fonbet logo

Реклама, ООО Фонкор

Низы могут

Лига чемпионов открылась подвигами аутсайдеров

Первый день основного этапа Лиги чемпионов оказался невероятно насыщенным на события. В него уместились историческая победа «Карабаха», ставшая для азербайджанского футбола первой в главном еврокубке; яркий успех бельгийского дебютанта «Юнион Сент-Жиллуаз»; безумный матч «Ювентуса» и дортмундской «Боруссии» и необычный рекорд вратаря «Марселя» Херонимо Рульи.

Ануар Айт-Эль-Хадж

Ануар Айт-Эль-Хадж

Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Ануар Айт-Эль-Хадж

Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Во вторник вечером стартовал основной этап очередного сезона Лиги чемпионов. Главным итогом чрезвычайно богатого на события первого игрового дня турнира стало выступление наименее статусных команд: бельгийского дебютанта «Юнион Сент-Жиллуаз» и азербайджанского «Карабаха». Обе одержали довольно неожиданные выездные победы.

Сам по себе факт, что «Юнион» обыграл ПСВ на сенсацию тянет едва ли. Все-таки бельгийское первенство стоит в рейтинге UEFA довольно высоко, на восьмом месте. А «Юнион» весной праздновал в нем победу, опередив в титульной гонке очень крепкий «Брюгге». Да и на международной арене брюссельский клуб не проваливался: вернувшись в континентальные соревнования в 2022 году, после почти 60-летнего перерыва, включавшего в себя и скитания по низшим дивизионам страны, он всякий раз выходил в весеннюю стадию, а однажды дошел до четвертьфинала Лиги Европы, второго по статусу турнира.

Штука в том, что «Юнион» победил как-то чересчур легко. Напор, с которым летели вперед футболисты команды сказался уже в первую десятиминутку: Рикардо Пепи срубил Адема Зоргане в своей штрафной. Промис Давид с пенальти был точен. По-настоящему острая вылазка у ПСВ была одна: ее увенчал выстрел в перекладину Рубена ван Боммела. А бельгийцы продолжали создавать и забили еще дважды: отличились Ануар Айт-Эль-Хадж и Кевин Макаллистер. ПСВ же забил, когда уступал безнадежно: избежать разгрома помог тычок того же ван Боммела. И тем не менее, атакующая продуктивность позволила «Юниону», победившему — 3:1 — хотя бы на денёк, хотя бы символически возглавить таблицу «фазы Лиги».

С победой «Карабаха» все проще. Это очень большой сюрприз. Но и здесь детали матча стороной не обойти: слишком захватывающей была эта встреча.

Вряд ли кто-то удивился тому, что «Бенфика» очень рано — уже на 16-й минуте — вела 2:0. Ведь именно на то, что оборона азербайджанского чемпиона может потеряться на почти 70-тысячном Estadio da Luz, и намекала разница в классе и бэкграунде команд. Энцо Барренечеа был абсолютно один, когда замыкал подачу Георгия Судакова с углового. А второй голевой пас Судакова, как хороша бы ни была задумка украинца воспользоваться свободной зоной, вряд ли прошел бы мимо двух защитников команды калибром повыше. А здесь прошел — и Вангелис Павлидис противника не простил.

Второе взятие ворот игроки португальского клуба толком не праздновали, воспринимая его, вероятно, как нечто само собой разумеющееся. Тогда действительно представлялось, что мячей в сетке «Карабаха» окажется с полдесятка. Представления оказались ложными: азербайджанская команда не расклеилась и продолжила искать свои шансы впереди. Помогали им в этом деле и игроки «Бенфики». Леандру Андраде отличился уже на излете получаса, поймав отскок после штрафного. А спустя всего пару минут чудовищную ошибку допустил Антониу Силва, отдавший мяч сопернику перед штрафной площадкой. Но лиссабонцы отделались легким испугом: сначала спасла штанга, а потом включился голкипер Анатолий Трубин. Выручил украинец и еще раз, на исходе первой половины, когда Камило Дуран бил, оказавшись в одиночестве метрах в девяти от ворот.

