Новый циркуляр

Тарифные льготы: жизнь после смерти

       Президентский указ "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт", возможно, так и не ликвидирует таможенные льготы. Правительство, расширяя своими решениями число получателей льгот, действует при этом в строгом соответствии с законом о таможенном тарифе, который дает ему право эти льготы предоставлять. Вывод из явно противоречивых действий президента и правительства один: тарифные льготы живы, получить их можно.
       
Льготы приказали долго жить. И живут
       В соответствии с решениями правительства АО "Тюменнефтекомплектгазстрой" и АЗЛК получили бюджетные ассигнования в размере уплачиваемых ими таможенных пошлин. Тюменские строители в 1994-1997 ежегодно беспошлинно будут экспортировать до 100 тыс. кубометров древесины. Возврат полученных ссуд из бюджетных средств только упомянут: их погашение предусматривается с 1998 года, причем условия и сроки тюменцы еще будут согласовывать с Минфином. При этом интересен не только факт, что у строителей имеется избыток древесины на три года вперед, но и то, что получатель древесины уже определен — шведское предприятие "Сибириен Вуд Компани", учрежденное российскими юридическими лицами. Напрашиваются два вопроса: чем тюменцы заслужили льготы и по каким ценам древесина будет продана. Логично предположить, что выгода "шведского" покупателя строится на том, что поставки пойдут по ценам существенно ниже мировых. "Тюменнефтекомплектгазстрой" постановлением освобождается от пошлин и на импорт товаров "преимущественно производственного и инвестиционного назначения". Это положение постановления открывает широкий простор для маневрирования беспошлинным импортом и организации внешнеторговой коммерческой деятельности предприятием, не специализирующимся в этой области.
       АЗЛК в 1994-1996 годах получит бюджетные ассигнования в размере импортных пошлин, которые автомобилестроители заплатили бы за импорт приборов и оборудования, не производимых в России. Характерно, что в постановлении не определен ни объем ассигнований, ни перечень продукции, подпадающей под условия льготного импорта. Из этого следует, что конкретные объемы бюджетных вливаний АЗЛК будет согласовывать с правительством и Минфином. Однако это вряд ли решит его проблемы. Пример АЗЛК, в 1993-1994 годах получившего льготные госкредиты на общую сумму не менее 6 млрд рублей и $2 млн, ярко демонстрирует, что кризис госпромышленности не лечится ни заградительными пошлинами, ни субсидиями. Тем не менее пример этих организаций свидетельствует о том, что российские экспортеры, а также и импортеры могут не терять надежду на получение льготных условий функционирования, что повышает их конкурентоспособность.
       
СП сами определят размер своих льгот
       Постановление "О тарифных льготах в отношении вывозимых из Российской Федерации нефти и нефтепродуктов собственного производства предприятий с иностранными инвестициями" утверждает порядок, позволяющий СП, зарегистрированным до 31 декабря 1993 года и занятым добычей нефти и ее переработкой, получить освобождение от экспортных пошлин на срок окупаемости капитальных вложений, но не свыше 3 лет. Льготы распространяются только на экспорт продукции, имеющей сертификат собственного производства.
       Механизм получения льгот предполагает, что сами СП на основе соотнесения капитальных вложений, амортизационных отчислений за период фактической деятельности предприятия, балансовой прибыли, уплаты налогов и процентов по кредитам производят расчет размера и срока тарифных льгот. Достоверность используемых СП данных подтверждается проверкой российской аудиторской организации.
       
       Период окупаемости рассчитывается по формуле: Т = КВ : (П + А), где П — прибыль в долларах США, КВ — капвложения в долларах США, А — амортизация в долларах США, Т — период окупаемости. Существует контрольная величина для определения периода окупаемости (ОП): ОП = (П + А) - КВ. Неотрицательная величина ОП является условием окупаемости капиталовложений.
       
       СП передает свои расчеты, обосновывающие получение льгот, в образуемую межведомственную комиссию, куда входят представители Минтопэнерго, Минэкономики, МВЭС и Минфина. Комиссия готовит правительственное решение о предоставлении льгот, и после его появления Минтопэнерго в течение недели выдает соответствующее свидетельство, по предъявлении которого таможня пропускает груз на экспорт беспошлинно. Свидетельство является дополнением к сертификату продукции собственного производства и без него недействительно. Свидетельства получаются ежегодно. Контроль за реализацией предоставленных льгот возлагается, в частности, на Федеральную службу валютного и экспортного контроля.
       Вопрос о том, как долго проживут новые тарифные льготы, остается открытым. Самым простым способом внести ясность могло бы стать специальное решение (президента или правительства), в котором будут четко названы утратившие силу правительственные постановления и распоряжения, предоставившие тарифные льготы. Однако скорее всего последние по времени предоставления льготы сохранятся.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...