Общепит оголодал
На Кубани не хватает поваров
На Кубани профессия повара вошла в число самых востребованных среди рабочих специальностей — в регионе открыто более 9 тыс. соответствующих вакансий. Участники рынка говорят, что основными трудностями являются подбор специалистов с опытом работы и высокая конкуренция между заведениями за кадры.
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
В Краснодарском крае в первом полугодии 2025 года профессия повара вошла в число самых востребованных рабочих специальностей региона. По информации hh.ru, повар, пекарь и кондитер занимают четвертое место в топ-5 профессий Кубани по числу вакансий за период с января по середину августа. Всего опубликовано около 9,3 тыс. поварских вакансий с медианной зарплатой 73,8 тыс. руб.
«Повара, пекари и кондитеры уже который год находятся в списке самых дефицитных в России и в крае. По итогам августа этого года — 1,4 активных резюме на вакансию по России и 2 на Кубани при норме от 4 до 8. При этом число вакансий год к году уменьшилось: за восемь месяцев 2025 года в регионе было более 9,7 тыс., тогда как за аналогичный период прошлого года — 12,8 тыс.»,— комментирует директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.
По ее словам, дефицит обусловлен непопулярностью профессии и медленным ростом зарплат.
Владелец краснодарского бара ElBarto Вячеслав Рыжков говорит, что найти и удержать квалифицированного повара крайне сложно, поэтому работодателям зачастую проще обучить сотрудника с нуля. Такой подход, считает предприниматель, позволяет минимизировать риски и «избежать эксцессов».
«Хорошие, да и средненькие повара сейчас на вес золота. Меньше чем за 3,5 тыс. руб. за смену работать кто-то вряд ли пойдет. При этом желательно мотивировать потенциальных кандидатов другими вещами: питанием, развозом, процентом с чаевых. В общем, за хорошего повара приходится бороться»,— признается господин Рыжков.
При этом, уточняет владелец ElBarto, в сегменте барной кухни требования к сотрудникам отличаются от ресторанных. Он уверен, что в гастробаре меню относительно простое — преимущественно бургеры и закуски, поэтому в данном случае важно, чтобы повар имел опыт работы в общепите и понимал внутренние процессы.
Экс-работник сферы общепита Кристина Пешкова считает, что рестораны предъявляют к специалистам более высокие требования, тогда как небольшие кафе нередко готовы брать практически любого кандидата, «главное, чтобы умел варить кашу».
«В разного рода "забегаловках" нередко работают люди безответственные, с зависимостями или личными особенностями, мешающими слаженной работе в коллективе. Рестораны же отвечают головой за вкус и подачу блюда, поэтому заинтересованы удерживать действительно ценных специалистов и иногда даже гордиться ими. Отсюда и лучшие условия, и более высокая зарплата. Не везде, конечно, но в достойных ресторанах это так»,— говорит эксперт.
Кристина Пешкова подчеркивает, что определяющим фактором для большинства сотрудников остается заработная плата. Специалист добавляет, что именно уровень оплаты позволяет выдерживать профессиональные трудности, тогда как график и коллектив остаются второстепенными параметрами: при достойной зарплате работники готовы мириться с неудобным расписанием или не самым комфортным окружением.
В качестве возможного решения проблемы Кристина Пешкова предлагает развивать образовательные и имиджевые инициативы в сфере кулинарии.
«Было бы полезно открывать больше школ, курсов и конкурсов, посвященных профессии повара. Что-то вроде "Мастер-шефа", но с акцентом на молодежные соревнования. Важно показать, что профессия сильно меняется: если ты умеешь делать свое дело хорошо, то становишься не просто человеком на кухне, а своего рода "звездой ресторана". Гости приходят именно к тебе и хвалят твои блюда»,— считает госпожа Пешкова.
Госпожа Лавренова говорит, что многие сети общественного питания уже создали собственные школы для подготовки поваров, однако в корне это проблему не решает.