Алексей Кащук

Алексей Кащук

Фото: Pedro Nunes / Reuters

Алексей Кащук

Фото: Pedro Nunes / Reuters

Зато на старте второго тайма Дуран исполнил куда более сложный по технике удар с острого угла и равенство на табло восстановил. А уже под занавес встречи Алексей Кащук принес «Карабаху» победу, завершив атаку, которая виделась не слишком перспективной: было же у «Бенифики» и численное, и позиционное преимущество. Так «Карабах» стал первой азербайджанской командой, выигравшей матч основной сетки Лиги чемпионов.

Впрочем, во вторник состоялся как минимум один матч, который превзошел лиссабонский по закрученности сюжета. Это встреча в Турине, в которой столкнулись «Ювентус» и дортмундская «Боруссия».

Даром, что ее первая половина была крайне блеклой и завершилась без голов. В дебюте второго тайма Карим Адейеми стелющимся ударом из-за штрафной поразил дальний нижний угол ворот. Кенан Йылдыз вскоре ответил своим ударом с дистанции: обвел двух защитников и не оставил шансов вратарю. Тут же издали попал и Феликс Нмеча — и «Боруссия» опять вышла вперед, но еще через пару минут паритет восстановил вышедший на замену форвард Душан Влахович. Он воспользовался тонким пасом Йылдыза и реализовал выход один на один.

И если гол Яна Коуто, вновь подаривший «Боруссии» преимущество в счете, в таком сумасшедшем матче казался ничем, то после точного удара Рами Бенсебаини с пенальти сомнений в победе немецкой команды было мало. Сложно было игнорировать нюансы: вот только что на другом конце поля Грегор Кобель перевел в штангу сложнейший удар, а мяч уже в штрафной «Ювентуса» и он прилетает в руку обороняющемуся игроку, Ллойду Келли.

Фото: Alberto Lingria / Reuters

Фото: Alberto Lingria / Reuters

Но «Ювентус» спасся, забив дважды в добавленное время. Главным героем этого чудесного возвращения стал Душан Влахович. Сперва он замкнул прострел Пьера Калюлю, а потом добавил к дублю голевую передачу. Атака с ходу вырулила к навесу серба в штрафную, где защитники гостей сыграли как-то слишком расхлябанно, позволив Ллойду Келли пробить без помех и установить финальный счет — 4:4.

Довольно захватывающим был и матч «Реал»—«Марсель» в Мадриде.

В нем хозяева явно превосходили гостей: уже к перерыву коэффициент xG (он показывает, сколько голов команда должна забить, исходя из остроты созданных ею моментов) вице-чемпиона Испании подобрался к отметке 2,5. Однако сразу уложить вице-чемпиона Франции на лопатки ему не удалось. Более того, «Реал» пропустил первым: Мейсон Гринвуд подкараулил ошибку Арды Гюлера в центре поля, протащил мяч вперед и мягко покатил на Тимоти Веа — тот был точен. Но дальше снова пошло давление на ворота «Марселя». Атакующего потенциала «Реалу» добавляла и незадачливая игра центральных защитников оппонента. Главная причина, по которой «Марсель» долго боролся за очки — игра его аргентинского вратаря Херонимо Рульи. Он отразил 10 ударов до перерыва (это новый рекорд Лиги чемпионов: за 20 с лишним лет ведения такого рода статистики совладать с большим числом не удавалось никому) и еще три — после перерыва. Но «Реал» все же дожал соперника и победил — 2:1. Он доминировал на поле даже после удаления Дани Карвахаля, боднувшего Рульи во время подготовки к подаче углового. Оба гола на счету Килиана Мбаппе, оба — с пенальти.

Фото: Juan Medina / Reuters

Фото: Juan Medina / Reuters

Победили и еще два фаворита — команды с севера Лондона. «Тоттенхем» в относительно скучной игре — 1:0 — в столице Великобритании одолел «Вильярреал». «Арсенал», так же всухую, на выезде оказался сильнее другой испанской команды, «Атлетика» из Бильбао — 2:0.

Лига чемпионов продолжится в среду. 17 сентября пройдут еще шесть матчей: «Олимпиакос»—«Пафос», «Славия»—«Будё Глимт», «Аякс»—«Интер», «Бавария»—«Челси», «Ливерпуль»—«Атлетико» и ПСЖ—«Аталанта».

Роман Левищев