Инвестиции найдут прямой путь к 2009 году

Китай и Россия получат их, если не увлекутся протекционизмом

Группа The Economist Intelligence Unit (EIU) и Columbia University опубликовали исследование, посвященное перспективам прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире до 2011 года. Авторы исследования ожидают прекращения затяжного спада ПИИ к 2008 году и нового их роста в 2009-2011 годах. Угрозой будущему буму, который, как ожидают аналитики, увеличит ПИИ в Китае и в России, является рост протекционистских настроений — как в развивающихся, так и в развитых странах.

В исследовании "Перспективы мировых инвестиций до 2011 года: прямые иностранные инвестиции и рост политических рисков", подготовленном EIU и Columbia University, на основе оценки макроэкономических, финансовых и политических рисков анализируются перспективы прямых иностранных инвестиций в мире и делается их прогноз до 2011 года.

В 2004-2006 годах после затяжного трехлетнего спада ПИИ в мире снова стали расти впечатляющими темпами. Если в 2003 году ПИИ сократились на 8,8%, то уже в 2004-м выросли на 29,6%. Однако в 2007 году темпы роста инвестиций замедлятся до 10,5% и составят $1 трлн 474 млрд (в 2006 году был зафиксирован рост 37,4%), а в 2008 году снизятся на 4,6% — до $1 трлн 406 млрд. Это, как говорится в документе, произойдет на фоне снижения активности в области слияний и поглощений (основная доля ПИИ приходится именно на них) из-за волатильности на финансовых рынках. Только в первой половине 2007 года, по данным исследования, слияния и поглощения компаний в мире сократилась на 50%. По оценкам Global Legal Group, рынок слияний и поглощений в 2007 году может сократиться на 65-70%.

"Снижение объема слияний и поглощений и ПИИ будет скорее 'мягкой посадкой', чем коллапсом, который произошел в 2001 году", и уже в 2009 году ПИИ снова начнут расти в среднем на 4,5% в год, достигнув $1 трлн 604 млрд в 2011 году. "Сокращение рынка ПИИ началось весной 2001 года на фоне коллапса интернет-'пузыря' и сектора телекоммуникаций",— говорит Роел Спи, директор PWC Consulting-PLI. Росту же ПИИ начиная с 2009 года, как считают авторы исследования, основываясь на анкетировании 450 руководителей крупных транснациональных компаний, будут способствовать улучшение деловой среды в мире, технологические изменения, поиск сравнительно дешевых образованных работников и новых менее затратных стран для ведения бизнеса.

Основным получателем ПИИ в мире в 2007-2011 годах, по прогнозам EIU, останутся США — 17% мировых инвестиций, или в среднем $250,9 млрд. Вслед за США идут Великобритания — $112,9 млрд (7,5% мировых ПИИ), Китай — $86,8 млрд (5,8% мировых ПИИ) и Франция — $78,2 млрд (5,2% мировых ПИИ). Россия, согласно прогнозу, занимает 13-е место среди 86 стран по объему мировых ПИИ в 2007-2011 годах — $31,4 млрд в среднем (2,1% мировых ПИИ), соседствуя с Австралией ($37 млрд) и Бразилией ($27,5 млрд).

Россия, по прогнозам EIU, в 2007-2011 годах будет второй страной после КНР среди развивающихся стран по объему полученных ПИИ. Инвесторов прежде всего будет привлекать размер российского рынка и "очень значительный возврат на вложенные инвестиции". Прогноз EIU все-таки заметно пессимистичнее прогноза МЭРТа (см. таблицу). В исследовании отмечается, что риски в России все еще слишком высоки. Основные среди них: сильная зависимость экономики от цен на ресурсы, возможное негативное влияние на промышленность укрепления рубля, большое количество негативных черт бизнес-среды, а также неэффективная бюрократия и судебная система.

Главным риском для ПИИ как в России, так и в мире в целом, по мнению авторов исследования, являются растущие риски протекционизма. "Глобальный геополитический климат ухудшается вместе с растущими рисками протекционизма. В этом отношении ситуация в мире будет гораздо менее благоприятной для ПИИ, чем три года назад. Впрочем, растущие возможности нивелируют политические риски",— считают экономисты.

Проблема протекционизма стала основной в рамках "летнего Давоса" в Даляне. Практически все выступавшие в дискуссии констатировали, что новая волна протекционизма неизбежна. Так, вице-президент Merrill Lynch HK Кевин Уоттс сравнил ситуацию с серединой 70-х. "Проблема инвестиций госкомпаний третьих стран сейчас очень похожа на опасения в Великобритании времен Маргарет Тэтчер, когда вся страна боялась, что кувейтский госфонд скупит компанию BP. Суверенные фонды — это не совсем бизнес, мы против ограничений на их вложения, но мы должны понимать и тех, кто требует таких ограничений",— отметил он.

Алексей Ъ-Шаповалов, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...