Невольник масти

Вся играющая Россия ожидает момента, когда в соответствии с законом "О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" игорный бизнес на территории всей страны, за исключением специально выделенных зон, будет запрещен. Но можно ли регулировать и тем более запрещать азарт? Это ведь все равно что государственно ограничить рюмку водки перед обедом. Самые светлые умы России с удовольствием погрязали в игре. Спросите хотя бы Пушкина А. С. Притом Пушкину в игре не везло — уж слишком был азартен.

"...Не мог оторваться"

В Москве всегда играли по-крупному, а в его время особенно. Помещик Измайлов, прототип Троекурова, как-то проиграл в банк князю Урусову четверть миллиона, а на следующий день опять сел за стол. Князь Александр Голицын проиграл за вечер 24 тыс. рублей и в довесок жену Марию графу Льву Разумовскому. Долг чести пришлось отдать.

Сашу Пушкина сразу после лицея пристрастил к игре его сослуживец по коллегии иностранных дел, "почетный гражданин кулис" Никита Всеволожский, у которого, по словам поэта, когда тот играл, "Мел столбом! Деньги сыплются". Игра называлась штос.

Павел Нащокин, числившийся вторым в полицейском списке московских картежников (всего в списке было 93 номера, первым в нем шел граф Толстой, прозванный Американцем, 36-м — Пушкин), свидетельствует: "За зеленым столом он готов был проводить хоть сутки. В нашем доме его выучили играть в вист (по 8 гривен за роббер), и он выиграл 10 рублей, чему радовался, как дитя. Вообще же в картах ему не везло, и играл он дурно, отчего всегда был в проигрыше". Анне Керн Пушкин признался, что карты — это единственная его привязанность. По словам жены Наталии Николаевны, "карты неудержимо влекли его... он до самой зари не мог оторваться от зеленого поля". А вот свидетельство Николая Гоголя, который, приехав в Петербург, решил нанести визит кумиру. На вопрос "Дома ли хозяин?" услышал ответ: "Почивают". "Верно, всю ночь работал?",— восхитился Гоголь. "Как же, работал,— в картишки играл".

В библиотеке Пушкина известный семиотик и культоролог Юрий Лотман насчитал несколько книг по теории вероятности. И сделал вывод: поэт искал систему игры.

"Не забавно"

1 декабря 1826 года Пушкин пишет из Пскова "ангелу" и "прянику" Павлу Вяземскому: "Вместо того чтобы писать 7-ую главу "Онегина", я проигрываю в "штос" четвертую: не забавно". Позже проиграет родственнику со стороны жены Александру Загряжскому пятую главу "энциклопедии русской жизни". И тоже в штос. Ставка была в 25 рублей за лист. Глава кончается так: "Пистолетов пара, две пули — больше ничего — вдруг разрешат судьбу его". В итоге пистолеты и вывезли: поэт поставил их на кон и отыгрался.

Рукописи на кон ставил только свои. Как-то Сергей Полторацкий, прапорщик Квартирмейстерской части, играя с Пушкиным в штос, предложил поставить 1000 рублей на письма Рылеева, хранившиеся у поэта. В ответ услышал: "Какая гадость! Проиграть письма Рылеева в банк! Я подарю вам их".

На что играл

Основной денежной единицей России в те времена был ассигнационный рубль, что-то около четверти серебряного рубля. Золотой червонец (империал) равнялся 40 рублям ассигнациями. Вот разброс цен того времени. Пуд соли — рубль. Извозчик — 80 копеек. Одна ревизская душа с землей — в среднем 450 рублей. Германн, поставив на пиковую даму 47 тыс. рублей ассигнациями, фактически играет на целую деревню в сто душ. Тараса Шевченко выкупают из крепостных за 2500 рублей. Камер-юнкер Пушкин снимет квартиру на Мойке за 4500 рублей. Аренда дачи на Черной речке в летний месяц стоит 500 рублей.

По словам Пушкина, он имел постоянный доход "с 36 букв русской азбуки". Правда, так себе доход: за "Годунова" — 10 тыс. рублей, "Пугачев", на котором хотел заработать 30 тыс. рублей, ничего не принес. Александр Смирдин единовременно заплатил ему 12 тыс. рублей за первое полное издание "Онегина". А до этого в течение четырех лет ежемесячно выдавал по 600 рублей за право торговли переизданиями и по 10 рублей за стих. Авторам "Современника" Пушкин платил по 200 рублей за лист.

