Цыплят по осени считают
Кубань занимает первое место на юге России по производству мяса птицы
Данная отрасль стабильно показывает рост. С января по июль 2025 года хозяйства всех категорий Краснодарского края нарастили производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,16 тыс. тонн (или 2,3%), до 312,7 тыс. тонн. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
«Значительная часть производства приходится на промышленный сектор — 76,52%. Хозяйства населения произвели 20,1% мясной продукции, а на долю фермерских хозяйств пришлось 3,36%»,— говорится в сообщении ведомства.
По оценкам специалистов, по итогам 2025 года ожидается рост производства на 7,4% в сравнении с прошлым годом: 639,5 тыс. тонн. Напомним, по итогам прошлого года на Кубани произведено 595,3 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе на убой).
В минсельхозе подчеркнули, что животноводство является приоритетной отраслью для регионального агропромышленного комплекса. Краснодарский край входит в десятку регионов — лидеров по выпуску скота и птицы на убой в живом весе.
Для укрепления отрасли ежегодно выделяются существенные средства. На протяжении последних пяти лет поддержка составляет в среднем 1,5 млрд рублей.
Кроме того, укреплять отрасль помогают меры поддержки, направленные малым формам хозяйствования, в частности фермерскому сектору. В ведомстве отмечают, что именно там большой производственный резерв. На сегодняшний день на Кубани зарегистрировано свыше 13 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Для их поддержки краевым министерством сельского хозяйства реализуются разнообразные программы государственной помощи, рассчитанные на аграриев, находящихся на любом этапе развития. Среди направлений господдержки — субвенции на приобретение технологического оборудования для животноводства и птицеводства, а также на увеличение поголовья сельскохозяйственных животных.
Кроме того, развивать животноводство помогает грантовая поддержка «Агростартап». Получить грант могут личные подсобные хозяйства (при условии регистрации КФХ в течение 30 дней) или крестьянские фермерские хозяйства, зарегистрированные в текущем финансовом году. Максимальная сумма гранта составляет 7 млн руб. Средства можно направить на строительство, реконструкцию, ремонт, приобретение земельных участков, сельскохозяйственных животных, техники и оборудования.
Руководители кубанских сельхозпредприятий отмечают, что действующая государственная программа Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» играет немаловажную роль в стимулировании развития животноводства в Краснодарском крае.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края