Главный тренер мужской сборной России по дзюдо СЕРГЕЙ ТАБАКОВ, подводя итоги завершившегося в Рио-де-Жанейро чемпионата мира, заявил в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что не допускает даже мысли о том, что его подопечные не сумеют в итоге получить все семь олимпийских лицензий. И это несмотря на то, что напрямую в Бразилии россияне их получили только две — Тамерлан Тменов в категории свыше 100 кг и Иван Першин в категории до 90 кг.
— Судя по результатам прошедшего чемпионата мира, вы вряд ли испытываете чувство удовлетворения.
— Все относительно. Как показывает история нашего вида, на чемпионатах мира мы выступали по-разному. Два года назад в Каире у нас было еще и золото Александра Михайлина, боровшегося тогда в тяжелом весе. Тамерлан Тменов, считаю, дзюдоист топ-класса и завоевал здесь серебро. Иван Першин также боролся достойно, ярко, с громадным желанием и получил бронзу. Мог и лучше. В последний раз призером в этой категории у нас был Олег Мальцев в 1995 году. Першин провел семь схваток — это очень много. Он выиграл в четвертьфинале "в одну калитку" у экс-чемпиона мира, серебряного призера Игр в Афинах японца Хироси Идзуми, а за третье место грамотно провел поединок с олимпийским чемпионом, тонким тактиком голландцем Марком Хейзингой. Ваня выиграл не бросками, а за счет предупреждений. Считаю, это искусство. Такие тонкие победы заслуживают уважения.
— Возлагали здесь надежды и на чемпиона Европы в весе до 73 кг Саламу Межидова.
— Он выиграл европейское первенство с пятью оценками иппон — чистая победа и здесь боролся нормально. Да, мы всегда хотим большего, но это дзюдо. В Рио сначала он проиграл совершенно незнакомому корейцу, а в утешительной схватке Саламу боролся с серебряным призером чемпионата мира японцем Юсуке Канамарой, который в 2001 году в финале проиграл нашему Виталию Макарову. Всего пара ошибок стоили Межидову поражения. В Бразилию он приехал лидером международного рейтинга. Сейчас чуть опустится, но это не имеет особого значения. Относительно его поездки в Пекин я не переживаю. Я оптимист.
— Вопрос об участии в Олимпиаде именно Тамерлана Тменова, а не Александра Михайлина решен окончательно?
— Что произойдет за год, никто не знает. Формально в Рио спортсмены получали лицензии для страны. Каков процент участия в Олимпиаде именно того человека, который ее завоевал? Достаточно большой. Но в 2001 году, когда Михайлин стал двукратным чемпионом мира в тяжелой и абсолютной категориях, готовился на нем выступить именно Тменов. Однако в последний момент травмировал колено и не смог поехать. Единоборства — тонкая штука.
— На кого и на что сборная России, по-вашему мнению, может рассчитывать в Пекине?
— На всех и на все. Но сейчас мы имеем, если так можно выразиться, лишь полуфабрикаты. Руслан Кишмахов (до 60 кг) еще недавно был просто хорошим парнем и вдруг стал чемпионом Европы. А ведь последний результат в этом весе был у нас 15 лет назад. За три года, что я руковожу мужской сборной, те люди, которые здесь борются, уже добились весьма значительных результатов. Хотя есть у нас и проблемные две категории — до 66 и 81 кг, где нет явного лидера. Но крайность, что мы не попадем в них на Игры, я не допускаю. До Олимпиады — год. Селекция продолжится и будут еще отборочные турниры.
— Есть ли в сборной на подходе личности, подобные Тменову и Михайлину? Те, кто в недалеком будущем станут маркой отечественного дзюдо?
— Подготовка резерва — одна из главных задач, которую я обозначил перед своими помощниками. Не стану вдаваться в детали, но в этом направлении мы работаем.
— Каковы тенденции развития мирового дзюдо?
— Дзюдо движется по пути развития атлетизма. Приходят все более мощные ребята, которые очень много внимания уделяют физической подготовке. Раньше больший акцент делался на технику и тактику. Я не говорю, что все поголовно стали атлетами. Есть школы и страны, где традиционно культивируется технико-тактическая подготовка. Например, Япония делает на это ставку по-прежнему.
— Атлетизм убивает вид?
— С точки зрения зрелища, конечно. Вместо каскада приемов зачастую идет примитивное перетягивание каната. Второе направление развития — географическое. Появилось множество дзюдоистов из стран, названия которых я даже не знаю. И иногда они стали бороться очень прилично. В основном эти дзюдоисты из бывших испанских и французских колоний. В частности, в Рио весьма приличный бой нашему Руслану Гасымову (до 100 кг) дал камерунец и даже его бросил. Так что те страны, которые еще вчера не считались дзюдоистскими, дают о себе сегодня знать. Это радует.
— Кого из современных дзюдоистов вы считаете идеальным борцом?
— Близкими к идеалу я считаю Тменова и Михайлина. Если бы из них двоих, учитывая их сильные и слабые стороны, сделать одного, то получился бы и впрямь идеал.