Портфель инвестора

Время покупать государственные бумаги

       В прошлом номере рубрика "Портфель инвестора" была представлена Вам в измененном виде — начиная с прошлой недели, эксперты Ъ решили постоянно отслеживать изменения компонент условного инвестиционного портфеля, составленного экспертами из ценных бумаг конкретных и широко известных эмитентов.
       Напомним, что первый вариант портфеля включал в себя набор банковских акций (выпущенных как крупными столичными, так и средними региональными коммерческими банками) и бумаги двух приватизированных предприятий — АМО "ЗИЛ" и АО "Пермские моторы". Критерием при отборе бумаг в портфель является не столько их ценность как объектов долгосрочных вложений, сколько — и прежде всего — ожидаемый размах колебаний их курсов, открывающий возможности для прибыльной игры.
       Оговорив в прошлом номере возможность изменения состава инвестиционного портфеля, эксперты Ъ уже на этой неделе решили включить в него краткосрочные долговые обязательства Министерства финансов России и Эмиссионного синдиката — это решение было принято под воздействием решительных шагов эмитентов, увеличивших привлекательность выпускаемых ими финансовых инструментов.
       
Акции "Пермских моторов" продаются в Новосибирске на 100 рублей дороже, чем не продаются в Москве
       На прошедшей неделе акции именно отобранных нами крупных приватизированных предприятий испытывали наибольшие колебания курсовой стоимости. Если бы не сохраняющаяся низкая ликвидность вторичного рынка акций АМО "ЗИЛ" и АО "Пермские моторы", колебания курсов этих бумаг могли бы создать условия для масштабных и высокоприбыльных спекуляций — в среднем дневные колебания курсов акций этих предприятий на вторичном рынке достигали 5%. В условиях же сравнительно небольших объемов бумаг, задействованных в операциях на вторичном рынке, а также при практически полном отсутствии расчетно-депозитарной инфраструктуры, препятствующем организации вторичного обращения акций приватизированных предприятий, финансовые брокеры ограничиваются мелкими спекуляциями.
       Даже если учитывать гигантские межрегиональные различия в котировках акций ЗИЛа и "Пермских моторов", эти мелкие спекулятивные операции оказываются малопривлекательными. Показательной стала арбитражная операция, проведенная одним из новосибирских брокеров на прошедшей неделе — в Москве брокер приобрел 1 тыс. акций АО "Пермские моторы" по сложившемуся на столичном рынке курсу 600 рублей (при практически полном отсутствии спроса заявки на продажу акций "Пермских моторов" по курсу 600 рублей уже более месяца неподвижно висят в фондовом отделе РТСБ, а также на торговых сессиях Ассоциации дилеров фондового рынка). Через день акции были выставлены на торгах Западно-Сибирской фондовой биржи "Веста" и реализованы там по курсу 700 рублей. Прибыль от этой спекулятивной операции составила чуть менее 100 тыс. рублей (с учетом налога на операции с ценными бумагами и биржевого сбора), а если учесть сорокапятипроцентную ставку налогообложения такого рода спекуляций, то эффект просто смеху подобен. В то же время брокер не мог рисковать и вести операции с большими объемами — эксперты биржи "Веста" вообще рассматривают факт продажи 1000 акций "Пермских моторов" в Новосибирске как большую удачу.
       Пример с "Пермскими моторами" наглядно иллюстрирует, почему, скажем, не проводятся интенсивные межрегиональные спекуляции с акциями ЗИЛа (несмотря на то что, например, по состоянию на 10 июня котировки акций ЗИЛа в Екатеринбурге и Москве различались на 800 рублей, или более чем на 10%) — низкая ликвидность рынка акций крупных приватизированных предприятий не позволяет вести эффективные крупнооптовые операции.
       Негативные инвестиционные характеристики акций крупных приватизированных предприятий в случае ЗИЛа дополняются еще одни немаловажным фактором, заставляющим констатировать необходимость скорейшего сброса акций ЗИЛа — 15 июня фонд имущества Москвы приступит к проведению чекового аукциона на крупный пакет акций ЗИЛа, а на 22 июня начнут приниматься заявки на проведение национального денежного аукциона. В результате, на неподготовленный и неликвидный вторичный рынок будет выброшено еще более, чем на 0,5 млрд рублей акций АМО "ЗИЛ", что скорее всего спровоцирует глубокий кризис ликвидности вторичного рынка акций этого крупнейшего московского предприятия.
       
