Наццентр ГЧП (ВЭБ): единый стандарт ГЧП расширит возможности привлечения инвестиций

Единый стандарт для ГЧП-проектов и запуск нового типа облигаций позволят упростить запуск инфраструктурных инициатив и привлечь институциональных инвесторов. Об этом заявили участники сессии «Всем миром: финансовый конвейер и стандарт партнерства» в рамках ВЭФ.

Сессия «Всем миром: финансовый конвейер и стандарт партнерства» в рамках ВЭФ

Сессия «Всем миром: финансовый конвейер и стандарт партнерства» в рамках ВЭФ

Фото: ВЭБ.РФ

Сессия «Всем миром: финансовый конвейер и стандарт партнерства» в рамках ВЭФ

Фото: ВЭБ.РФ

Как отметил модератор сессии, замгендиректора Наццентра ГЧП (ВЭБ.РФ) Иван Потехин, наряду с сохранением успешной практики банковского кредитования на проектной фазе институциональные инвесторы могли бы прийти в ГЧП на этапе эксплуатации объекта, когда государство уже взяло его на баланс. «На этом этапе при необходимой стандартизации и методологической поддержке можно было бы сформировать новый типовой стандарт и новый типовой продукт, понятный для институциональных инвесторов, в который они готовы были бы вкладывать»,— отметил Потехин.

К разработке единого стандарта ГЧП ВЭБ.РФ намерен привлечь широкую экспертизу. «Мы предлагаем всем поучаствовать в проработке и реализации новой финансовой модели финансирования ГЧП-проектов, где государство на себя берет обязательства, которые сейчас и так являются золотым стандартом рынка ГЧП. В части компенсации при расторжении, платежного механизма, прямого соглашения»,— сказал Иван Потехин.

Необходимость унификации решений отвечает на запрос рынка и расширяет возможности притока инвестиций: сейчас ГЧП-проекты зачастую непонятны инвесторам фондового рынка. «Отсутствие у такого рода инвесторов уникальной экспертизы можно компенсировать стандартом, описанием того, как устроены проекты. Чтобы наши инвесторы фондового рынка, видя соответствие стандарту, сразу понимали качество и уровень риска»,— сказала замгендиректора Наццентра ГЧП Елена Бардашева.

Стандарт для ГЧП-проектов должен стать практическим инструментом, позволяющим запустить «финансовый конвейер», предусматривающий и этап выпуска облигаций. «Есть проекты, где риск полностью передан на частную сторону. И, наверное, для институциональных инвесторов они будут не очень интересны с точки зрения инвестиций. Но при этом мы хотим обеспечить понятную, прозрачную структуру для определенной категории проектов, в которые институционалы готовы будут вкладывать средства»,— объяснила Елена Бардашева. Стандарт будет включать тематические разделы, описание правил, шаблоны договоров, типовые формулировки. Такой подход должен снизить разночтения и помочь регионам и инициаторам проектов. При этом стандарт не будет предполагать жесткое нормативное регулирование. «Это будет публичный открытый документ, к которому организации будут присоединяться на добровольной основе, если захотят, чтобы их проекты, их кредиты имели возможность планового рефинансирования за счет выпуска облигаций на фондовом рынке»,— подчеркнула Бардашева.

По поручению президента ВЭБ.РФ стал обязательным участником крупных ГЧП с объемом инвестиций от 3 млрд руб. Расширение инструментария привлечения частных инвестиций предусмотрено стратегией Группы ВЭБ.РФ до 2030 года.

ВЭБ.РФ