Прибывший вчера вечером в Москву президент Южной Кореи Ким Ен Сам первым делом встретился в неформальной обстановке с Борисом Ельциным (официальная церемония намечена на сегодня). Президенты намерены подписать совместную декларацию и соглашения по разным областям двустороннего сотрудничества. Кроме того, завтра Киму присвоят степень почетного доктора МГУ, гостем которого был и его предшественник — Ро Дэ У.
Ким Ен Сам в Москве не впервые — пять лет тому назад он был здесь в качестве лидера оппозиции, причем тот его почти секретный визит, организованный по линии Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, возглавляемого нынешним главным разведчиком России Евгением Примаковым, немало способствовал установлению отношений между СССР и Южной Кореей. Не впервые встречается он и с Ельциным: они виделись во время визита российского президента в Сеул в ноябре 1992 года.
Нынешние отношения двух стран довольно проблематичны. Как отметил на днях глава МВЭС России Олег Давыдов, неурегулированными остаются кредитные отношения — не решена проблема российских долгов. Сеул не оставляет надежды получить с Москвы причитающиеся $1,56 млрд. Россия же, по словам вице-премьера Александра Шохина, настаивает, чтобы страны, не входящие в Парижский клуб кредиторов (а значит, и Южная Корея), не имели никаких преимуществ перед членами клуба. В то же время Сеул, кивая на долги, негласно ограничивает торгово-экономические связи с Россией (хотя официально прежние ограничения были отменены год назад).
Фактически заблокирована обещанная еще в 1991 году Михаилу Горбачеву кредитная линия на $3 млрд (в том числе $800 млн — на импорт потребительских товаров). Из них Россия получила лишь $1 млрд наличными и $470 млн связанных кредитов. По словам Давыдова, Сеул не только не предоставляет государственного кредитования, но и не страхует внешнеторговые сделки и инвестиционные проекты, что создает определенные трудности, особенно для мелких и средних южнокорейских фирм. К тому же проверенная методика погашения долгов поставками вооружений в данном случае вряд ли поможет: Южная Корея заявляет, что российское оружие несовместимо с ее стандартами (большая часть южнокорейских вооружений — американского производства). Однако Давыдов настроен оптимистично: товарооборот все же растет, как растет и доля в нем российского экспорта ($960 млн). Правда, в его структуре продолжает преобладать сырье, а главными торговыми агентами выступают "челноки". Хотя не исключено, что в текущем году объем товарооборота превысит $2 млрд. Ожидалось, что проблемы хотя бы отчасти разрешит заседание совместной комиссии в Сеуле, запланированное на конец мая, но главный его российский участник Александр Шохин, занятый подготовкой последних указов президента по экономической реформе, в южнокорейскую столицу так и не прибыл.
Партнерству двух стран сегодня предстоит пройти испытание еще одной проблемой — ядерной программой Северной Кореи. Можно предположить, что официальные точки зрения Ким Ен Сама и Бориса Ельцина во многом совпадут. Другой вопрос — совпадут ли их взгляды относительно мер воздействия на Пхеньян. Завтра Ъ продолжит освещение визита Ким Ен Сама.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН