Минфин обсуждает с ЦБ регулирование стейблкойнов

Минфин России стратегически смотрит на формирование регулирования в области стейблкойнов. Ведомство сейчас обсуждает этот вопрос с Банком России. Об этом сообщил замминистра финансов Иван Чебесков.

«То есть тут, наверное, нет вопросов за или против,— сказал он на Московском финансовом форуме (цитата по "Интерфаксу").— Мне кажется, мы здесь с Центральным банком на одной стороне».

Стейблкойны привязаны к денежной единице или к другим активам (золоту, криптовалютам и т.д.). Они не так универсальны, как национальная валюта, но могут использоваться для инвестиций. Популярные стейблкойны — Tether USDT, USD Coin USDC.

Регулирование должно быть в интересах государства, бизнеса и граждан, подчеркнул господин Чебесков. Кроме того, Минфин продолжает обсуждать вопрос инвестирования в криптовалюты.

С мая квалифицированным инвесторам в России стали доступны финансовые инструменты, доходность которых привязана к стоимости криптовалюты. Организаторы торгов получают право допускать такие ценные бумаги к обращению, доверительные управляющие — включать такие активы в договоры ДУ, а операторы информационных систем — организовывать выпуски ЦФА.

Подробнее — в материале «Ъ» «С биткойна возьмут производные».