Одалживать деньги крупным банкам и Министерству финансов не только приятно, но и весьма выгодно
       Прошедшая неделя на рынке банковских акций прошла на удивление спокойно — как по официальным итогам биржевых торгов, так и согласно внебиржевым сводкам крупных дилеров котировки акций коммерческих банков фактически не изменились (см. таблицу). Исключение составили только акции Мосбизнесбанка и банка "Гермес-Центр" — независимые специалисты рынка этих бумаг на прошедшей неделе увеличили курс скупки почти на 3%. С одной стороны, эта приятная стабильность оставляет инвесторов в благодушном ожидании дивидендных выплат. С другой стороны, нетерпеливые держатели акций в большинстве случаев лишаются возможности поиграть на изменениях курсовой стоимости, и что более существенно, получить реальный доход на свои инвестиции в короткие сроки — из крупных акционерных банков о намерении выплатить промежуточные полугодовые дивиденды объявили лишь Уникомбанк, Мосбизнесбанк и банк "Деловая Россия".
       Следуя предпочтениям инвесторов и финансовых менеджеров, склоняющихся в сторону более краткосрочных финансовых инструментов, эксперты Ъ решили включить в свой гипотетический портфель краткосрочные долговые обязательства по меньшей мере двух эмитентов — банковские векселя Эмиссионного синдиката и государственные краткосрочные облигации.
       С ближайшего понедельника Эмиссионный синдикат приступит к размещению очередной серии банковских векселей (серия 12-93) — событие, которое вряд ли стоит упускать из виду инвесторам. Дело в том, что по сравнению с предыдущей серией Эмиссионный синдикат увеличил доходность векселей сразу на 17,7 процентных пункта до 133,5% годовых. Столь резкой индексации доходности векселей Эмиссионный синдикат не проводил ни разу за все время с начала ведения операций с банковским векселем (24 августа 1992 г.). Принятое Эмиссионным синдикатом решение вновь вывело выпускаемый им вексель на первое место по текущей доходности среди всех обращающихся на рынке векселей.
       Если из векселей Эмиссионного синдиката может быть сформирована ликвидная и достаточно надежная часть активов, то суперликвидную и супернадежную часть инвестиционного портфеля сегодня можно составить, пожалуй, только из государственных краткосрочных обязательств. Опыт операций с этими бумагами на ММВБ показал, что Центральному банку и Министерству финансов действительно удалось создать такие условия для игры, что на протяжении последнего месяца для сохранения ликвидности вторичного рынка вмешательства ЦБ практически не потребовалось. Уполномоченные дилеры настолько активно вели себя на торгах, что объем вторичных операций сразу вышел на устойчивый уровень 40-70 млн рублей в день.
       Высокая ликвидность вторичного рынка и фактически сохраняющаяся политика laissez-faire Центрального банка на вторичных торгах создает основу не только для осуществления инвестиций в государственные краткосрочные обязательства как в супернадежные и суперликвидные активы, но оказывается благоприятной для проведения активных спекуляций. На последних торгах в четверг курс государственных краткосрочных обязательств снизился более чем на 100 пунктов (в терминологии ЦБ под пунктом подразумевается десять рублей курсовой стоимости), что благоприятствовало интенсивной игре на понижение их курса.
       Эксперты Ъ отмечают, что продолжавшееся в течение всей недели падение курсовой стоимости государственных краткосрочных обязательств должно рассматриваться как позитивное явление для инвесторов, собирающихся приобрести их на втором первичном аукционе (15 июня Министерство финансов собирается разместить на ММВБ краткосрочных облигаций государственного внутреннего долга на сумму 3 млрд рублей). На прошедшей неделе дилеры снижали курсовую стоимость краткосрочных обязательств в расчете на увеличение Министерством финансов доходности государственных облигаций — уверенность в таком намерении значительно укрепилась после того, как с 1 июня Центральный банк поднял ставку рефинансирования до 110% годовых, а 7 июня текущая доходность облигаций государственного внутреннего займа группы "Апрель" впервые превысила отметку 110% годовых.
       
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
       
Таблица: Динамика курсов ценных бумаг, составляющих портфель инвестора
       Эмитент Изменение курса к прошлой неделе (%) Курс на 4 июня, рублей* Курс на 11 июня, рублей Центры вторичной торговли**
       АМО "ЗИЛ" -2,53 7900 7700 Екатеринбургская фондовая биржа
       "Пермские моторы" 0 600 600 фондовый отдел РТСБ
       АвтоВАЗбанк 0 1750 1750 Санкт-Петербургская фондовая биржа
       Мосбизнесбанк +2,78 1800 1850 Российский брокерский дом "С. А. & Со"
       Инвестбанк 0 10150 10150 МЦФБ
       Банк "Гермес-Центр" +2,78 1800 1850 "Тринфико"
       Банк "Санкт-Петербург" 0 2400 2400 Санкт-Петербургская фондовая биржа
       Портфель инвестора(***) +3,03
*Курс акций определяется как средний по котировкам дилеров
**В таблице для каждой из бумаг отобран один центр вторичной торговли: тот где данная бумага обращается или предлагается в максимальном объеме
***Рассчитывается исходя из сопоставления с базовым портфелем, в котором все бумаги представлены в денежном выражении поровну
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...