Сравнительный анализ

Нынешний выпуск наших тематических страниц приурочен к юбилею одного из главных индикаторов российского финансового рынка — 10-летию фондового индекса ММВБ. Подобный проект мы делаем не в первый раз — около двух лет назад в рамках такого же специального приложения (тогда оно называлось "Коммерсантъ-Брокер") мы отмечали 10-летие индекса РТС. И хотя в прошлый раз мы в основном предпочли вспоминать прошлое, причем рынка в целом, а в этот — говорить о будущем, причем в основном именно индексов, полезно сравнить основные идеи профессионального сообщества того и нынешнего времени.

Так вот, главный, пожалуй, вывод — с точки зрения глобальных проблем на российском фондовом рынке за прошедшие два года мало что изменилось. И тогда, и сейчас эксперты говорили о его инфраструктурных недостатках, необходимости организации централизованных расчетных и клиринговых структур, опасности ухода значительной части торговли отечественными бумагами за рубеж, необходимости консолидации позиции профессионального сообщества в целях защиты интересов национального рынка.

И это огорчает. За два года довольно спокойной жизни и участники рынка могли договориться, и государство предпринять определенные шаги. А когда верхи не могут, а низы не хотят, это, как известно, означает либо, при наличии конфликта, революцию, либо, в случае взаимной любви, простите за некоторую пошлость, отсутствие репродуктивного процесса.

Радует же на этом фоне здоровье юбиляров. Если индекс РТС к своему десятилетию вырос с рождения примерно в 10 раз, то индекс ММВБ, которому повезло родиться аккурат накануне кризиса,— уже в 16 с лишним.

При этом индексы обретают самостоятельность. Они уже не являются просто индикаторами цен на соответствующих биржевых площадках. Став ориентирами для управляющих компаний, они начинают играть совершенно отдельную роль — инструмента, востребованного инвесторами, то есть теми самыми конечными потребителями, ради которых и создавался весь фондовый рынок. И если два года назад процесс создания индустрии тех же индексных фондов был только в стадии зарождения, то теперь их — более трех десятков. А есть еще отраслевые индексы, индексы по капитализации — да мало ли что еще можно придумать при наличии спроса. Словом, несмотря на застой в инфраструктурных делах, индексы размножаются. Да еще как размножаются! А это залог выживания популяции.

Петр Рушайло, редактор "BG — Фондовый рынок"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...