Визит Олега Сосковца в Малайзию

Москва не польстилась на пальмовое масло Куала-Лумпура

       Победой Москвы завершилась вчера почти годичная история с продажей Малайзии партии российских истребителей МиГ-29. В Куала-Лумпуре первый вице-премьер Олег Сосковец и его малайзийский коллега Анвар Ибрагим скрепили своими подписями соглашение, согласно которому пальмовым маслом будет оплачено лишь около четверти стоимости контракта, а не половина, как предполагалось первоначально. Событие комментирует обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       История "малайзийской сделки" берет начало в июне 1993 года, когда правительство этой страны объявило о намерении приобрести у России 18 самолетов МиГ-29. Но прошло полгода, прежде чем идея обрела реальные очертания — во время декабрьского авиасалона LIMA-93 в Куала-Лумпуре премьер-министр Малайзии Махатир Мохаммад заявил, что в январе 1994 года подпишет контракт на приобретение истребителей. Сдержать слово оказалось непросто. Москву не устраивало то, что половину контракта Куала-Лумпур хотел погасить поставками пальмового масла, причем по ценам выше мировых. Смущало россиян и то, что с США и Великобританией расчет за поставку истребителей (соответственно 8 F/A-18 и 28 Hawk) малайзийцы производили только в валюте. Эти сложности удалось преодолеть, и в окончательном варианте контракта предусмотрена оплата маслом (а оно служит сырьем в различных отраслях, включая аэрокосмический комплекс) лишь 20-25% от суммы контракта в $615 млн (более точно сказать нельзя — детали сделки содержатся в тайне). А первый истребитель поступит потребителю в апреле 1995 года.
       По словам высокопоставленного российского дипломата, контракт с Малайзией можно назвать "сделкой века, ибо Россия вступает на рынок Юго-Восточной Азии впервые за последние 30 лет". А Олег Сосковец, видимо, может чувствовать себя именинником: ведь реализация контракта стала возможной как благодаря его личным усилиям, так и благодаря поддерживаемой им госкомпании "Росвооружение". Ведь даже создание этой компании было во многом инициировано "малайзийской сделкой", поскольку именно борьба за право стать поставщиком МиГов (а боролись в течение полугода два подразделения МВЭС — "Оборонэкспорт" и "Спецвнеш ехника") продемонстрировала правительству необходимость централизации военного экспорта.
       Тем не менее ликовать по поводу "прорыва в ЮВА" было бы преждевременным. Исторически сложилось так, что оружейный рынок региона контролирует Пекин. И допускает на него конкурентов лишь в двух случаях: из соображений политико-конъюнктурной целесообразности и если не производит какие-либо виды вооружений сам. Добиваться особой дружбы с Россией сегодня Китаю резона нет: отношения урегулированы и развиваются стабильно. И лишь второе обстоятельство (Пекин не наладил пока собственного производства современной авиатехники) дает Москве небольшой шанс, и то до поры: сегодня Китай настойчиво добивается от России продажи лицензий на производство Су-27. Да и в случае с Малайзией победа может оказаться пирровой — ведь запчасти для МиГов будут не поставляться из России, а производиться на месте.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...