!Внешнеэкономическое регулирование

МВЭС ищет замену экспортным лицензиям

       Вчера в правительство поступил подготовленный в МВЭС проект постановления, предусматривающий введение обязательной регистрации внешнеэкономических сделок. Таким образом, прогноз Ъ о том, что отмена экспортных квот и лицензий вовсе не означает ликвидации нетарифного регулирования экспорта как такового, полностью оправдывается.
       
       Шесть указов, подписанных президентом 23 мая, дестабилизируют сложившуюся систему российского регулирования экономики. Естественно, наибольший переполох вызвал самый радикальный из них — "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт". Характерно, что от его авторства одинаково открещиваются и Александр Шохин, признавший только, что участвовал в разработке "пакета в целом", и руководитель группы экономических советников президента Александр Лившиц, и МВЭС, и правительственный департамент внешнеэкономических связей.
       Однако указ есть указ. МВЭС, продемонстрировав быстрое реагирование, готовит проекты правительственных постановлений и указов президента во исполнение указа, отменившего экспортные квоты и льготы. Среди них утверждение перечня товаров и услуг, экспорт которых осуществляется по межправительственным соглашениям, а также перечня товаров, на которые распространяются антидемпинговые квоты. Цель — сохранить часть государственных квот, экспорт же при допущении, что тарифные льготы на сохранившийся госэкспорт будут ликвидированы, скорее всего будут осуществлять фирмы, получившие статус правительственных агентов. Основная сложность при этом состоит в том, что практически ни одно межправительственное соглашение, в соответствии с которым осуществляются поставки, не ратифицировано парламентом. Следующий директивный документ перечислит товары, экспорт которых по-прежнему будет осуществляться по лицензиям (экспорт вооружений, товаров двойного назначения, лекарственных препаратов и т. п.). Далее предполагается внести ясность в то, какие же тарифные льготы продолжают действовать, а какие нет. Должны быть четко названы указы президента и правительственные постановления, которые предоставляли льготы, утратившие силу с 1 июля. Кроме того, готовится решение по активизации деятельности российских союзов экспортеров, которые должны проводить согласованную ценовую политику.
       До сих пор речь шла о документах, находящихся в стадии разработки и в целом отвечающих духу указа от 23 мая. Однако МВЭС готовит и сюрприз. Министерство уже передало в правительство проект постановления об обязательной регистрации внешнеэкономических сделок. Предполагается, что с 1 июля будут регистрироваться в МВЭС только экспортные сделки спецэкспортеров, и прежде всего потенциально наиболее эффективные, а также связанные с получением лицензий (с указанием их вида: прямой экспорт, бартер, давальческий экспорт, реэкспорт и т. д. — и, естественно, условий поставок, включая цены). С будущего года регистрацию предполагается распространить на все внешнеторговые контракты. Регистрации должны подлежать сделки всех юридических лиц, включая СП.
       Между тем сделки спецэкспортеров уже "просвечиваются" и системой контроля ЦБР--ГТК, и созданной под эгидой МВЭС Единой автоматизированной системой контроля. К тому же таможня имеет законное право самостоятельно определять таможенную стоимость. Разработчикам нового документа этого мало. Реализуется идея предтаможенного контроля, активно поддерживаемая Федеральной службой валютного и экспортного контроля. Регистрация должна распространиться на контракты еще до их реализации. Сможет ли вводимая система решить эту задачу, пока не ясно. Зато очевидно: она может выродиться в очередной административный барьер для участников ВЭД, который они будут преодолевать в меру своего умения.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...