствовать индексу. Из-за того, что для управляющих в данном случае не существует строгих правил, многие пытаются переиграть индекс, что приводит иногда к нежелательным последствиям",— утверждает господин Килин.

Конкурентные преимущества

Правда, благодаря такой свободе индексные фонды могут составить конкуренцию фондам акций, особенно на растущем рынке. В некоторых случаях инвестировать в индексный фонд оказывается даже выгоднее, поскольку, согласно законодательству, в открытых инвестиционных фондах акций оценочная стоимость ценных бумаг одного эмитента может составлять не более 15% стоимости активов фонда. Портфельный управляющий УК "Кит Фортис Инвестментс" Андрей Ковалев: "В индексных фондах в 2005 году можно было более 15% держать в акциях Сбербанка, поскольку тогда вес этой бумаги в самом индексе был больше 15%. В обычном же фонде акций этого делать было нельзя. Акции Сбербанка на протяжении 2005-2006 годов сильно росли, поэтому и индексные фонды тогда показали неплохой рост. Конечно, в таком случае интереснее было бы инвестировать в индексный фонд".

Сравнивая индексный и популярные сегодня отраслевые фонды, Роман Петухов обращает внимание еще и на то, что индексные сильнее диверсифицированы, что снижает риски инвестора. "Если сравнивать индексный фонд и отдельно взятый отраслевой, то можно указать на меньший уровень риска вложений в индексный фонд: в него входят акции различных отраслей, и нет очевидного риска так называемого складывания всех яиц в одну корзину. В индексный фонд лучше вкладывать в моменты, наилучшие с точки зрения общей макроэкономической ситуации. В отраслевой фонд следует вкладывать, когда есть надежные предпосылки для развития, роста отрасли, когда акции отрасли очевидно недооценены",— говорит господин Петухов.

У индексных фондов есть еще одно существенное преимущество — величина комиссионных сборов. При активном управлении УК берет с пайщика до 3% от стоимости чистых активов (СЧА), тогда как стратегия пассивного управления в индексных фондах позволяет экономить. Обычно вознаграждение управляющей компании индексным фондом составляет 1-1,5% от СЧА.

Копирование benchmark приносит высокую доходность только тем инвесторам, которые готовы вложиться на срок не меньше двух-трех лет. Арен Апикян рекомендует еще более длительный горизонт инвестирования: "Инвестировать в индексные фонды еще более рискованно, чем в фонд акций. Поэтому, на мой взгляд, это дело длительной перспективы. Если у человека цель — долгосрочное создание капитала, пусть он от зарплаты понемногу относит в индексный фонд. Тогда и на пенсию он выйдет богатым человеком".

Ольга Кочева

Рейтинг открытых индексных фондов по доходности с начала года


Название индексного
фонда

УК
Стоимость
пая на 29.
12.06
(руб.)
Стоимость
пая на 31.
08.07
(руб.)
Прирост
стоимости
пая (%)
Индекс RUXCbondsАк барс
капитал
1042,381083,943,99
Индекс ликвидныхНациональная1005,671038,733,29
облигаций ZETBIуправляющая
Compositeкомпания
Альфа-капитал
Индекс ММВБ
Альфа-капитал999,481000,540,11
Биржевая площадь
— Индекс ММВБ
УК Банка Москвы2957,812940,03-0,6
Русс-Инвест —
Индекс ММВБ
Русс-Инвест1166,071155,07-0,94
Энергокапитал —
Индекс ММВБ
Энергокапитал99,9898,93-1,05
Агана — Индекс
ММВБ
Агана285,58282,13-1,21
КИТ Фортис —КИТ Фортис2785,722745,16-1,46
Индекс ММВБИнвестментс
Ак барс — индексАк барс2730,752690,18-1,49
ММВБкапитал
Солид — ИндексСолид143565,05140523,68-2,12
ММВБМенеджмент

По данным Investfunds.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...