Пушкин как-то признался Наталье Николаевне, что хочет иметь доходу 80 тыс. рублей. А имел в четыре раза меньше. И это при том, что на него трудились "200 душ мужского пола с женами и детьми", проживающих в Кистеневке, отписанной ему отцом перед женитьбой. Ну и там разная мелочишка за должность по иностранной коллегии: в начале карьеры 600 рублей годовых, под конец жизни 5000. В общем, особо не разгуляешься.

Документально подтверждено, что за свою жизнь поэт проиграл более 70 тыс. рублей. На самом деле, конечно, гораздо больше. А выиграл чуть больше 11 тыс. Официальные данные расходятся с реальными: в письме графу Бенкендорфу Пушкин признался: "Из 60 000 моих долгов половина — долги чести". После смерти поэта на их уплату одним только частным лицам "Опекой над детьми и имуществом Пушкина", утвержденной царем, было истрачено 95 600 рублей. Всего же долгов, уплаченных опекой по 50 счетам, было около 120 тыс.

"Деньги эти трудовые"

Вот документально зафиксированная статистика пушкинских карточных запоев.

1819-1820. 20 ноября он выписывает два векселя на имя заимодавца барона Шеллинга на 2000 рублей и тремя месяцами позже — на 500. Кому конкретно проиграл, не известно. Но доподлинно известно, что перед самым выездом из Петербурга поэт играл в штос с Всеволожским, которому "полу-продал, полу-проиграл" тетрадь своих стихотворений, которые выкупил только через пять лет "за ту же цену 1000 (червонцев)".

1824. 8 февраля в Одессе поэт проиграл адъютантам графа Воронцова Шаховскому и Сенявину неустановленную сумму. Затем выиграл 900 рублей у городского главы Филиппа Лучича. Тот, выплатив 300, перевел 600 рублей на третьего участника игры, чиновника портовой карантинной конторы Автонома Савелова, который позже от долга отказался. Между тем поэт с его согласия перед отъездом из города занял деньги у княгини Вяземской. 600 рублей, таким образом, пропали.

1826. Пушкин трижды выигрывает в штос у штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Великопольского. Чтобы получить долг, поэт был вынужден напоминать гвардейцу о нем. В итоге тот расплатился 35 томами французской энциклопедии и "родительскими алмазами". Затем Пушкин проигрывает в штос неизвестному четвертую главу "Онегина" и выигрывает в Москве у Александра Загряжского 1500 рублей.

1827. Этот год Пушкин проводит в Петербурге и по "агентурным данным" играет в штос с еще одним сослуживцем, графом Александром Завадовским, и двумя записными игроками Шихмаковым и Остолоповым. Игры проходят поочередно на графской даче, что на Выборгской стороне, и в гостинице Демута. О результатах игр свидетельств не сохранилось. Затем он выигрывает 2500 рублей у Сергея Полторацкого, о чем немедленно сообщает однокашнику брата Льва Сергею Соболевскому: "Деньги эти трудовые, в поте лица моего выпонтированные у нашего друга". Игровой год заканчивается проигрышем 1600 рублей неизвестному. Случилось это 15 октября по пути из Михайловского в Петербург на почтовой станции в Боровичах. Пушкину не хватило пяти рублей, чтобы расплатиться за обед. Рядом играли, и Пушкин поставил эти деньги на карту. В итоге пришлось занимать 200 рублей на дальнейшую дорогу.

1828. Пушкин проигрывает неизвестному 10 570 рублей. Затем отыгрывает 2850. А затем очередная череда неудач: 1300 рублей отставному артиллеристу князю Сергею Григорьевичу Голицыну, 1850 Никите Трубецкому. И еще 9352 рубля трем неизвестным.

1829. Проигрыш в Москве 24 800 рублей профессиональному игроку Василию Огонь-Дугановскому и 6000 рублей отставному гвардии корнету Ивану Яковлеву. Осенью в Кисловодске выигрывает незначительную сумму у прапорщика Нижегородского драгунского полка Руфина Дорохова. Прототип Долохова в "Войне и мире" выписывает необеспеченный вексель. В Новочеркасске поэт проигрывает 5000 рублей брату кавалерист-девицы Надежды Дуровой Василию.

1830. Проигрыш 12 500 профессиональному игроку Луке Жемчужникову.

1831. Крупный проигрыш поручику лейб-гвардии Преображенского полка Петру Рындину. В октябре Пушкин упоминает в письме к Нащокину о своем долге Жемчужникову в 20 тыс. Скорее всего, это карточный долг.

1833. Этот год в жизни Пушкина помечен 30-тысячным карточным долгом.

1834. В июне поэт единственный раз упомянул о картах в своем дневнике: "Вечер у Смир. (новых) играл, выиграл 1200 р.". Позже написал жене: "Были деньги... и проиграл их". Ни с кем играл, ни сколько проиграл, не сообщил.

