Газпромбанк: рынок ГЧП нуждается в механизме рефинансирования
Рынок государственно-частного партнерства (ГЧП) нуждается в механизме рефинансирования, например, через инструмент облигаций. Об этом заявил первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов, выступая в ходе Восточного экономического форума.
Первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов
Фото: АО «Газпромбанк»
Первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов
Фото: АО «Газпромбанк»
«На фоне высокой стоимости денег, ограниченного числа инвесторов и низкой бюджетной обеспеченности регионов возникает необходимость в механизмах, позволяющих повторно вовлекать в работу уже доступное на рынке финансирование»,— сказал Чичканов.
По его словам, Газпромбанк, являясь одним из крупнейших концессионеров, напрямую сталкивается с этой проблемой. Кредитный портфель банка достиг 800 млрд руб. и буквально уперся в потолок. Однако при создании инструментов рефинансирования, например через выпуск облигаций, банк мог бы высвободить порядка 150 млрд руб. для вложения их в новые проекты.
Также Алексей Чичканов поднял вопрос создания единых стандартов для проектов ГЧП.
«Банкам не хватает общей позиции рынка, поддержанной ЦБ, стандарта в части основных принципов договорной обвязки ГЧП. Это в первую очередь должно касаться правил, по которым решения принимают государственные органы (регионы)»,— заявил он.
По мнению Чичканова, стандартизация не должна быть просто рекомендацией или нормативным регулированием, а должна стать мерой допустимого. При этом стандарт не обязан охватывать все проекты, а лишь основные типы: отдельные и мегапроекты могут решаться в индивидуальном порядке. Такой подход ускорит не только процессы согласования, но и саму реализацию проектов.
Представитель ЦБ на той же сессии поддержал идею, отметив, что стандартизация может стать мерой, способной поддержать ликвидность инструмента, сделав ГЧП доступнее.
АО «Газпромбанк»
Реклама