Арктике расширяют коридоры развития
Развитие Трансарктического транспортного коридора, привлечение российских инвесторов и международных партнеров — эти и другие вопросы обсудили участники сессии «Нам по пути» в рамках Восточного экономического форума-2025.
Фото: ВЭБ.РФ
Фото: ВЭБ.РФ
Дальний Восток и Арктика — стратегический для экономики России макрорегион, развитие Трансарктического транспортного коридора кардинально изменит и возможности по привлечению инвестиций, и качество жизни людей. «Когда трансарктический маршрут заработает и задача, которую поставил президент, будет выполнена — не Северный морской путь, а трансарктический маршрут от Петербурга до Владивостока, экономика города будет совершенно другой. И капитал будет другой. Логистика здесь будет построена по новым принципам»,— подчеркнул председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Решить амбициозные задачи предстоит в партнерстве государства и бизнеса. «Здесь безграничные возможности. Много что есть, надо только правильно все организовать. У нас есть достаточно опыта и возможностей. Главное, что задача так поставлена президентом»,— сказал Шувалов. Вызовы можно рассматривать и как возможности. «Россия должна развиваться и на запад, и на восток, на север, на юг одинаково. А в этом сила и политическая, и экономическая. Сложности с западным миром рано или поздно закончатся. А пока они не закончились, надо этот момент использовать для того, чтобы весь этот восточный потенциал задействовать»,— уверен глава ВЭБа.
Макрорегион уже демонстрирует хорошую динамику. «Инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке с 2015 года выросли в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по России. В территориях опережающего развития реализуется уже более 3 тыс. инвестиционных проектов, общий объем инвестиций превышает 11 трлн руб.»,— подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Среди ключевых направлений развития — транспортная отрасль и логистика. «Это вопросы, связанные со строительством терминалов, портов Северного морского пути, транспортной доступности для людей. Очень значимая доля повестки — это аэропорты и посадочные площадки в зоне Арктического коридора»,— сказал глава Минтранса РФ Андрей Никитин.
Масштабная повестка — и развития аэропортовой инфраструктуры, и комплексного обновления городского транспорта — у ВЭБ.РФ, организаций в его управленческом периметре и бизнес-партнеров. «На сегодняшний день каждый пятый аэропорт модернизируется либо строится при поддержке ВЭБа. Дальний Восток и Арктика — в фокусе внимания. Мы сейчас видим прекрасные аэропорты в Магадане, в Улан-Удэ и в Хабаровске»,— сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов. Госкорпорация активно участвовала и в разработке мастер-планов опорных населенных пунктов и городов Арктики и Дальнего Востока. «Мы подходили к мастер-планам прежде всего как к документам, которые позволяют реализовать проекты — и в инфраструктуре, и в городской экономике — и обеспечить качественные перемены в жизни людей»,— сказал Довлатов.
ВЭБ.РФ