1835. А. С. выдает дальнему родственнику Николаю Оболенскому вексель на 5000 рублей за карточный долг. По свидетельству Нащокина, эту игру Пушкину навязали.

Больше, насколько известно, Пушкин не играл. Да стихов почти не писал.

"До кончины своей был ребенком в игре"

"Ему, верно, обещают золотые горы на Кавказе, а когда увидят деньги или поэму, то выиграют — и конец",— доносил управляющий III отделением Александр Мордвинов своему начальнику графу Бенкендорфу. Мордвинов знал, что говорил. Ему было поручено служить посредником в сношениях Бенкендорфа с Пушкиным по изданию произведений. Кроме этого, он осуществлял надзор за поэтом. В том числе и негласный: в картотеке жандармов поэт числился как "известный в Москве банкомет".

21 марта 1829 года Мордвинов сообщает Бенкендорфу о том, что "многие сочинения Пушкина, в частности "Пиковая дама", изобилуют специфическими игроцкими (так в письме.— "Деньги") выражениями: "банкомет", "понтер", "порошковые карты"". А далее комментирует перлюстрированное письмо Пушкина Вяземскому из Болдина: упоминаемые в письме слова и выражения, такие как "очередь", "серия", "худая вышла", "чистый баламут", "понтируем", "голы как бубны", являются языком шулеров. И делает вывод: Пушкин знаком с шулерскими приемами.

И подводит окончательную черту: "Существует предположение, что путешествие в Арзрум было целиком запланировано и подготовлено шулерами, а Пушкину отводилась роль "свадебного генерала", своего рода приманки, на которую можно было приглашать цвет местного дворянства с тем, чтобы вовлечь в игру и обыграть".

В словах Мордвинова есть горькая правда. Петр Вяземский, ближайший друг поэта, в своих воспоминаниях тоже говорит об этом: "Поездка Пушкина на Кавказ и в Малую Азию могла быть устроена единственно игроками. Они по связям в штабе Паскевича могли выхлопотать ему разрешение, отправиться в действующую армию... в расчете, что они на Кавказе и в Закавказье встретят скучающих богатых людей, которые с игроками не сели бы играть и которые охотно будут целыми днями играть с Пушкиным". И добавляет: "Пушкин до кончины своей был ребенком в игре, и в последние дни жизни проигрывал даже таким людям, которых, кроме него, обыгрывали все".

В конечном счете, это уже и не важно. А важно, что есть "Путешествие в Арзрум" с его гениальной выдумкой о встрече с Грибоедовым.

Сергей Тополь

// С МИРУ ПО НИТКЕ

Деньги запахли

Хиллари Клинтон вернула деньги нечистого на руку спонсора.

Избирательный штаб Хиллари Клинтон решил отказаться от $850 тыс., переданных демократам бизнесменом китайского происхождения Норманом Хсу, который в начале сентября был арестован по обвинению в мошенничестве. Пресс-секретарь Клинтон Говард Уолфсон заявил в этой связи, что указанные $850 тыс. будут возвращены 260 спонсорам, с которых Хсу собирал деньги для избирательной кампании. Уолфсон также пообещал, что избирательный штаб самым тщательным образом проверит других спонсоров на предмет возможного криминального происхождения собранных и переданных ими средств. Норман Хсу был одним из главных спонсоров демократов. Начиная с 2004 года он пожертвовал различным федеральным кандидатам от Демократической партии США $260 тыс. и собрал частных пожертвований с избирателей еще на несколько сотен тысяч долларов.

Однако сторонник Хиллари не может похвастаться безупречной репутацией. В 1989 году он учредил компанию по торговле перчатками из латекса, собрал с инвесторов около $1 млн, однако компания так и не начала функционировать. Вкладчики обвинили его в мошенничестве, а после того как Хсу несколько раз пропустил заседание суда, в 1991 году судебные власти выдали ордер на его арест. Он находился в бегах более 15 лет. Однако 31 августа Хсу явился в суд в штате Калифорния, чтобы добровольно сдаться властям. Назначив заседание на 6 сентября, суд отпустил Хсу под залог в $2 млн. Однако 6 сентября Хсу на заседание не пришел. Выяснилось, что бизнесмен находится на лечении в одной из больниц Колорадо, где он и был арестован сотрудниками ФБР. Сообщается, что как только состояние здоровья позволит ему покинуть клинику, Хсу переведут в тюрьму округа Меза в Колорадо, где он будет ждать решения суда.

// МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Гарри Поттер победил Джеймса Бонда

Пять фильмов по книгам Джоан Роулинг заработали в прокате больше всего денег за всю историю мирового кино.

Общие кассовые сборы пяти фильмов поттерианы к настоящему времени составили $4,47 млрд, тогда как 22 фильма о Джеймсе Бонде заработали в сумме $4,44 млрд. Последний фильм о приключениях юного волшебника "Гарри Поттер и орден Феникса" остается рекордсменом по кассовым сборам в десятках стран — с начала проката фильм собрал $920 млн. Директор по дистрибуции компании Warner Brothers Дэн Феллман называет коммерческие успехи кинопоттерианы ошеломительными. "С учетом того, что нам предстоит увидеть еще два фильма о Гарри Поттере, просто невозможно представить размер окончательных кассовых сборов в конце десятилетия",— говорит Феллман. Третье место в списке самых успешных в прокате картин занимают "Звездные войны".

// С ИСКОМ ПО ЖИЗНИ

Барабанные дроби

Экс-басист группы Snow Patrol вызывает коллег в суд.

Нынешний успех британцев Snow Patrol не дает покоя бывшему басисту группы Марку Макклеланду. Музыкант подал иск против своих коллег, требуя отчисления в свою пользу четвертой части всех доходов, полученных группой с момента его выхода из состава. Макклеланд считает, что имеет право претендовать на эти деньги, поскольку приложил немало сил для достижения Snow Patrol сегодняшнего звездного статуса. Марк был участником группы с момента ее возникновения в 1994 году и успел записать вместе с Snow Patrol три альбома, последний из которых "Final Straw" (2003) принес группе международный успех. В 2005-м басист покинул группу из-за разногласий с другим основателем Snow Patrol вокалистом Гэри Лайтбоди. Макклеланд намерен получить отчисления от продаж последнего альбома "Eyes Open", вышедшего в 2006 году, поскольку, по его словам, он принимал активное участие в этой работе, а кроме того, и от проведения тура в поддержку альбома. Лайтбоди и другие музыканты из Snow Patrol делиться не желают. Спорщиков рассудит лондонский Верховный суд.

// НЕ ВНАКЛАДЕ

Знакомые все лица

Актрисы потеснили моделей на рекламном рынке.

Модные марки и косметические брэнды для продвижения своей продукции все чаще прибегают к услугам не профессиональных моделей, а актрис. На прошлой неделе дом моды Chanel обнародовал новую рекламную кампанию духов Coco Mademoiselle с участием актрисы Киры Найтли. В телевизионном ролике, режиссером которого выступил Джо Найт, можно увидеть, как британская актриса, облаченная в белую мужскую рубашку, бриллиантовый браслет и котелок, бродит по Парижу, забираясь в музеи и квартиры и соблазняя мужчин, встречающихся на ее пути. Известно, что Найтли сменила известную модель Кейт Мосс в качестве лица французского дома моды еще в апреле. Мосс также уступила свои позиции в качестве лица британской бельевой марки Agent Provocateur другой молодой актрисе — Мэгги Гилленхаал. Рекламный ролик с участием Мэгги вышел в начале сентября. Еще одна звезда экрана Скарлетт Йоханссон успешно сотрудничает с косметическим гигантом L`Oreal, а также представляет марку Louis Vuitton (кстати, до нее в рекламе сумок этой марки участвовала актриса Ума Турман). В новой рекламной кампании Louis Vuitton сезона осень-зима-2007/2008 Йоханссон предстанет в образах легендарных Мэрилин Монро и Грейс Келли. Даже дом Gucci, известный тем, что никогда не задействовал знаменитостей для своей рекламы, не избежал общей тенденции и пригласил американскую актрису Дрю Бэрримор для рекламной кампании своей ювелирной линии. Увидеть фотографии Бэрримор, отснятые фотографами Инез ван Ламсвеерде и Винудом Матадином в парижской студии, можно в сентябрьских номерах глянцевых журналов. Новые веяния отметила одна из топ-моделей 1990-х Клаудия Шиффер. В недавнем интервью Шиффер заявила, что, по ее мнению, эпохе супермоделей пришел конец: "Чтобы стать супермоделью, нужно появляться на обложках всех журналов по всему миру в одно и то же время, чтобы люди могли узнавать девушек,— говорит Клаудия.— В настоящий момент это невозможно по крайней мере потому, что индустрия рекламы в значительной степени занята поп-звездами и актрисами. Супермоделей, какими были когда-то мы, больше не существует".

РУБРИКУ ВЕДЕТ АННА РАБИНА

При подготовке материалов использована информация lenta.ru, @music, fg.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...